Как попасть в книгу Гиннеcса

20.09.2012
10:06
Советский Спорт

Наверное, ни один город с населением меньше сотни тысяч человек не известен по стране так, как Воскресенск. И все благодаря хоккею. Его тут всегда очень любили. А свой «Химик» – и вовсе до безумия. Эту любовь многим болельщикам, прежде всего московским, пришлось испытать на собственной шкуре.

Ехать туда – 80 километров от МКАД. На электричке – пара часов. Но фанаты ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» еще в советские времена – а в перестроечные особенно – ставили визит в этот город в один ряд с Киевом и Вильнюсом. Столичных гостей тут встречали так горячо, что «ожоги» потом болели месяцами. Безумцев, решившихся приехать поболеть за своих из Москвы, после матча обычно ждали «для разговора» сотни две воскресенских парней. Для них самым желанным трофеем был шарф или, по-фанатски, «роза» красно-белых, красно-синих или бело-голубых цветов. Местная милиция, если успевала, брала после матча гостей в плотное кольцо и вела до станции. Если артобстрелом из кирпичей по вагонам электрички все заканчивалось – считай, повезло.

Еще одна картинка. 17 марта 2001 года. «Химик» играет со «Спартаком». Гости ведут 5:0, потом 6:2, потом 7:3. К последней минуте уже 7:6, игрок «Химика» выходит один на один и попадает в штангу. Красно-белые побеждают, а их тогдашний главный тренер Николай Соловьев не выдерживает. Ему плохо, появляются носилки. В коридоре Николай Дмитриевич видит болельщиков «Спартака», чуть приподнимается и тихо произносит только одну фразу: «Проследите, чтобы ребят довезли».

Наверное, какие-то энергетические узлы сплелись в Воскресенске, но как еще объяснить, что город именно из-за хоккея попал в Книгу рекордов Гиннесса? Тут самое большое количество олимпийских чемпионов на душу населения. Тут хоккей так въелся в землю, что ничем не вытравить. Даже химией. У местного химкомбината, с которого начиналась команда, давно нет денег на элитный дивизион. Крупных банков, нефтяных вышек и газовых труб в окрестностях Воскресенска тоже незаметно. Но хоккей тут если и умирает, то очень быстро возрождается. Как иначе, если на гербе города – птица феникс. Так называлась, кстати, и первая воскресенская команда Молодежной лиги.

Сейчас МХЛ, по сути, спасает город, неизлечимо больной хоккеем. «Феникс» просуществовал один сезон, а потом все стало как положено: «Химик». Пусть с приставкой «МХК». Старенький, но отремонтированный дворец заполняется на топовых матчах почти полностью. Московским клубам такое и не снилось. Молодежная команда выполняет и свою главную функцию: растит кадры. В этом сезоне трио вчерашних лидеров «Химика» – Егор Кривченко, Максим Квитченко и Илья Карлин – уже в КХЛ, в «Донбассе». Коренной воскресенец Валерий Каменский теперь президент Федерации хоккея Московской области – родной клуб вниманием не оставит. Возможно, и новый дворец будет. По крайней мере «Химик» его уж точно заслужил.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022