03.12.2013
10:16
Чемпионат.com

— Вы родились в Ижевске и наверняка первые шаги в большом хоккее делали там?
— Нет. Я там родился, и когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в Пермь. Свои первые шаги я делал именно там. Мне было пять-шесть лет, это был такой возраст, когда точно определиться с выбором было невозможно. Помню, играл в хоккей во дворе, потом папа привёл меня во дворец. Он в то время тренировал команду мастеров "Молот". Иногда после игры мы вместе выходили на лёд, и он учил меня кататься. Самым младшим возрастом тогда был 82-й год, и вскоре меня отдали тренироваться туда. Прозанимался я недолго. А возобновил занятия хоккеем, когда наша семья переехала в Москву. Я к тому времени уже активно играл в большой теннис. Причём стал осваивать ракетку ещё в Перми. В Москве продолжал, но мой младший брат пошёл в хоккей, начинал в ЦСКА. Однажды я пришёл к нему на тренировку, мне тогда лет 10-11 было, и так понравилось, что я обратился к отцу с просьбой вернуться в хоккей. И он меня устроил в ЦСКА. На сей раз мой выбор был уже осознанным.

— То есть получается некий парадокс: младший брат для вас стал примером вернуться в хоккей?
— Ну да (улыбается). Несмотря на то что я старше Дениса на три года, он в профессиональный хоккей пришёл раньше меня.

— А почему вдруг большой теннис?
— Когда мы жили в Перми, я пробовал себя в разных видах спорта, и большой теннис привлёк моё внимание, я ходил в секцию три года и спустя время понял, что не хотел бы заниматься теннисом профессионально. Сейчас большой теннис это моё хобби, и я с удовольствием играю в отпуске.

— Ваша взрослая карьера в хоккее началась в "Ладе". Что помогло вам закрепиться в таком серьёзном на тот период клубе?
— Тогда "Ладу" возглавлял Пётр Ильич Воробьёв. Все знают, что он воспитал много молодых ребят, которые впоследствии стали хорошими игроками, и мне повезло быть в их числе. Можно сказать, всем основам меня научил он. Я был ещё совсем молодым игроком, тренировался с первой командой, а играл за вторую.

Дмитрий Казионов: Команды Воробьева всегда были организованные, просто раньше правила были немного другие

Первую игру на высшем уровне сыграл в 17 лет в Хабаровске. Это был 2002 год. У "Лады" были проблемы с составом: кто-то на Олимпиаду уехал, кто-то был травмирован — точно сейчас не вспомню. Пётр Ильич никогда не боялся ставить в состав молодых ребят.

— Недавно Пётр Ильич в Магнитку с "Локомотивом" приезжал. И кажется, что с тех пор, как вы дебютировали в "Ладе", тактика команд Воробьёва-старшего вообще не изменилась. Какие впечатления остались от матча с "Локомотивом"?
— Команды Воробьёва всегда были организованные, просто раньше правила были немного другие. И его система работала ещё лучше. Сейчас правила изменились, но стиль игры всё равно остался прежним – против команд Воробьёва очень тяжело играть, потому что они здорово обороняются и каждый игрок в команде знает, что и как делать. Поэтому и счёт был соответствующий 1:1, а по буллитам уступили.

— Первый локаутный сезон вы, наверное, до сих пор отлично помните.
— Конечно. У нас тогда играли ребята из НХЛ: Дайнюс Зубрус, Виктор Козлов, Иван Новосельцев, Дима Афанасенков. Я был молодой парень, и для меня Козлов и Зубрус были примером. Они были настоящими звёздами. В тот год мы заняли второе место, уступив в финале московскому "Динамо". Хорошая у нас была команда.

— В "Ладе" вы играли с Ильёй Воробьевым.
— Было дело – выходили с ним на лёд в одной тройке.

— Теперь Илья Петрович — старший тренер "Металлурга". Непривычно? Как обращаетесь к нему?
— У нас была тройка: в центре играл Александр Нестеров, который недавно был одним из тренеров "Атланта". На краях играли Воробьёв и я. Получается, выходил в одном звене с двумя будущими тренерами. Как обращаюсь? Обращаюсь к нему по отчеству. У нас хорошие, рабочие отношения.

— Можно сказать, что Илья Воробьёв тренер современного поколения или многое у своего отца перенял?
— Современного. Он молодой тренер. Как игрок отыграл много лет в Германии, знаком с разными методиками. Он работал со своим отцом, сейчас в "Металлурге" работает второй сезон с североамериканскими тренерами. Это большой опыт для него.

— В последних матчах в вашей тройке на позиции крайнего нападающего выходил защитник Ринат Ибрагимов. Как оцените его игру в роли форварда?
— Немножко, конечно, неожиданно было, но тут тренеры решают, кому где играть. Абсолютно спокойно к этому отношусь: поставили, значит так надо. У нас неплохо получалось с Ринатом в нападении. Он и в прошлом сезоне в "Югре" достаточно много голов забивал и очков набирал. Поэтому проблем нет.

— А вы бы смогли сыграть в обороне?
— У меня опыта такого нет, но сыграть смогу. Я универсальный игрок, прошёл хорошую школу игры в обороне сначала у Воробьёва, затем у Билялетдинова. Поэтому умею играть в обороне.

— В прошлом сезоне при Морисе вы едва не обновили личный рекорд результативности. При Майке Кинэне игра в атаке у вас пока совсем не идёт – всего один гол. По этому поводу испытываете серьёзные переживания?
— Конечно, я переживаю по поводу результативности. Знаю, то, что я сейчас показываю, это совершенно не мой уровень. Хочу забивать, стараюсь, думаю, что всё придёт. Моменты будут, я забью свои голы, помогу команде. Главное, чтобы это быстрее произошло. При Морисе я играл в большинстве и реализовывал это большинство.

Дмитрий Казионов: Я универсальный игрок, прошел хорошую школу игры в обороне

Сейчас меня в большинстве редко ставят. Опять-таки, это дело тренера, кого куда ставить. Играем, как просит тренер, стараемся выполнять его задание. Главное, чтобы команда выигрывала.

— С братом Денисом в одной команде ни разу не играли?
— Пока нет, но думаю у нас бы здорово получилось.

— Но вы оба в разные годы были задрафтованы "Тампой". Вам из "Тампы" иногда звонили?
— Да, были моменты, когда я мог уехать в НХЛ, но я выбрал другой путь.

— Вы дважды выигрывали золотые, серебряные, бронзовые медали чемпионата страны, дважды побеждали в Кубке европейских чемпионов, дважды в Кубке Гагарина. Такой коллекции призов позавидует каждый хоккеист КХЛ. Где хранятся ваши награды?