Кем мечтает стать солдат?

20.01.2014
11:20
Спорт день за днем

Аргументы ЦСКА, претендующего на третье место в рейтинге «западных» команд КХЛ, оказались весомее притязаний «Адмирала» на «восточную» кубковую восьмерку.

С запада на восток, с востока на запад

Чтобы понять одну из главных интриг противостояния москов­ского и дальневосточного клубов, можно перефразировать известную поговорку. В новой редакции она будет звучать примерно так: «Плох тот солдат, который не мечтает стать адмиралом». Это про экс-армейцев Зубова и Науменкова, которые были отправлены на берега Тихого океана. Но поскольку эта командировка случилась в рамках «культурного хоккейного обмена» между двумя клубами, есть у новой поговорки и продолжение: «Плох тот мичман, который не желает стать генералом». Это уже про форварда Лисина, проследовавшего в обратном направлении: с востока на запад.

Не сказать, что все перечисленные участники декабрьского трейда семимильными шагами начали преодолевать пути к высшим военным чинам. Скажем, у Зубова за три проведенных в составе «Адмирала» матча на счету значилась лишь одна голевая передача. У Лисина — два «ассиста» за семь игр в составе красно-синих. Короче говоря, лучшего повода открыть счет заброшенным шайбам на новом рабочем месте в поединке против своей бывшей команды и не придумаешь.

Оба нападающих получили возможность выйти на лед с первых же секунд. Зубов в привычной роли «центра» действовал вместе с Грачевым и Ходжмэном, партнерами Лисина стали Филппула и Муршак. Правда, словенский форвард в конце второго периода начудил, схлопотав в большинстве пять минут штрафа за удар клюшкой и удаление до конца игры за недисциплинированное поведение. Впрочем, разрушительных последствий команде Джона Торчетти после этой выходки Муршака избежать удалось.

А вот гостей удаления подвели. В самом начале третьего периода с интервалом в полминуты в штрафбокс отправились Барбашев (кстати, еще один экс-армеец) и Коммодор, и красно-синим хватило двух десятков секунд, чтобы распечатать ворота Стельмаха.

Браво, вратари!

К слову, после матча главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов похвалил голкипера-дебютанта, равно как и всю команду. Пост номер один достался Стельмаху по той причине, что у его коллеги Иванникова случилось горе в семье — умерла мать. Отпустив Евгения в Санкт-Петербург, Светлов предпочел доверить место в воротах новобранцу, поскольку еще один голкипер — финн Ховинен — пока еще окончательно не восстановился после травмы.

Стражи ворот в этот день действительно были на высоте. Не корить же, в конце концов, армейца Бирюкова за единственную пропущенную шайбу, пусть и сотворил ее дальневосточный канадец Ходжмэн в меньшин­стве — том самом, из которого извлекли пользу армейцы. Уж очень коварным и метким получился «выстрел» нападающего «Адмирала». Зато сколько раз Бирюков выходил победителем в других подобных дуэлях!

Стельмах же хоть и пропустил на шайбу больше, дважды стал жертвой форс-мажора. Про двойное меньшинство сказано выше. А вторая шайба заползла в его ворота после обидного рикошета.

Три гола за восемь минут после двух «сухих» периодов сулили качельно-валидольную концовку в стиле лучших матчей заокеанских лиг. Масла в огонь подлил малый штраф Денисова, за пару минут до сирены неосторожным движением клюшки запулившего шайбу в заградительную сетку за собственными воротами. Однако шестерым «адмиралам» так и не удалось пробить Бирюкова и квартет «солдат», жаждущих стать генералами.

Москва

ЦСКА (Москва) — «Адмирал» (Владивосток) — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

  • Голы: 1:0 Фролов-8 (Куинт, Денисов, бол., 43:41); 1:1 Ходжмэн-9 (мен., 44:39); 2:1 Радулов-9 (Прохоркин, Арзамасцев, 47:49)
  • Вратари: Бирюков — Стельмах (58:11)
  • Штраф: 31 (4+25+2) — 10 (2+4+4)

19 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 5535 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022