Кирилл СВИЯЗОВ: Прогресс заметен, но есть над чем работать.

10.02.2011
12:35

Защитника «Алмаза» Кирилла СВИЯЗОВА Молодежная Хоккейная лига назвала лучшим защитником 19-й недели Чемпионата. Герой недели – о своих успехах, кумирах и шансах на плей-офф.

- Кирилл, насколько неожиданным для тебя стало признание лучшим защитником недели?

- Заслуга, если честно, не столько моя, сколько партнеров. Потому что я отличился в показателях «плюс-минус», а не в наборе личных очков. А этот показатель зарабатывается всем звеном на площадке.

- Но разве этот показатель для защитника не самый важный?

- Конечно, он важнее, чем очки, но и очков бы тоже хотелось набирать побольше.

- Теперь звание обязывает держать марку?

- Это, я думаю, только подтверждает то, что у меня есть движение вперед. Но всегда есть над чем работать, к чему стремиться.

- К слову о набираемых очках. Их всегда больше у атакующих защитников, нежели у тех, кто играет целиком в обороне. Они-то чаще всего остаются в тени…

- Я стараюсь играть и в атаке, и в обороне, но в обороне все-таки получается лучше.

Нам говорят: хорош тот защитник, которого не видно. Если тебя видно – то ты плохой защитник. Но здесь я не совсем согласен. Ведь есть отличные защитники, которые на виду - это те, кто атакует, забивает голы.

- Манера игры кого из защитников-мастеров тебе больше всего импонирует?

- Мне нравится, как играет Виталий Атюшов (защитник магнитогорского «Металлурга» - прим.). В «Северстали» выделяются Максим Чудинов и Ондржей Немец. Вот они как раз защитники атакующего плана.

- Как для тебя складывается сезон в целом?

- Начало получилось какое-то смазанное, потом потихонечку начало получаться. Мне кажется, вторая половина сезона идет гораздо продуктивнее, есть прогресс. И то, что МХЛ назвала меня в числе лучших, подтверждает, что развитие есть.

- В Череповце ты второй год. Уже привык к городу, к команде?

- Проблем с адаптацией вообще не было. Условия здесь, в Череповце очень хорошие. Можно даже сказать, самые лучшие - проживание, питание, отношение. Мне все нравится.

- Как оцениваешь шансы выхода «Алмаза» в плей-офф, ведь соперники на пятки наступают?

- Шансы вполне реальные. Главное сейчас – не расслабляться. Да, нас поджимают сзади, мы боремся за третье-четвертое место, хотя и за второе можно зацепиться. Нельзя отдавать очки дома, потому что сейчас идут ключевые матчи с соперниками из своего дивизиона. И эти очки очень важны.

- На кого из соперников рассчитываете выйти в плей-офф?

- На самом деле, без разницы. Все команды очень сильные, со всеми будет сражение.

- Твоя хоккейная школа – «Крылья Советов». Помнишь, как начинал? Сразу в защитники поставили?

- В хоккей меня отвели родители. Как сказала мама, чтобы не болтался без дела, пусть это свободное время будет занято хоккеем. Со временем стало неплохо получаться. Все хоккеисты с детства мечтают забивать голы, я не исключение. Но когда меня поставили в защиту, я не расстроился, значит, пусть будет так, буду защитником. И получается неплохо.

У меня действительно была только одна хоккейная школа – «Крылья Советов». Я очень благодарен всем людям, которые там работали, помогали мне развиваться, расти  как игроку. Эта школа всему научила меня в профессиональном плане. Воспитанники «Крыльев» сейчас играют во многих хоккейных клубах России. Я считаю, это показатель высокого уровня школы.

Наш год выпускал Сергей Владиленович Земченко. Он тренировал нас четыре года. Сейчас работает с «Алмазом». Помню и предыдущего тренера, который с нами работал всего год - Сергей Валентинович Кремлев. Он запомнился своим отношением к нам, ребятам. Всегда хладнокровно оценивал ситуацию, никогда на нас не кричал. Говорил спокойно что надо делать. Если требований не выполняешь – просто сажал на лавку, чтоб ты все обдумал.

- В вашей семье еще, кроме тебя, есть спортсмены?

- Отец профессионально занимался велоспортом. Но из-за травмы в юности не смог продолжать. Младший брат Павел сейчас занимается троеборьем. Пробовали отдать, как и меня, в хоккей, но ему не понравилось. А  троеборье – бег, велосипед, плавание – видимо, его вид спорта. Кстати, наибольшие успехи делает в плавании. Очень классно плавает.

- Хоккей, конечно, занимает большую часть твоей жизни. На личную жизнь время остается?

- Хоккей, действительно, занимает очень много времени. И еще учеба.

Я учусь на втором курсе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики на факультете «спортивный менеджмент». В нашей группе много хоккеистов. Все друг друга знают, друг другу помогают. Преподаватели лояльно к нам относятся, даже поблажки делают. Разрешают сдавать все по мере возможности, позже установленных сроков.

Образование никогда не будет лишним. Когда придет время закончить хоккейную карьеру, мне хотелось бы и дальше связать свою жизнь с любимым делом. Пусть немного в другом качестве, но не хотелось бы расставаться с этим видом спорта.

- Какие ставишь себе цели на ближайшее время?

- Хочется играть на более высоком уровне. Главная цель – попасть в команду КХЛ. Но здесь все зависит от меня. Работа, желание, старание и чуть-чуть удачи. Я над этим работаю. Надеюсь, все получится!