Ковальчук за "Зенит" болеть не будет

19.09.2012
08:42
Спорт день за днем

Презентация новой надежды питерского СКА прошла на удивление быстро. Генеральный менеджер команды Алексей Касатонов и вице-президент клуба Роман Ротенберг привели Илью Ковальчука в холл отеля «Кемпински», общими усилиями надели на звездного новобранца армейскую майку с номером 17, минут за двадцать пять управились с ответами и собрались уходить.

Илья проявил открытость характера и задержался на фотосессию с каждым желающим. А боссы СКА на пресс-конференции в открытую играть не захотели и от вопросов о дальнейших приобретениях ушли. Алексей Касатонов решительно отказался обсуждать других «беженцев» из НХЛ, в частности Владимира Тарасенко. Напомним, вчера появилась информация канадских СМИ, что Тарасенко хотя и ведет переговоры со СКА, но просит петербуржцев обменять его в любимую «Сибирь», которая сейчас как раз на взлете. Обо всем этом армейцы пока молчат. Журналистам пришлось сконцентрироваться на самом Илье. Благо ему было что порассказать.

Новый капитан

Первой новостью стало то, что на армейском корабле свергли капитана. Илья Ковальчук сразу же по приезде получил почетную букву на свитер, а значит, Дмитрию Калинину вынесена пиратская «черная метка». Как пояснили руководители СКА, с Калининым был проведен разговор как с профессионалом, и он не в претензии. Капитан будет играть под номером 17 — как Харламов.

— Мы выиграли борьбу за Илью Ковальчука у других клубов КХЛ. Его переход — шаг к нашей главной цели. К выигрышу Кубка Гагарина. Илья становится капитаном команды. И лидером, — сразу сообщил Касатонов.

— Если честно, я узнал, что буду капитаном, только когда зашел в этот зал, прямо перед пресс-конференцией. Но ответственности я не боюсь. Быть капитаном — большая честь. Думаю, что без дружеских подначек на первых тренировках не обойдется, но это не страшно. Хотя тот же Дима Калинин — настоящий лидер, он заслуживает быть капитаном. Думаю, что он будет мне помогать. Так же как Патрик Торесен и Евгений Артюхин. Разберемся. Из тех, кто играет сейчас в СКА, я знаю процентов восемьдесят. Играл с ними либо в сборной, либо в клубах, — рассказал Ковальчук.

Впервые увидеть Ковальчука во главе армейской роты мы должны уже в воскресенье в Москве на принципиальном матче против «Динамо». Илья подтвердил, что готов выйти на лед, хотя и провел всего лишь несколько тренировок с командой. Понятное дело, победить «Динамо» — дело чести для бывшего спартаковца. И для армейца тоже, после событий последнего плей-офф Кубка Гагарина… Так что Ковальчук вдвойне настроен на ближайшую игру.

Добрый доктор Айболит

Как ни странно, первым положительным впечатлением Ковальчука от Петербурга оказались… врачи. Обычно, если человек первым делом в городе попал в больницу, это не к добру. Но у хоккеистов все наоборот.

— Как вы все знаете, я уже раньше вел переговоры со СКА. Здесь все отлично организовано, зрители любят команду, собирается полный стадион. Это, пожалуй, было главным для меня при выборе клуба. Также Питер находится недалеко от моей родной Твери. Мои мама и сестра смогут легко приезжать на игры. Клиника у команды очень хорошая. Добродушные доктора приняли меня с распростертыми объятиями, помогли пройти медосмотр, — рассказал новобранец.

Прогуляться по Петербургу Ковальчук пока не успел, но вскоре наверстает упущенное. Его супруга прилетит из Америки в пятницу и, вероятно, посетит игру с «Динамо». Если локаут в НХЛ продлится год, то вся семья Ковальчука на это время переселится в Петербург. Так что он сможет гулять по центру города с самыми близкими.

— Ничего не имею против Магнитогорска, куда вернулся Женя Малкин, но мне, по-моему, немного больше повезло с городом. Но Женя молодец, что вернулся в свою команду. Я был на матче против «Авангарда» в Питере. Мне очень понравилась атмосфера стадиона. Очень много родителей с детьми. Это самое главное — сказал двукратный чемпион мира.

А где Ржига?

Вопросы о том, будет ли Илья Ковальчук выходить на большинство и бить буллиты, боссы клуба переадресовали главному тренеру Милошу Ржиге. Но его на конференции не было, так что никто на них и не ответил. Сам хоккеист по-пионерски заявил, что готов ко всему. Даже к вратарской проблеме, хотя ее Ковальчук в СКА не видит.

— По матчам, которые я смотрел, никаких особых проблем с вратарями не было. Есть молодые ребята. Есть хороший парень Ежов. Думаю, все нормально, — заявил Кови.

Но наверняка Милош Ржига будет рад узнать, что Ковальчук в его команде того и гляди останется насовсем. Как теперь известно, владельцы клубов НХЛ намерены до победного конца отстаивать позицию урезания зарплат хоккеистов. Если снижение ценников произойдет, то заокеанские контракты похудеют, и тогда завлечь энхаэловца в Европу станет намного проще. СКА уже несколько лет борется за Ковальчука. Возможно, НХЛ сама поможет петербуржцам в этой борьбе? Роман Ротенберг подтвердил, что армейский клуб очень хочет сохранить Кови у себя. Кстати, может, многие забыли, но Ковальчук работал под руководством Ржиги. Дело было в пост-локаутном сезоне-2005/06 в «Химике», который тогда как раз переехал из Воскресенска в Мытищи и проходил стадию перерождения в «Атлант». Пан Милош тренировал ту команду, а Ковальчук провел за нее одиннадцать матчей, после чего рванул обратно в НХЛ.

«Спартак» обиделся

В борьбе за Ковальчука участвовал воспитавший его клуб — московский «Спартак». Правда, агент хоккеиста Юрий Николаев утверждал, что конкретного предложения красно-белые так и не сделали, хотя с Ильей контактировали.

«А в большинстве Ковальчук бы нам помог», — добродушно констатировал наставник спартаковцев Андрей Сидоренко. Но финансовые возможности у «Спартака» и СКА разные, да и двухлетние переговоры с питерцами породили кое-какие обязательства. Так что Ковальчук в Питере, но от вопросов о «Спартаке» не уберегся.

— Я выбрал не деньги, а команду, претендующую на самое высокое место. Это во-первых. Во-вторых, конкретных предложений от «Спартака» мне не поступало. Их генеральный менеджер говорит иначе? Это блеф или я не знаю что. Ничего конкретного никто не говорил, — отрезал Ковальчук.

Петербург — это хоккей, а не футбол!

Роман Ротенберг порадовал тех, у кого душа болит за бюджет армейского клуба. Продажа маек Ковальчука уже идет полным ходом. На ней будут отбиваться деньги весомого контракта Ильи. «Может, мы еще и заработаем…» — задумался вице-президент СКА. 2100 рублей за полноценную игровую майку Кови — не так много.

Озвучили в тысячный раз тему покупок футбольного «Зенита». Похоже, что Халк и Кови теперь будут конкурировать на рынках сбыта текстильной продукции в Питере.

— Теперь у каждого жителя Петербурга есть выбор: купить майку футбольного Халка или хоккейного Ковальчука. Я бы выбрал Ковальчука. Петербург — это хоккей, а не футбол! — объявил Ротенберг.

— Вообще я болельщик футбола. С удовольствием схожу на Лигу чемпионов. Тем более что «Спартак» и «Зенит» вышли в группы, и я желаю им обоим удачи. За кого буду болеть в игре красно-белых против сине-бело-голубых? За красивый футбол, — дипломатично улыбнулся Илья.

|Достижения Ильи Ковальчука

  • Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2002 года.
  • Двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер чемпионата мира (2010), двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2005, 2007).
  • Чемпион мира среди юниоров (2001), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2000).
  • Лучший нападающий чемпионата мира среди юниоров (2001 года).
  • Обладатель «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер НХЛ): 2004.
  • Участник Матча звезд НХЛ: 2004, 2008, 2009.
  • Лучший бомбардир чемпионата мира 2010 года.
  • Участник символической сборной чемпионата мира 2009 года
  • Лучший нападающий чемпионата мира 2009 года.
  • MVP чемпионат мира 2009 года.
  • Участник символической сборной НХЛ 2012 года.

|В тему

$11 млн в «Нью-Джерси»

Зимой 2010 года Илья Ковальчук не смог договориться с руководством «Атланты» о продлении контракта (заканчивался 1 июля 2010-го), после чего 4 февраля 2010 года вместе с защитником Ансси Салмела был обменян в «Нью-Джерси» на Джонни Одуйю, Никласа Бергфорса, Патриса Кормье и право выбора в первом раунде драфта.

1 июля 2010 года Кови вышел на рынок неограниченно свободных агентов. После длительных переговоров Ковальчук подписал семнадцатилетний контракт с «Нью-Джерси Девилз» на сумму $102 млн. Помимо «Дьяволов» на форварда претендовали «Лос-Анджелес» и «Айлендерс» — в НХЛ, и СКА — в КХЛ.

По условиям контракта Ковальчук должен играть за «Дэвилз» вплоть до 2027 года. Средний годовой заработок Ильи должен был составить $6 млн, но был разбит на неравные части: за первые два сезона Ковальчук получил бы по $6 млн, в течение последующих пяти лет — по $11,5 млн, в сезоне-2017/18 его оклад составил бы $8,5 млн и сокращался каждый год вплоть до окончания контракта. На протяжении последних пяти лет соглашения оклад хоккеиста должен составлять $550 тыс.

Однако на следующий день после подписания договора НХЛ не одобрила сделку. Позже арбитражный суд признал контракт недействительным, и Ковальчук снова получил статус неограниченно свободного агента. В конце августа «Нью-Джерси» представил НХЛ новую версию контракта сроком на 15 лет, общей суммой $100 млн, который был одобрен лигой после внесения в правила изменений, касающихся заключения долгосрочных контрактов. В первых двух сезонах он получал в составе «Дэвилз» по $6,5 млн, а в нынешнем должен был заработать $11 млн. Но в дело может вмешаться локаут.

|Кстати

Тарасенко хочет играть за «Сибирь»?

По информации truehockey.com, нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко попросил руководство СКА на время локаута отпустить его в «Сибирь».

Перед началом этого сезона Тарасенко покинул СКА и подписал трехлетний контракт с «Сент-Луисом». До этого капитан «золотой» российской молодежной сборной выступал только за «Сибирь», где является любимцем местных болельщиков. В питерский клуб Тарасенко перешел лишь для выступления в плей-офф, куда новосибирская команда не попадала.

Зарплата Тарасенко в АХЛ составляет $67,5 тысяч за сезон плюс подписной бонус в размере $90 тысяч, который уже должен быть выплачен.

Ранее тренер «Сибири» Андрей Тарасенко, отец форварда «Сент- Луиса», заявлял, что его сын в новосибирском клубе играть не будет.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022