Как Капустин канадцев порубил. Ярославский юниор Кирилл Капустин на глазах родной публики сделал победный хет-трик.

11.08.2012
13:39
Советский Спорт

19‑летний форвард «Локомотива» Кирилл Капустин потерял в авиакатастрофе 7 сентября двух лучших друзей и товарищей по пятерке – Павла Снурницына и Максима Шувалова. Вчера он чуть не остался без колена в первом периоде. А во втором вышел и сыграл через боль: трижды забил, посвятив победу погибшим одноклубникам.

ПРОГУЛКА ТРЕНЕРА. КУПИЛ БАКЛУШУ, СХОДИЛ НА СВАДЬДУ…

Довольный дебютной победой в Суперсерии, тренерский штаб канадцев во главе со Стивом Споттом потратил вчерашнее утро и день на изучение Ярославля. На местном Арбате – улице Кирова – Стив купил аж пять тарелок с изображением города (он их коллекционирует), шкатулку из волжской березы и расписную баклушу. Затем поел советского мороженого в вафельном стаканчике, полюбовался красивейшей церковью Ильи Пророка, напоследок посмотрев русскую свадьбу на Волжской набережной. И все это в сопровождении телевизионщиков из TSN, показывающих Суперсерию в прямом эфире в Северной Америке.

– Мне здесь нравится! – восхищался Спотт по приезде в «Арену-2000». – То, что у вас не ходят по улицам пьяные медведи, – это я знал. Меня поразила обалденно теплая погода и обилие церквей.

Столько чудес я не видел ни в одном городе мира.

ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ. «СТОЛЬКО ГАДОСТЕЙ О СЕБЕ УЗНАЛ»

Пока «Кленовые листья» «порхали» по улочкам Ярославля, россияне готовились к реваншу. Больше всех переживал наш самый крупный защитник Андрей Педан. Накануне соперники четыре раза хотели подраться с двухметровым сетуньским великаном. Однако когда видели кулак размером с ведерко и 48‑й размер коньков, то весь порыв сводился к стратегии «держите меня, иначе я его ударю».

– Как они меня замучили провокациями! – горячился Педан. – Говорили всякие гадости. Столько нового о себе узнал… Но сдержался. Главное, приставали как раз те, с кем вместе выступал в юниорской Лиге Онтарио.

– А может, стоило одному врезать и сразу бы остальные поутихли?
– Нет уж! Тренер просил играть дисциплинированно, без удалений.

– Американцы писали, что в начале своей карьеры в «Гуэльфе» вы побили лучшего тафгая Лиги Онтарио.
– Это в начале прошлого сезона было. Парня одного хорошенько встретил. Другой пацан подъехал подраться, ну и получил по шапке.

– Что не получилось у нас в стартовом матче?
– Много чего. У меня лично первый пас не шел.

– Чувствуется, во взаимопонимании уступаем канадцам.
– Со временем все придет. Во втором матче точно поинтереснее сыграем.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. «ЧЕСТНО, ДУМАЛ, БОЛЬШЕ НЕ ВСТАНУ»

После сирены герой Ярославля Капустин пять минут кланяется болельщикам, кричащим «Ки-рю-ха!». Наконец, с призом лучшего игрока матча идет в микст-зону, параллельно пожимая руки всем тренерам.

– Кирилл, как нога?
– Получше. Огромное спасибо доктору. Честно, думал, не встану, не выйду больше. Он просто поднял меня. Посвящаю хет-трик родителям и девушке, которые болели на трибуне, а также ребятам, которых нет с нами. Сегодня надо было непременно выигрывать: как говорится, пан или пропал. В родном Ярославле двух поражений не поняли бы.

– Канадец удаление до конца заслужил?
– Да. Я ушел от борьбы, а он опоздал и заехал мне в колено.

– Третий ваш гол удивительным получился – с лету, с неудобной руки…
– Сам не ожидал. Думал даже, не я забил.

Тем временем автор дубля челябинец Максим Шалунов дает интервью на пару с защитником «Барса» Альбертом Яруллиным. У казанца к ладони привязан скотчем пакет со льдом.

– Руку об канадца травмировали?
– Точно. Но вроде не перелом.

– Это когда заступаться полетели за Капустина?
– Да. Порыв души. Обидели парня, я восстановил справедливость.

– Но после этого стычки постоянные начались…
– На грубость мы отвечали грубостью.

Шалунов: – И голами, грубостью нельзя.
Яруллин: – Я ж защитник, мне можно.

– В защите получше сработали, чем в четверг?
Яруллин: – Конечно. Разобрали первый матч, сделали выводы. Они бегут, значит, с шайбой долго возиться нельзя. Вот и поотрезали их пасами. Шайба-то ходит быстрее игрока.

– А накануне вы этого не знали?
– Знали, но… волновались. А уверенность не та была.

– В Канаде на маленьких площадках нам сложнее придется?
Шалунов: – Это для кого как. Приедем – увидим.

Напомним, два ответных поединка Суперсерии состоятся 13 и 14 августа в Галифаксе.

ПОДВИГ ЯРОСЛАВЦА. ТРАВМА И ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

По сравнению с дебютным сражением наставник сборной России Михаил Варнаков сделал лишь две рокировки. В атаке «атланта» Сергея Шмелева сменил «барс» Владимир Ткачев. На последнем рубеже уфимца Андрея Василевского потеснил Андрей Макаров из «Саскатуна». В Западной лиге поигравший в России лишь по детям за родную «Ладу» Макаров считается одним из лучших голкиперов. Канадцы же выставили пятерку свежих бойцов, включая вратаря.

Памятуя о традиционной акции устрашения канадцев, наши сами с первых секунд навязывают им силовую борьбу. Слепышев размазывает по стеклу Хэмильтона. Затем Саттер наконец-то достает Педана окончательно. Наш гигант заваливает визави на боковую и пытается, будто страусу, вкрутить голову в лед. Канадцы мстят по-грязному: Шифель ловит Капустина на бедро. Вдобавок в полете ярославец неудачно ударяется коленом в борт. Причем с такой силой, что слышно даже кассиршам под трибунами. Прихрамывая, наш нападающий отправляется в раздевалку. Шифеля судьи удаляют до конца матча. Наказать бы в большинстве, да не выходит – больно уж четко защищается противник, шанса не дает, но и мы сильно не просим.

Зато после перерыва нам хватает всего 16 секунд на реализацию лишнего. Сергеев изумительным дальним пасом находит на синей линии Злобина, и тот мастерски реализует выход один на один броском в «домик» – 1:0. Через пару минут россияне снова классно разыгрывают «5 на 4». Яруллин щелчком ломает клюшку Слепышеву (тот хотел переправить шайбу), Легаси отбивает, но тут как тут обиженный Капустин – 2:0. Болельщики скандируют фамилию земляка минуты две.

Прерывает их порыв форвард «Кленовых листьев» Рэтти, стреляющий мощнейшим кистевым броском с ползоны под планку – 2:1. Следом Лейпсич силовым приемом эффектно вырубает Яруллина, однако рефери так не считает – поднимая руку. Пока свистка нет, Лейпсича охаживает кулаками Нестеров. Зрители в предвкушении месива разгоняют волну и получают… дубль Капустина.

В меньшинстве! Пока Мерфи как полусонный едет за шайбой в свою зону, его догоняет Слепышев, выкладывая спешащему на подмогу Капустину отличный пас. Дальше – дело техники. 3:1.

Но противник не сдается. Защитник Харрингтон подключается в атаку, и наша защита зевает его на дальней штанге – 3:2. Две минуты, и Шалунов показывает канадцам, что сегодня не их день, со среднего пятачка точным броском в «девятку» завершая выход «3 в 2». На десерт ярославцев потчует хет-триком Капустин, забивая с лету «с лопаты».

«Simply the Best!» («Просто самый лучший!») – выдают суперхит Тины Тернер в честь героя динамики «Арены-2000». Все, нас не догонишь! Итог – 6:3, и бесконечная овация стадиона.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022