Кошмарный сон в весеннюю ночь

14.05.2013
08:46
Спорт день за днем

Дождь смыл болельщиков

В понедельник с утра небо в Хельсинки напоминало лица местных граждан, активно отдохнувших в уик-энд. Сумрачное оно было, настороженное, без намека на улыбку. Как и следовало ожидать, к полудню начал накрапывать дождь, который, стараясь не переходить в более активную фазу, с короткими промежутками продолжался до вечера. Высыпавшие на улицу молоденькие продавщицы магазина, продающего атрибутику чемпионата мира, куря, прятали свои модные прически под картонными коробками. Полный питерский сплин.

Работы, кстати, у них практически не было. После безумия в выходные понедельник вышел практически разгрузочным днем на турнире. Посетителей в «шопе», где цены по сравнению с прошлым годом выросли, а ассортимент уменьшился, практически не наблюдалось. Как и вообще болельщиков в близлежащих окрестностях.

На первой игре Франция — Латвия трибуны были практически девственно чистыми (по официальной статистике, набралось две тысячи человек). Поклонников французской сборной на этом турнире и так можно пересчитать по пальцам. Большая же часть фанатов прибалтийской команды покинула Финляндию — выходные закончились, а путевку на весь чемпионат могут позволить себе не многие жители прибалтийского взморья. Хотя цены на эту игру были самые комфортные — 20 евро за билет.

Впрочем, и следующую встречу посмотреть можно было по «спекулятивным» финским меркам совсем недорого — проходка на самые дешевые, верхние ярусы «Хартвалл Арены» обходились в 32 евро. Больше такого аттракциона щедрости на этом турнире уже не будет.

Правда, все равно это никакого ажиотажа среди граждан России у билетных касс не вызвало. Неужто никому «живой» Ванек не интересен? Видимо, деньги экономятся на решающие матчи, которых российские хоккеисты на этом чемпионате могут провести еще три: один в Хельсинки и два — в Швеции. Но все познается в сравнении: в Стокгольме на игру Белоруссия — Данию собралось… 537 смельчаков.

Есть ли внутренний резерв?

Сомнительно, что и тренерский штаб сборной России шибко разбирал альпийцев с их Ванеками и Лакошами. Да, победа в этой встрече еще оставляла теоретическую надежду россиянам на первое место в группе, если во вторник одновременно споткнутся финны и американцы в играх со сборными Латвии и Словакии соответственно. Но верилось в это не очень. А второе или третье итоговое место — уже не так важно. В любом случае игра в первом раунде плей-офф с теми же американцами или финнами — как сочинение на тему «Чем хрен слаще редьки».

Наверняка Билялетдинова больше беспокоило состояние вверенного ему коллектива. Хороших известий из-за океана по-прежнему нет. Дацюка точно ждать не стоит: его «Детройт» вытащил все-таки серию с «Анахаймом» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли. А для клубов Кулемина и Овечкина все решится только в седьмых матчах, и гарантий на благополучный для нашей сборной исход нет.

Остается уповать только на внутренние резервы. А есть ли они? Матч со словаками этого не показал. Всю игру опять вытащило на себе первое звено, а если точнее — супердуэт Ковальчук — Радулов. Маловато будет — как говорил известный мультяшный персонаж.

В понедельник вновь на глобальные перемены в составе Билл оказался идти не готов. Как показала практика, возможно, и зря. В «основу» только вернулся Локтионов, занявший в четвертом звене место вновь севшего на больничный Свитова. Плюс прогнозируемо место в воротах занял Варламов. Пока ни один из голкиперов не убедил в своей незаменимости, и эксперименты продолжаются. Более того, тренер сборной по работе с вратарями Владимир Мышкин заявил, что кандидатура первого номера на четвертьфинальный матч будет зависеть от соперника.

Австрия — Россия — 12:3. Шок — это по-нашему!

Начали наши матч здорово. В плане того, что наконец-то отличились те, от кого-то этого ждут. На второй минуте наконец-то забило второе звено: Пережогин после передачи Мозякина нашел дырку в щитках Штаркбаума. Кстати, это всего седьмой гол, забитый на нынешнем турнире хоккеистом не первого звена. Столько же — у одного Ковальчука. Кстати, вскоре Кови увеличил отрыв от преследователей в гонке лучших снайперов, забросив свою уже восьмую шайбу на нынешнем чемпионате. 2:0 к восьмой минуте с австрийцами. Чего дальше ждать от игры? Полного разгрома противника, его морального уничтожения? В предвкушении голевого пиршества наверняка потирали руки отечественные любители хоккея.

И шайбы действительно полетели: одна за другой. Только в ворота, защищаемые Варламовым. За семь минут 0:2 превратились в 3:2. А вам слабо? Шок — это по-нашему! При этом австрийцы перебрасывают нашу команду 12:3. А мы еще думали, что в матче с французами достигли самого дна. Нет, снизу еще постучали. От полного позора в первом периоде наших хоккеистов спасли только судьи. Двойное удаление противника удалось реализовать. Отличился вновь представитель первого звена Никулин, мощнейшим щелчком прошивший сетку. Спасать Россию, как выясняется, кроме ведущей бригады, было некому.

Продолжили свое нелегкое дело наши «панфиловцы» и во второй двадцатиминутке. На этот раз за штраф соперника наказал Радулов. Развернувшись в районе правого круга, он с «кистей» поразил цель. Правда, как быстро выяснилось, российские хоккеисты так окончательно и не проснулись, усыпленные дождливой финской погодой. После броска Иберера шайба рикошетом от конька Никулина влетела под перекладину. Четыре пропущенные шайбы от австрийцев за полпериода? Это сон или явь? Может, мы тоже погружены в грезы, как и вся российская дружина?

Война — дело молодых

Игра в кошки-мышки, где непонятно, кто есть кто, продолжалась. Ускорилась Россия, и Мозякин, оказавшись первым на добивании, на 32-й минуте открыл счет своим голам на турнире — 5:4. В ответной атаке новички элитного дивизиона едва не восстановили равновесие. Всем на стадионе весело, кроме Билялетдинова. Может, наши подбирали соперника и хотели специально проиграть? Или силы хоккейных России и Австрии теперь практически равны, а нам пора понять, что мы — супердержава только при наличии Дацюка, Малкина и Овечкина и раньше тешили себя иллюзиями?

К счастью, зыбкое равновесие удалось разрушить еще до конца периода. В меньшинстве побег совершили наши «убийцы времени» — динамовцы Кокарев и Соин — последний отправил шайбу под перекладину. Между тем отрыв в две шайбы альпийцы сегодня уже отыгрывали. Видимо, думая об этом, тренер сборной России по работе с защитниками Игорь Никитин покидал в перерыве трибуну в мрачнейшем настроении.

Но повторять свой номер на бис камикадзе не стал. Новичок сборной Зайцев, метнув шайбу наудачу от борта в начале заключительной трети, заработал первый гол. А вскоре и другой «дозаявщик» Кузнецов пополнил свой лицевой счет, мощно приложившись по шайбе. Молодежь спешила доказать, что главный тренер не ошибся, предоставив ей шанс. Война все-таки дело молодых. Даже на хоккейной площадке.

Дальше сопротивляться сборная Австрии не стала, чем уберегла нервы российских болельщиков. Вот только от этого ожидание четвертьфинала не станет более спокойным. Чего ожидать от российской сборной сейчас, похоже, не знает никто — включая самих игроков. И все-таки не хочется, чтобы французско-австрийский сон превратился в итоговый кошмар.

Хельсинки

Австрия — Россия — 4:8 (3:3, 1:3, 0:2)

Россия: Никулин (к) — Бирюков, Медведев — Тютин, Белов — Денисов, Зайцев; Радулов — Терещенко — Ковальчук, Пережогин — Попов — Мозякин, Петров — Анисимов — Кузнецов, Кокарев — Локтионов — Соин

  • Голы: 0:1 Пережогин-2 (Мозякин, Попов, 01:25); 0:2 Ковальчук-8 (Радулов, 08:15); 1:2 Иберер-1 (Лукас, 08:53); 2:2 Ванек-3 (Пек, Раффль, бол., 09:08); 3:2 Раффль-2 (Ванек, Хундертпфунд, бол., 15:56); 3:3 Никулин-1 (Медведев, Ковальчук, бол., 18:32); 3:4 Радулов-5 (Ковальчук, бол., 24:50); 4:4 Иберер-2 (Баумгартнер, Альтманн, 27:51); 4:5 Мозякин-1 (Никулин, Попов, 31:07); 4:6 Соин-1 (Кокарев, мен., 37:19); 4:7 Зайцев-1 (Петров, 41:36); 4:8 Кузнецов-1 (Петров, Белов, 49:38)

  • Вратари: Светт (Штаркбаум, 20:00) — Варламов

  • Штраф: 18 (14+4+0) — 12 (6+2+4)

13 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4455 зрителей

 

Норвегия — Швейцария — 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

  • Голы: 0:1 Мозер-3 (Плюсс, Зегер, 06:05); 0:2 Йоси-1 (Амбюль, Сури, мен., 15:33); 0:3 Фон Гюнтен-1 (Амбюль, Йоси, бол., 39:35); 1:3 Толлефсен-1 (Трюгг, бол., 44:14)

  • Вратари: Хауген (59:24) — Гербер

  • Штраф: 22 (14+6+2) — 16 (2+8+6)

12 мая. Стокгольм. «Глобен Арена». 3226 зрителей

Латвия — Франция — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

  • Голы: 1:0 Ципулис-2 (Спруктс, Фрейбергс, бол., 14:52); 2:0 Спруктс-1 (Ципулис, 25:07); 2:1 Дерозье-2 (Трей, Эккефей, бол., 43:27); 3:1 Дарзиньш-5 (Спруктс, 56:24)

  • Вратари: Гудлевскис — Юэ

  • Штраф: 20 (2+2+16) — 6 (2+2+2)

13 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 2204 зрителя

Дания — Белоруссия — 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

  • Голы: 1:0 Ларсен-1 (Стаал, Хардт, бол., 06:31); 2:0 Йенсен-2 (Бедкер, Ларсен, 14:57); 3:0 Грин-3 (Хардт, мен., 27:03); 3:1 Кольцов-2 (Горошко, 32:10); 3:2 Граборенко-1 (Стась, Угаров, 36:36)

  • Вратари: Нильсен — Мильчаков (Белинский, 27:03, 58:30-59:02)

  • Штраф: 6 (0+6+0) — 18 (4+12+2)

13 мая. Стокгольм. «Глобен Арена». 537 зрителей

Матч Канада — Словения завершился вчера поздно вечером.

\"\"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022