10:53
Спорт-Экспресс

ЗАХАРКИН НИЧУТЬ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

– Почему выбрали "Салават"?

– Потому что здорово все сложилось. Я в принципе заинтересован был, мне импонировал стиль игры "Салавата". Плюс в моих услугах тоже были заинтересованы.

– Насколько знаю, вы – креатура Захаркина, он сам хотел вас видеть в своей команде.

– Мы ведь работали с ним и в ЦСКА, и в сборной. Я хорошо знаю его требования. В этом плане, конечно, полегче, когда ты знаешь, к чему готовиться.

– С вами лично он обговаривал переход?

– Мы беседовали с ним на этот счет.

– С вами вместе в "Салават" пришел Куляш, которого тоже хотел видеть Захаркин. Вы знали, что вас рассматривают как его потенциального партнера?

– Да пока рано говорить, кто и с кем будет играть. Сезон длинный, все еще может много раз поменяться. Поиск оптимальных сочетаний, как правило, занимает немало времени.

– Как вам пока играется с Денисом?

– С ним-то мы тоже знакомы, играли вместе в ЦСКА, пусть и не в одной паре. И в Казани пересекались, хотя и там одновременно на льду практически не появлялись. Но хорошо друг друга знаем. В любом случае, с кем бы я ни играл, думаю, проблем с взаимопониманием ни с кем не возникнет.

– Не жалеете о том, что в свое время перешли в "Ак Барс"?

– Нет. Я в принципе стараюсь ни о чем никогда не жалеть. Так или иначе, я провел там хорошее время.

Май 2008 года. Константин КОРНЕЕВ вместе со сборной возвращается с золотого чемпионата мира. Фото Александр ВИЛЬФ

– За время нахождения в "Ак Барсе" вы потеряли место в сборной, куда вызывались постоянно. Билялетдинов вас и "отцепил". И роль ваша заметно изменилась.

– Я всегда подчеркивал, что являюсь командным игроком. Какие команде функции нужны – те и буду выполнять. Надо помогать атаке – буду помогать, надо в обороне отрабатывать – буду отрабатывать. И беспрекословно.

– Но не случайно же вы упомянули, что в первую очередь вам импонирует стиль игры "Салавата". То есть стиль "Ак Барса" вам не очень подходил или не нравился?

– Такого я никогда не говорил и не скажу. Я исполнял то, что от меня требовали. А там уже не мне судить.

– И все-таки, в "Салават" вы шли, чтобы наконец-то играть в свою игру?

– (Улыбается.) Своя игра – понятие растяжимое. Прерогатива так или иначе всегда отдается командным задачам.

– Но устали, поди, от установок "надежность – превыше всего"?

– Вы что от меня хотите? (Смеется.) Это просто разные стили хоккея. Нормальное явление. Каждый тренер видит игру по-своему. И выдвигает соответствующие требования, которые необходимо выполнять.

– Можете сравнить Билялетдинова с Захаркиным?

– Я считаю, что мне как игроку будет некорректно их сравнивать. Разве что могу сказать, что и система подготовки, и видение хоккея у них серьезно различаются.

– Раньше Захаркин работал с Быковым. Сейчас ушел в одиночное плавание. Это как-то его изменило?

– За то время, что я нахожусь в "Салавате", никаких изменений не заметил. Он всегда был достаточно открыт и таким остался, на тренировках по-прежнему столь же требователен. Не позволяет недорабатывать. Пусть у команды хорошее настроение, но это должно переходить в работу, а не распускать ее. А за счет работы при позитивных эмоциях можно достичь большего.

– Демократию после Билялетдинова сразу прочувствовали?

– Опять же , это можно сравнивать только на каком-то конкретном примере. Общими фразами тут ничего не опишешь. У Захаркина, допустим, если что-то хорошо – то это хорошо, если плохо – плохо. Все воспринимается как есть и говорится в лицо. Но сравнивать их, повторюсь, некорректно. У всех свои требования, своя манера. Надо быть в команде, чтобы это понимать. И я не вправе до конца раскрывать всю кухню.

– Леонид Вайсфельд утверждает, что "Салават" за лето стал сильнее. Вы как считаете?

– Надеюсь, что так оно и будет. Нас ведь приглашали на определенные роли при определенных задачах. Но в любом случае все покажет только лед. Что-то говорить сейчас – не совсем правильно. Надо выходить – и доказывать. Пусть меня и команду судят по игре, а не по словам.

Константин КОРНЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОИГРАЛ БЫ ЗА РОДНЫЕ "КРЫЛЬЯ"

– В 2013 году вы могли вернуться в ЦСКА. Почему отказались от этого варианта?

– Эта информация не соответствует действительности. По крайней мере я об этом ничего не знаю.

– А домой в Москву не тянуло?

– Да нет. Меня все в Казани устраивало. За все эти годы могу только хорошие слова сказать. И выразить благодарность всем: и клубу, и болельщикам, и обслуживающему персоналу. Я там восемь с половиной лет отыграл, и мне все всегда нравилось.

– Сейчас ваши родные "Крылья Советов" начинают возрождать. Как вы на это смотрите?

– Смотрю очень хорошо, позитивно. Знаю, что Алексей Морозов возглавил клуб. Надеюсь, он сможет подтянуть его в это непростое время. Для меня как для воспитанника "Крыльев" было бы огромным счастьем, если бы команда вернулась. Мы – сетунцы, так можно смело нас называть. У нас своя армия, и она до сих пор жива. Пусть болельщиков, может, не так и много, поскольку "Крылышки" уже достаточно давно не играют, но они есть. И детская школа осталась. Школа была очень сильная, с традициями. Я как выпускник могу сказать ей и своему первому тренеру только огромное спасибо. В очередной уже раз. Я его никогда не забываю. Помню, как все это проходило. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но из тех ребят, что занимались со мной, достаточно много поиграло и в России, и за океаном, и хорошо так поиграло. Хотелось бы, чтобы эти ребята помогали клубу, потому что без финансирования его тяжело развивать.

– А вы сами готовы помогать?

– В широком формате. Не какой-то единовременной помощью. Если мы говорим о серьезных задачах и перспективах, то должно быть серьезное развитие. Не может быть так, что ты на годик пришел, на сколько тебя хватило, и ушел. Это – впустую. А должно быть фундаментально. Закладываться с низов, со школы. Хотя бы у нее должно быть стабильное финансирование.

– Если "Крылья" вдруг вернутся в КХЛ, вы галочку напротив названия сразу поставите?

– Это же чисто гипотетически. Но, конечно, буду счастлив, если "Крылья" вернутся, и с удовольствием за них поиграю. Потому что я там родился, меня там воспитали, дали дорогу в жизнь. Сколько смог бы отдать – с радостью отдал бы.

Константин КОРНЕЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

НЕ ВИДЕЛ СМЫСЛА ЕХАТЬ В НХЛ

– В свое время вас задрафтовал "Монреаль". Почему так и не собрались за океан? У вас ведь даже предложения были после триумфального чемпионата мира в Квебеке.

– Вы знаете, серьезных предложений как таковых и не было. Приезжали, разговаривали, но как-то непредметно. Поэтому я не посчитал необходимым куда-то перебираться. К тому же мне надо было окрепнуть. Тот год, наверное, был таким первым у меня удачным. Постоянно в сборную привлекали, в ЦСКА я много играл, огромное количество времени получал. И мне этого хватало. Менять это на абы что желания не было. Будь какое-то конкретное предложение – может, и уехал бы. Но так его и не получил.

– Но в голове-то НХЛ держали? Все-таки в "Канадиенс" Марков успешно играл и продолжает, Ковалев тогда был лидером команды.

– Я считаю, что если что-то такое серьезное пробовать, а это сразу смена страны, другая культура, другой менталитет, абсолютно все другое, то к этому надо быть полностью готовым. И морально, и по игре. Или же уезжать совсем молодым, лет в 16 – 17, когда тебя никто не знает, пробиваться с низов. А так, ехать на "получится – не получится" – смысла нет. Меня все в ЦСКА полностью устраивало. И не видел смысла куда-то срываться. Окунаться непонятно во что.

Казанец Константин КОРНЕЕВ (справа) против питерского армейца Виктора ТИХОНОВА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

3:7 НАМ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА

– Чемпионат мира, прервавший серию из 15 лет без побед, часто вспоминаете?

– Ну конечно! Это такое событие, которое не забудешь никогда. Едва ли не самое яркое. Все настолько потрясающе сложилось! Совершенно незнакомые люди часто подходят и говорят: "Спасибо за Квебек!" Все это помнят. И это, конечно, очень приятно. Те эмоции, что тогда пережил, они даже спустя долгие годы остаются. Помню, как нас встречали, знаю, что на улицах происходило. Такое не забывается, это навсегда в моей душе. Помню все от и до.

– Как чувствовал себя Ковальчук, когда не забивал весь чемпионат до финала?

– Илья – настоящий лидер. Настоящий человек с большой буквы "Ч". Несмотря на то что, у него не шла игра... Нет, не так, игра у него шла, он просто не мог забить. Не заходила шайба в ворота – хоть тресни. А так он создавал много моментов, партнерам помогал, здорово играл. Просто все от него ждали голов пачками. Но он не подавал виду, не опускал рук, работал и в самый нужный момент сделал результат.

– Как думаете, сможет он вернуться на былой уровень? Как вообще восприняли ситуацию, в которую он попал в СКА?

– Я не совсем в курсе ситуации, поэтому не вправе давать оценки. Но, зная Илью и его сильный характер, уверен, что он преодолеет любые трудности. Они его только закаляют.

– Где было сложнее, в Берне или Квебеке?

– Очень трудно сравнивать. Слишком разные чемпионаты, слишком по-разному складывались. Оба были сложными. Чемпионат мира вообще очень трудно выиграть. И в обоих случаях составы соперников были очень серьезными. Так что обе эти победы ценны.

– Но ведь в Берн приехало куда меньше звезд.

– Знаете, на качестве игры это никак не сказывалось. Оно все равно было на очень высоком уровне.

– Олимпиаду в Ванкувере тоже помните от и до?

– Она навсегда останется болью в душе. Даже говорить о ней особо не хочется. Огромный удар был что для игроков, что для болельщиков. Эти 3:7 нам не забыть никогда.

– В КХЛ появился китайский клуб. Что думаете об этом?

– Мне кажется, что это здорово. Для лиги это только плюс, да и для популяризации хоккея хорошо, для развития, чтобы дети шли в хоккей. Помню себя в 5 – 6 лет – приходишь на "Крылья", и у тебя глаза горят. Разу