Ковальчук: о каком выкупе из НХЛ может идти речь?!

15.01.2013
10:45
Чемпионат.com
Время капитана сборной Западной конференции в Челябинске было спрессовано до невозможности. Тем более приятна была позитивная реакция Ильи Ковальчука на просьбу об интервью. Вероятно, сказалось то, что мы знакомы с 2002 года и подробно беседовали за эти 11 лет с десяток раз – но и отказ в сложившейся ситуации я воспринял бы как естественный ход вещей.

Тем не менее в раздевалке после Матча звёзд, когда \"отстрелялись\" с оперативными вопросами телевизионщики и коллеги – пишущие журналисты, мы проговорили около четверти часа. Одновременно Илья ухитрялся расписываться на игровых свитерах, фотографироваться с ребёнком Растислава Стани, благодарить по-английски за добрые слова Тома Роу, жать десятки рук…

\"С ЛАМОРЕЛЛО ДОГОВОРИЛИСЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО\"

— Легко ли договорились с генеральным менеджером \"Дэвилз\" Лу Ламорелло об отсрочке приезда в \"Нью-Джерси\" в связи с участием в Матче звёзд КХЛ? – спрашиваю Ковальчука.
— Очень легко. Он с пониманием отнёсся к моей просьбе, и я ему за это очень признателен.

— Сами связывались с ним или через агента?
— Сам.

— Девять лет назад вы мне сказали: \"Америка для меня только место работы\". Проведя в СКА эти месяцы после 10 сезонов в НХЛ, вы наверняка задумывались о том, что для вас значат Штаты и Россия сейчас.
— Америка так и осталась местом, где я работаю. Семья, родные – все здесь, и я с огромным удовольствием поиграл в России, перед своими болельщиками. И уезжаю с наилучшими впечатлениями.

— Что главное вы вынесли за эти полгода о сегодняшней российской жизни и состоянии хоккея? Помнится, несколько лет назад все возвращавшиеся из НХЛ наперебой говорили о более грязной игре – из-за того что наши судьи не фиксируют многие зацепы. А что бросилось в глаза вам?
— То, что уровень вырос. Лига расширилась, появились команды из Чехии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, которые дают импульс лиге и повышают конкуренцию среди хоккеистов. Судьи действительно работают чуть по-другому, чем за океаном, но невозможно быть роботами. Бывают и ошибки, но случаются они и у нас, игроков. Поэтому я не обращаю внимания на это.

— С предвзятым судейством сталкивались?
— Не-ет. Думаю, это уже давно в прошлом. У этой лиги очень светлое будущее. Много талантливых молодых ребят, которые спокойно могут стать лицом КХЛ.

— Какой хоккей для вас всё-таки ближе сейчас – на больших или маленьких катках?
— Мне всё равно. Честно. У меня заняло немного времени адаптироваться здесь. Конечно, чуть другой хоккей – больше места, соответственно надо больше двигаться и тратить сил на катание. В принципе любой хоккей интересен: там он чуть более силовой, здесь – более комбинационный. Мне нравятся обе разновидности.

— По сравнению с первыми годами карьеры в последние годы вы стали намного больше играть в пас. Помню, как в 2001 году во время решающего матча за выход в Суперлигу \"Спартак\" — \"Сибирь\" мы обсуждали вашу игру с Виктором Тихоновым. Мэтр, сравнив вас с Павлом Буре, вспомнил вопрос, заданный ему преподавателем в инфизкульте: \"Вот Бобров. Очень много забивает, но совсем не играет в пас. Что будет, если начнёт?\" И сам же ответил: \"Забивать перестанет\". Вы играть в пас начали, но забивать не перестали. Как удалась эта перестройка?
— Думаю, с возрастом все люди меняются. Поменялся и я. Во взрослом, мужском хоккее индивидуально ты мало что можешь сделать. Чтобы стать более сильным игроком, нужно было перестроиться, и я это понимал.

— То есть сознательно это сделали или перемена произошла сама собой?
— В принципе, я никогда не тянул одеяло на себя. Если партнёр в более выгодной позиции, всегда отдавал. Просто сейчас, возможно, это стало более ярко выражаться. Или пресса сделала из этого чуть больше, чем на самом деле есть.

\"СО ВРЕМЕН \"АК БАРСА\" Я ПОМЕНЯЛ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ\"

— На Кубке Первого канала вы тоже сосредоточились на распасовке в суперзвене, которое сыграло и на Матче звёзд – с Дацюком и Радуловым. Первым двум голам форварда \"Детройта\" шведам предшествовали просто фантастические комбинации. Можно ли говорить, что это звено для Сочи?
— Это дело тренера. Говорил и буду говорить, что Паша Дацюк, на мой взгляд, сильнейший центрфорвард в мире. И играть с такими людьми, как он и Радулов, одно удовольствие. Поэтому если мне выпадет такая возможность, буду счастлив.

— Не будете просить Зинэтулу Билялетдинова, чтобы он объединил вас именно с ними?
— Нет, я никогда подобными вещами не занимался. Он квалифицированный тренер, который знает, что делает.

— После Кубка Первого канала Билялетдинов отмечал вашу работу на команду, что в его устах выглядит высшим комплиментом. А ведь многие до турнира волновались, как у вас с ним сложатся отношения после недопониманий в 2004 году. Сами нервничали по этому поводу?
— Не волновался вообще. Потому что я вырос, стал совсем другим молодым человеком. У меня уже трое детей. Поэтому и отношение к делу поменялось. Я знал, что в сборной мне надо будет доказывать свою состоятельность, завоёвывать место в составе. И очень старался.

\"Илья

Илья Ковальчук

— Были опасения, что у тренера сохранится к вам некая предубеждённость.
— У меня – не было. Мы очень много раз разговаривали с ним, поэтому сейчас определённо могу сказать: никаких проблем нет.

— Вы беседовали с Билялетдиновым на самом Кубке Первого канала?
— Встречались и до турнира. Поэтому, уже когда я на него приехал, никаких вопросов не было.

— В тех ситуациях 2004 года кто из вас и в чём был не прав?
— Не вижу смысла копошиться в этом.

\"КАПИТАНСТВУ В СКА ЧУТЬ УДИВИЛСЯ, НО ТАК РЕШИЛИ СВЕРХУ\"

— Президент КХЛ Александр Медведев признался, что в феврале поедет в Нью-Джерси, чтобы обсудить с владельцем клуба выкуп вашего контракта.
– (Смеётся.) Это Александр Иванович. Сам я ничего об этом не слышал.

— Но как сами относитесь к такой перспективе?
— Никак. У меня многолетний контракт с \"Нью-Джерси\". Поэтому о каком выкупе может идти речь?

— Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов как-то сказал: \"Буду отстаивать Илью до конца жизни\". Такие тесные отношения у вас сложились за время совместной работы?
— Да. Вообще, у меня и с руководством команды, и с ребятами сложились очень хорошие отношения. Очень благодарен им, буду искренне за них переживать, и желаю им победы в Кубке Гагарина.

— Удивились ли, что вас с самого начала сделали капитаном \"армейцев\", и насколько комфортно чувствовали себя в этой роли?
— Конечно, чуть-чуть удивился. Но так решили сверху.

— В Санкт-Петербурге вокруг вас и вашей раскрутки строился весь клубный маркетинг. И Медведев сказал мне, что вы были абсолютно безотказны, какие бы мероприятия клубом ни проводились. Как хватало сил, когда вас разрывали на части?
— Просто там всё было очень грамотно. Все мероприятия организовывались на высшем уровне. Поэтому у меня было достаточно времени и для отдыха. В то же время я понимал, что надо делать какие-то вещи во благо команды, во благо хоккея в Питере. И клуб проводил в этом плане очень хорошую маркетинговую работу.

— Что больше всего запомнилось?
— Я был на очень многих мероприятиях. Нередко с детьми встречались, а когда что-то делается ради детей – это самое главное.

— В СКА и КХЛ в целом вы в эти месяцы играли роль, как говорят в Америке, role model – образца для подражания. И справились с нею, мне кажется, на отлично. Насколько это было сложно?
— Не думаю, что это так. Здесь очень много замечательных хоккеистов, которые достойны внимания. И мне не кажется, что меня выпячивали на первый план в ущерб им.
\"Илья

\"КАПИТАН СБОРНОЙ – НИКУЛИН. КАКИЕ ЗДЕСЬ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ?\"

— Много лет назад вы приравнивали проигрыш в финале Кубка Стэнли к невыходу в плей-офф: мол, или поднимаешь над головой трофей – или нет.
— Так и есть.

— Но теперь, дойдя с \"Нью-Джерси\" до решающего раунда, готовы повторить те слова?
— Дорога в финал очень сложна. И страшно обидно, когда там проигрываешь. Конечно, это опыт, и большой. Но второй раз я не хотел бы такого испытать.

— В 2004 году вы сказали: \"Назову карьеру удачной, если в ней будет победа на Олимпиаде\". А это готовы повторить?
— Конечно.

— Это главнейшее?
— Не то что главнейшее, но это одна из моих целей.

— Даст бог, сочинская Олимпиада станет для вас четвёртой. Пока медаль только одна – бронза Солт-Лейк-Сити. Какие главные уроки нужно вынести из трёх предыдущих Игр?
— Не расплёскивать эмоции после каких-то побед, которые одерживаются перед решающими матчами. Мы в этом убедились, обыграв в четвертьфиналах Солт-Лейк-Сити Чехию и Турина – Канаду. Надо экономить эмоции, отдыхать и сразу начинать готовиться к следующей игре.
\"Илья

— Хотите быть капитаном сборной России в Сочи-2014?
— У нас капитан – Илья Никулин. Какие могут быть вопросы?

— Как бы вы парой фраз резюмировали эмоции, которые испытываете, уезжая в НХЛ?
— Я набрался огромного опыта, и мне приятно было здесь находиться. Очень рад, что поиграл в лучшей лиге мира на момент, когда не было НХЛ.

\"ДВУХДНЕВНЫЙ ФОРМАТ МАТЧА ЗВЕЗД НАДО ОСТАВИТЬ\"

А вот как прокомментировал Ковальчук журналистам сам Матч звёзд, проигранный его командой со счётом 11:18.

— Мы старались. Просто, может, играли в чуть более открытый хоккей, чем \"Восток\", и это, наверное, повлияло на результат. Но, главное, это был большой праздник для всех любителей хоккея, и всё прошло очень хорошо. Игра понравилась, было много красивых моментов.

— В Челябинск приехали с женой?
— Нет, она осталась в Москве с детьми.

— Как вас встретили на Урале?
— Очень хорошо, тепло. Дружелюбные люди. Нам не удалось посмотреть какие-то достопримечательности, но в свободное время мы узнали, что в городе есть отличные места, где можно покушать.

— Что больше всего запомнилось за дни Матча звёзд в КХЛ?
— В КХЛ это мой первый подобный опыт, и организация была отличной, на высшем уровне. Видно, что в Челябинске любят хоккей, и очень здорово, когда такие мероприятия, как Матч звёзд, проводятся в столь хоккейных городах. У нас, игроков, не было никаких проблем, все остались довольны.

— Можно сравнивать Матчи звёзд КХЛ и НХЛ?
— Можно. Идея-то одна и та же. В первую очередь такие матчи организуются для болельщиков.

— Что привнесли бы в такие шоу?
— В этом году в КХЛ впервые был двухдневный формат Матча звёзд. Думаю, так и надо оставить. Может быть, какие-то новые конкурсы придумать, но это не моё дело, а организаторов.

— Что скажете о Евгении Кузнецове, который забросил четыре шайбы?
— Хороший игрок, у которого светлое будущее. Дай бог, чтобы у него не возникло шапкозакидательского настроения. Нужно работать ещё больше. Посмотрим, что из него выйдет.

— Когда улетаете в Нью-Джерси?
— Во вторник.
\"Илья