КХЛ: итоги 19-й недели.

07.02.2012
10:06
AllHockey.ru
Завершилась очередная неделя чемпионата КХЛ. Вновь не обошлось без скандала. На ровном месте "учудили" арбитры, не засчитавшие буллит и лишившие "Торпедо" победы. Кроме того, неделя запомнилась интересными вояжами СКА и "Атланта" по восточным городам, а также сенсационным поражением уфимцев в Екатеринбурге 2:6. Итоги недели – в материале обозревателя AllHockey.Ru...

Команды-разочарования недели:
СКА и "Нефтехимик"

Очередная поездочка на "Восток" для лидера чемпионата, суперлидера "Запада" и главного фаворита в борьбе за титул Кубка Гагарина завершилась провалом. Питерская "дримтим" чудом унесла ноги из Казани и Ханты-Мансийска (благодаря ошибкам хозяев льда), невероятным образом "уснула" в Магнитке и попала в омский "замес". Получается, на деле – СКА не так уж и силён. Одно дело играть в более слабой западной конференции, другое посмотреть на себя на фоне восточных команд. Зрелище удручающее. Думаю, Ржига и сам понимает, что при нынешней системе розыгрыша у СКА в Западной конференции путь к Кубку Гагарина легче, чем у других фаворитов КХЛ.
Усомниться в истинной силе СКА помогли некоторые цифры.

Во-первых, из 98 набранных очков питерцы лишь 38 набрали в матчах с восточными командами.

Во-вторых, с восьмёркой команд "Востока" подопечные Ржиги провели 15 игр, набрав всего 24 очка!

В-третьих, в число 98 набранных очков вошло 41 очко (а это увесистая доля аж в 42% от набранных очков всего) в играх с командами КХЛ, на данный момент не попадающих в плей-офф (это 7 команд).

Таким образом, на текущий момент все "понты" питерского СКА – это обыгрывать заведомо слабых соперников. С более сильными командами (особенно с "Востока") у питерцев дела обстоят не так радужно.

Продолжает себя "хоронить" нижнекамский "Нефтехимик". Совершенно непонятной и нелогичной выглядит перемена на тренерском мостике. Не сказать, что при Голубовиче "Нефтехимик" играет ярче, чем при Смирнове. Результат один: команда с неплохими в составе игроками "пролетает" мимо плей-офф. Теоретически шансы есть. Но фантазировать уже просто некогда. Верить в то, что нижнекамцы все оставшиеся матчи выиграют, а их конкуренты всё проиграют, - бессмысленно.

Команды-открытия недели: "Витязь" и "Автомобилист"

После длительной серии поражений воспряли духом чеховские "витязи". Сначала "укатали" ЦСКА 2:1, а затем вытащили игру против минчан 3:2. Ведь могут, когда захотят, даже у более сильных соперников побеждать. Правда, матчем ранее подопечные Назарова умудрились проиграть и без того ослабленному словацкому "Леву" 0:3. Но к чести чеховецев – они пытаются завершить сезон на позитиве. Да и кто знает, может нынешний сезон для "Витязя" в КХЛ последний. Летом финансовые передряги ждут сразу несколько команд КХЛ, но это уже другая тема для разговора.

Продолжает удивлять вторую неделю подряд аутсайдер "Востока". "Автомобилист" навязал борьбу в Ханты-Мансийске и проиграл 0:2, дома едва не отобрал очки у "Ак Барса" 1:2, затем сумел дожать "Нефтехимик" 2:1 в овертайме и буквально разгромил уфимцев 6:2 (причём весьма смачно и по делу!).

Кстати, кто бы мог подумать, что на финише на другом полюсе таблице начнётся такая борьба между "Витязем" и "Автомобилистом". Никому не хочется занимать позорное последнее место в КХЛ!

Скандал недели: судейский беспредел!

Безусловно, судейские ошибки имеют право на существование. Человеческий фактор никто не отменял. Но одно дело – допустить оплошность, не видя эпизода (и такое бывает!) или не разобравшись в степени наказания (когда "с пылу, с жару" выписывается один штраф, а потом уже судейским комитетом могут быть некоторые поправки), другое – когда рефери осознанно принимает неправильное решение (либо очень сильно сомневаясь, либо просто забыв регламент и правила). Ладно бы такого рода ошибки ни на что не влияли – тогда Бог им судья. Но в матче с "Торпедо" не засчитанный буллит лишил одну из команд заслуженной победы. Причём несколькими днями ранее аналогичный буллит забил нижнекамец Пестушко (и красиво, и засчитали!). А, между прочим, нижегородцы ведут ожесточённую борьбу за второе место в Западной конференции. И как быть, если тех самых отобранных очков (посредством глупой ошибки судей) как раз и не хватит "Торпедо"? Согласитесь, цена подобных ошибок велика и влияет на судьбы команд.
Как ни странно, но позже арбитры признались в неправоте. КХЛ тоже разобрала этот момент и вынесла свой вердикт:

"4 февраля 2012 года во время серии послематчевых бросков, определявших результат встречи между командами "Торпедо" и "Сибирь", одна из результативных попыток нижегородцев – пятый бросок, который выполнял нападающий Ким Хиршовиц – была отменена. Изучив игровой эпизод, Департамент судейства КХЛ определил, что в связи с тем, что во время броска не было нарушено ни одно из Положений Разъяснения к Правилу 509 "Правил игры в хоккей КХЛ. ВХЛ и МХЛ 2011-2012", гол должен был быть засчитан".

И всё?! Ни извинений в адрес "Торпедо", ни наказаний в адрес судей (а судили тогда Бондарь и Карабанов). А для чего тогда мы ввели ещё одну ставку "главного арбитра". Допустим, один засомневался в правильности трактовки какого-то эпизода, но ведь можно вдвоём посовещаться и коллегиально решить вопрос. Или сразу оба засомневались? Или оба не так хорошо знали то самое "правило 509" и его "разъяснения"? А ведь буллит Хиршовица мог стать победным в этом матче…

В связи с этим, куда справедливее было бы увидеть на сайте иное решение.
Во-первых, департамент судейства КХЛ обязан (если не по регламенту, то по этике) принести извинения в адрес клуба "Торпедо" и нижегородских болельщиков за грубейшую ошибку, повлиявшую на исход матча.

Во-вторых, департамент судейства КХЛ обязан вынести дисциплинарные наказания (наложить какие-то штрафы) за подобные ошибки.

В-третьих, департамент судейства КХЛ должен пересмотреть итог этой встречи и присудить победу по буллитам "Торпедо" (что вполне справедливо!).
Если мы хотим играть и уважать друг друга по Кодексу (читай тут все регламенты и правила), то данные решения департамента судейства выглядели бы логичными. И если уж такие судьбоносные ошибки не замечать, то, что нас тогда ждёт в плей-офф?!

Курьёз недели: магнитные аномалии…

"Металлург" выдал на этой неделе два "аномальных" поединка. Уральцы совершили "подвиг" и "антиподвиг".

Сначала спасли уже, казалось бы, безнадёжно проигранный матч против СКА. После двух периодов подопечные Ржиги вели с комфортным счётом 3:0. Что случилось с "Металлургом" и СКА в третьем периоде – до сих пор загадка. Цифры на табло: 48:26 – начало аномального явления, 57:54 – его завершение. Меньше чем за 10 минут "Магнитка" буквально смяла оборону гостей, забив аж 4 гола! После матча в питерской раздевалке было невесело: такой концовки никто не ожидал.

Но уже в следующем матче ситуация повторилась для магнитогорцев "бумерангом". "Питерская обраточка" в виде аномального явления пришлась на игру с "Атлантом". На 56-й минуте Сергей Мозякин забил свой второй гол. Казалось, уже всё: 2:0 - "Металлург" доиграет до победы. Однако на исходе 57-й минуты счёт был уже равным! А в овертайме "Атлант" уже на 18-й секунде "контрольным выстрелом" добил деморализованную "Магнитку". Вот такой бывает хоккей: можно вытащить безнадёжную игру и провалить уже почти выигранный матч…
\"\"
Если бы завтра командам предстояло встретиться в плей-офф, то пары выглядели бы так.

"Запад":

СКА – ЦСКА
"Торпедо" - "Динамо" (Р)
ОХК "Динамо" - "Атлант"
"Северсталь" - "Динамо" (Мн)

"Восток":


"Трактор" - "Амур"
"Салават Юлаев" - "Югра"
"Металлург" (Мг) – "Барыс"
"Ак Барс" - "Авангард"

На "Западе" окончательно сформировалась восьмёрка команд, который в конце февраля приступят к розыгрышу Кубка Гагарина. "Спартак" и "Лев" прекратили бороться за путёвки в плей-офф. Зато рижане и московские армейцы будут до последнего тура выяснять, кому же встретиться с питерским СКА на первой стадии.

На "Востоке" потерял все надежды на плей-офф "Нефтехимик". За призрачные шансы пытается уцепиться "Кузня". Для новокузнецких "металлургов" важны сейчас принципиальные встречи с хабаровчанами. Если "Амур" выиграет один из двух домашних матчей, то ему уже вряд ли что-то помешает закрепиться в восьмёрке.

Противостояние "Восток" - "Запад"

На прошедшей неделе 16 раз встречались между собой клубы обеих конференций. С небольшим преимуществом лучше смотрелись команды "Запада". Однако в общем табели о рангах "Восток" сохраняет внушительный отрыв. Пока Восточная конференция выигрывает общее противостояние. Игр до финиша "регулярки" осталось немного: сможет ли "Запад" огрызнуться?

\"\"

Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Данила Алистратов ("Витязь")

В отсутствие травмированного канадского голкипера именно молодому Алистратову суждено быть первым номером чеховской команды. Против "Лева" он не играл – "Витязь" тогда умудрился проиграть. Зато 21-летний воспитанник из Челябинска здорово провёл последующие матчи. Пропустив в двух играх всего три гола и отразив в общей сложности 62 броска, Алистратов не позволил соперникам отобрать очки. Чеховцы выиграли эти матчи.

Защитники:

Даниил Марков ("Металлург" Мг)


Экс-защитник чеховского "Витязя" начал трудовые будни в Магнитке. За 4 матча Даниил сыграл очень грамотно и полезно. Сделал даже три голевые передачи при полезности "+2". Ценное приобретение магнитогорцев перед плей-офф.

Александр Гуськов (ЦСКА)

Ещё один бенефис 35-летнего защитника пришёлся на команду ЦСКА. Александру Гуськов чуть ли не в одиночку решил исход матча со "Спартаком", забив гол и сделав 2 передачи. Ещё в двух матчах он отметился по одному голевому пасу. Итого 5 баллов!

Нападающие:

Брэндон Боченски ("Барыс")

Американский форвард установил феноменальный результат: за неделю набрал 9 очков (3 гола и 6 передач). Причём 6 баллов Брэндон сумел набрать в одном поединке против "Нефтехимика" - забил два гола и четырежды ассистировал партнёрам.

Данис Зарипов ("Ак Барс")

Форвард казанского клуба набрал 7 баллов (4 гола и 3 передачи). На этой неделе "Ак Барсу" не просто давались матчи, но первое звено сыграло по-лидерски.

Константин Панов ("Трактор")

Челябинский форвард в матче против "Нефтехимика" забил дважды и дважды делал передачи партнёрам. В других встречах Константин записал в свой актив ещё две передачи!

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Сергей Калинин ("Авангард")

20-летний форвард омичей сыграл на неделе три игры, в двух из которых отметился двумя голами. Игра юного форварда вошла в поле зрения и наставников сборной России.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Алексей Морозов ("Ак Барс")


16 февраля капитан казанского клуба отметит юбилей. Приятно, что к фнигиу чемпионата титулованный форвард играет в отличной форме. В качестве подарка Алексей улучшил свою личную статистику. На этой неделе он отметился 6 очками (3 гола и 3 передачи).
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022