Хоккейные легенды: год 1957-й

23.11.2013
09:40
AllHockey.ru
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1957-й: новый чемпион, Ахерн – президент ИИХФ, Москва принимает чемпионат мира, первый профсоюз в НХЛ, CBS транслирует хоккей на все США, 500 голов Мориса Ришара, дебютирует Бобби Халл.

Первое золото "крылышек"

В конце 1950-х московские "Крылья Советов" являются самым реальным конкурентом ЦСК МО в споре за золото союзного первенства, а в 1957-м наконец опережают своих армейских земляков. От момента своего рождения до первого успеха в чемпионате (кубковые успехи пришли чуть раньше) команде, представлявшей авиапром, понадобилось 10 лет.
 
Зарождение и первые успехи клуба напрямую связаны с грамотнейшим тренером и искусным экспериментатором Владимиром Кузьмичем Егоровым, которого в свете славы Чернышева и Тарасова вспоминают ныне незаслуженно редко. Егоров умел находить и раскрывать игроков, используя по максимуму их сильные стороны. Его тренерские находки были часто неожиданными и редко неудачными.



"Кузьмич", как его называли, умел конструировать звенья, подбирая в исполнители абсолютно разноплановых, но дополняющих друг друга игроков. В "крыльях" того времени играли лучшие снайперы СССР Гурышев и Гребенников, звенья для которых Егоров строил специально, подбирая им сильных распасовщиков. Со временем такой подход назовут поиском “химии звена”, но в СССР, где старались больше упирать на универсализм, первыми его использовали "Крылья Советов".
 
В решающих матчах первенства Егоров использовал для нейтрализации ведущих троек ЦСКА и "Динамо" звено Цицинов – Грошев – Киселев, которое не забивало много шайб, но своей энергичной, скоростной игрой серьезно изматывало лучшие силы соперников. Лучшим снайпером с 32 шайбами снова стал Алексей Гурышев, на один гол отстал от него Михаил Бычков, а еще один лидер атаки Владимир Гребенников вошел в десятку лучших голеадоров первенства.
 
Ахерн – президент ИИХФ

На пост президента ИИХФ впервые был избран Джон Фрэнсис Ахерн, в ту пору генеральный секретарь Британской хоккейной ассоциации. Ахерн (на фото справа) никогда не играл в хоккей, но обладал серьезным авторитетом среди хоккейных функционеров по обе стороны океана.
 
 
 
В 1930-х годах, будучи генеральным менеджером британской сборной, он собрал в ее составе канадских хоккеистов, живших и работавших в Великобритании. В 1936-м они одержали победу на Зимних Олимпийских играх, а затем дважды, в 1937-м и 1938-м, становились лучшей европейской командой на чемпионатах мира, в чем была немалая заслуга Ахерна, создавшего ту команду. 

Дабы сгладить непростые взаимоотношения тех лет между Европой и Северной Америкой, ИИХФ приняло решение чередовать президентов федерации – европейца должен был обязательно сменить североамериканец и наоборот. Ахерну Европа доверяла без малого двадцать лет, трижды выбирая ирландца на этот пост. На этом поприще Ахерн активно отстаивал запрет на участие в чемпионатах мира профессионалов из НХЛ.
 
Именно его жесткая позиция в 1970 году лишила канадцев (правда, во многом канадская федерация сама же себя и "похоронила", использую чересчур агрессивную переговорную тактику) вполне реального шанса привлечь энхаэловцев на домашний чемпионат. Но если данное событие сегодня не выглядит достижением со знаком плюс, то другое, безусловно, следует занести в актив ирландцу. Предприимчивый Ахерн сумел сделать ежегодные чемпионаты миры рентабельным, коммерчески успешным предприятием за счет бурно развивавшегося в те времена телевидения и привлечения к турнирам большого числа рекламодателей. 

Москва принимает чемпионат мира


В конце февраля – начале марта столица СССР впервые принимала матчи первенства мира по хоккею. Всего 10 лет прошло с того момента, как в стране начали играть в хоккей с шайбой, а советские хоккеисты уже являются одними из лучших в мире и претендуют на свой третий титул, да еще и на своем льду. К сожалению, политика внесла очередные коррективы в состав участников первенства. Из-за подавления советской армией в 1956 году венгерской революции ряд стран, в том числе США и Канада, бойкотировали московское первенство. 


 
Сборная СССР в ходе чемпионата не проигрывает ни разу, но из-за ничьей 2:2 с командой Чехословакии в решающем матче против шведов советским игрокам нужна только победа. Однако ведомые Свеном Тумбой шведские хоккеисты, проигрывая по ходу матча со счетом 2:4, в третьем периоде смогли сравнять и удержать ничейный счет 4:4. За решающим поединком на футбольном поле Большой арены Лужников, где был залит хоккейный каток, наблюдают, по разным данным, от 50 до 55 тысяч зрителей. Этот рекорд в XX веке так и не будет побит, и только в 2001 году поединок студенческих команд из штата Мичиган в США соберет больше 70 тысяч болельщиков. 



Для чемпионатов мира московское первенство станет последним, проводившемся на естественном льду. Со следующего года и по сей день игры проводятся только на искусственных катках. Поражение на домашнем первенстве привело к уходу с поста старшего тренера Аркадия Чернышева, которого сменил не менее харизматичный тренер московских армейцев Анатолий Тарасов. Под его руководством сборная СССР вступила на путь первой смены поколений.

CBS показывает хоккей на всю страну

В самом начале года компания CBS организовывает трансляцию матча регулярного чемпионата НХЛ между "Нью-Йорком" и "Чикаго" на все США. Вообще-то матчи лиги уже 17 лет как показываются в прямом эфире, но впервые охват телетрансляции является всеамериканским. Показ осуществлялся сразу с четырех камер, и сразу остро встал вопрос о том, что трансляционному оборудованию закрывали обзор зрители, места которых располагались прямо перед телекамерами. 

Болельщики команды из Нью-Йорка, которая и одержала убедительную победу 4:1, вскакивали с мест в момент, когда их команда забрасывала шайбы, и эмоционально праздновали успех своих любимцев. При этом болельщики закрывали камеры и мешали операторам показывать картинку в прямом эфире. Возможность трансляции с подобным охватом аудитории дала очередной виток развитию телевидения в НХЛ и существенно увеличила доходы клубов. Цена за такой прорыв оказалась для клубов НХЛ не такой уж и высокой – в штатное расписание каждого из них были введены специальные служащие, отвечающие за то, чтобы болельщики не вскакивали с мест и не заслоняли камеры.

Закат и восход звезд НХЛ
 
19 октября 1957 года в поединке против "Чикаго Блэкхокс" капитан и лидер "Канадиенс" Морис Ришар становится первым игроком в истории лиги, забросившим 500 шайб в матчах регулярного первенства. А спустя три дня новичок "Чикаго" восемнадцатилетний Бобби Халл забрасывает свою первую шайбу в карьере в ворота "Бостон Брюинз". Эти два события ознаменовали собой смену двух хоккейных эпох, символами которых были эти великолепные канадские нападающие.
 
Спустя месяц Ришар получил травму, порвав ахиллово сухожилие, и выбыл до конца сезона. Очередной кубок его команда брала уже без своего лидера и капитана. Вернувшись на лед, Ришар проведет в НХЛ еще два сезона, в которых его клуб также завоюет Кубки Стэнли, но его роль будет уже не так значима, а результативность упадет практически в два раза.


Памятник Ришару в Оттаве

Юный новичок "Блэкхокс" примет эстафету у Ришара и станет главным соперником для находившегося в то время в зените своей славы Горди Хоу, который для Халла был кумиром детства. Обладавший пушечным щелчком "Голден Джет" великолепно сочетал качества бойца и джентльмена на льду. Но в историю профессионального хоккея он также войдет как и игрок, из-за которого начался этап значительного роста зарплат. Его скандальный переход в ВХА, лиги-конкурента НХЛ, вынудит владельцев команд выкладывать за своих звезд куда большие деньги и приведет в конечном итоге к локаутам 1990-х и нулевых. 



За свою карьеру Халл один раз выиграл Кубок Стэнли (в 1961-м) и Кубок Канады (1976-й), но в матчах регулярного первенства НХЛ забросил 610 шайб. Когда Бобби Халла не включили в сборную Канады для участия в матчах Суперсерии против СССР в 1972 году, это было встречено в стране волной бурного негодования. Интересно также, что один из четырех сыновей Халла Бретт тоже стал профессиональным хоккеистом и смог побить практически все достижения отца.

Первый профсоюз НХЛ


Еще в начале 1950-х среди игроков НХЛ пошли разговоры о несправедливом распределении доходов от матчей лиги, и в первую очередь телетрансляций. Зарплата игрока первого звена была в среднем около 25 тысяч долларов (в сегодняшних деньгах это около 250-300 тысяч), что не шло ни в какое сравнение с суммами доходов владельцев команд.
 
В феврале 1957-го группа игроков, которую возглавили Тед Линдсей из "Детройта" и Даг Харви из "Монреаля", образует Ассоциацию игроков НХЛ. Линдсей возглавляет организацию и от ее имени подает в суд иск к НХЛ с требованием об изменении системы распределения доходов от трансляций. Поначалу был даже достигнут локальный успех, и ассоциация подписала выгодное для игроков внесудебное соглашение. 

Но владельцы команд не стали сидеть сложа руки и, надавив на игроков, сделали все, чтобы новообразованный профсоюз прекратил свое существование. Линдсей и Харви активное участие в организации профсоюзной организации припомнили. Линдсей был продан "Чикаго" в этом же году, Дага Харви "Монреаль" продал "Нью-Йорку" через пару сезонов.
 
Только спустя десять лет игроки, учтя ошибки первого профсоюза, создали второй, ныне действующий профсоюз NHLPA. В 2010 году за активное участие в организации ассоциации награда Лестера Б. Пирсона была переименована в "Тед Линдсей Эворд" и поныне вручается наиболее ценному игроку регулярного сезона, выбранному членами Ассоциации игроков НХЛ.

Таким получился 1957-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1958-й: "Бум-бум" при смерти, Тарасов снова старший, Фрэнк Маховлич – лучший новичок, первый темнокожий игрок в НХЛ, открыли Зал славы НХЛ, вездесущий Кенни Броден, канадцы снова первые.  
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024