Иван Барбашёв: просыпались только в третьем периоде.

14.01.2012
08:08
AllHockey.ru
Капитан юниорской сборной России (до 17 лет) Иван Барбашёв рассказал AllHockey.Ru об исторической победе нашей команды на неофициальном ЮЧМ в Канаде, как сборная "просыпалась" только на последние 20 минут, а также заверил, что не будет дразнить своего брата Сергея золотой медалью.

- С победой вас на неофициальном чемпионате мира до 17 лет! Знаете ли, что этот турнир сборная России до этого ещё никогда не выигрывала?

- Да, знаю. Слышал, что успешнее всего выступила команда, в которой ещё Илья Ковальчук играл, а за последние 10 лет никто, вроде, даже и в тройку не входил. Последнее я точно где-то слышал. Что я по этому поводу чувствую? Я счастлив.

- Получается, что у вас команда лучше сборной Ковальчука.

- (смеётся) Не знаю. Может быть, и лучше.

- Для вас это был первый турнир в Канаде?

- Да. И не только для меня – для всей сборной это был первый турнир в Канаде. Очень сильно настраивались на него. Нам и тренеры так говорили. Настраивали на то, что наша задача – только первое место. Это был очень важный турнир для нас.

- Какое впечатление на вас произвела Канада?

- Мне очень понравилась. Идём мы себе по улице, просто гуляем, а к нам подходят все, здороваются, удачи желают. Это здорово.

- На МЧМ в Калгари многие наши игроки отмечали, что прохожие на улице тоже постоянно желали им удачи, однако на самой арене все в каждом матче болели против них. У вас такого не было?

- Да, мне брат об этом рассказывал. Но у нас такого не было. Наоборот, все за стеклом махали нам, приветствовали. В этом плане всё было хорошо.

- Неужели там все за вас болели?

- Я, конечно, не знаю. Но мне приятно думать, что да (смеётся). Хотя, безусловно, когда мы играли со сборной Онтарио, все болели за них.

- А в финале? Вы там как-никак с американцами играли.

- Даже не знаю. В принципе, когда мы выиграли, нам все аплодировали. Так что, может быть, и за нас болели.

- Задумывались о том, что вы с братом вышли в финалы своих турниров в один и тот же день?

- Да, думал об этом. Вот если бы ещё они золото выиграли, тогда бы я вообще очень доволен был.

- Поддерживали с ним связь по ходу турнира?

- Конечно. Особенно перед финалом долго разговаривали. Он как раз смотрел наш матч по TSN (канадский спортивный телеканал, прим. ред).

- Вас вообще не удивляет, что вы младше своего брата, но при этом гораздо габаритней?

- (смеётся) Нет. Не знаю даже почему так вышло.

- Сергей отличается тем, что, несмотря на скромные габариты, он всегда нацелен на борьбу. Можно ли тоже самое сказать и про вас, или же вы с ним совершенно разные игроки?

- Я бы сказал, что я играю в более силовой манере. Сергей всё же в силовую особо не лезет. Зато он в оборону возвращается хорошо в последнее время.

- С чем связаны такие отличия в игре?

- Трудно сказать. Раньше, насколько я помню, он, вроде как, играл в силовую. А сейчас уже нет. Думаю, это связано с тем, что ему это просто габариты не позволяют.

- Все братья в детстве дрались. Выходит, вы старшего брата чаще бьёте?

- (смеётся) Да нет, сейчас уже никто никого не бьёт. В детстве, да, конечно, дрались. Сейчас об этом весело вспоминать.

- Давайте всё же вернёмся к разговору о неофициальном чемпионате мира. Какой момент этого турнира стал для вас самым ярким?

- Когда выиграли у американцев. Я был очень счастлив после матча. Вспомнить что-либо ярче этого даже не могу.

- Сильно нервничали в концовке финала? Всё-таки вы вели всего в одну шайбу…

- Да, счёт был 5:4, а мы ещё и в меньшинстве были. Здорово, что удалось выстоять. Молодцы ребята, что не отбились в меньшинстве.

- На протяжении всего турнира сборная России проявляла характер, вырывая победу на последних минутах и в овертаймах. Почему?

- Не знаю чем это объяснить, но первые два периода мы особо не играли. Просыпались только в третьем периоде. Так было в матче со сборной Западной Канады. Тоже самое повторилось и в матче с чехами.

- С чехами у вас был тяжелейший матч, который вы выиграли со счётом 3:2. Тяжело было играть в 2 часа дня по местному времени 1-го января?

- Вроде, не тяжело (улыбается). В принципе, игра-то была лёгкой сама по себе. Просто мы опять не играли первые два периода, поэтому так всё и получилось.

- Чехи славятся тем любовью к симуляции и апеллированием к арбитрам. Было ли такое в вашем случае?

- Я бы не сказал. Не припоминаю, чтобы они прям так уж откровенно симулировали или ещё что-то.

- Юниорская сборная США выиграла три последних ЮЧМ. Их юниорскую школу сейчас принято считать едва ли не лучшей в мире. Вам же удалось их дважды обыграть в Канаде. Можно ли сказать, что это был ваш сильнейший соперник на турнире?

- Да. Я считаю, что Америка была самой сильной командой на этом турнире. Нам с ними тяжелее всего игралось.

- Перед финалом "трясло"?

- Нет, не трясло. Всё-таки после турнира в Балашихе успели отойти. Надо было им отомстить. Получилось (улыбается).

- Вы на этом турнире набрали 4+2 в шести матчах. Столько же вы набрали в МХЛ в более чем 20 встречах. Почему получилось выступить столь результативно? Связано ли это как-то с тем, что вы играли на маленькой площадке?

- Трудно сказать, с чем это связано. Могу лишь заметить, что на маленькой площадке мне понравилось играть. Там бегать-то особо не надо. К тому же, мне повезло с партнёрами. Мы всегда друг под другом играли.

- Понимаете, что на вашу сборную 1995-го года теперь будут смотреть совершенно иначе? От вас будут ждать большего, чем от остальных сборных – вы ведь первые выиграли этот турнир.

- До этого турнира говорили, что у нас вообще самая слабая сборная. Надеюсь, теперь по-другому заговорят.

- Тяжело ли будет дальше выступать в этом сезоне. По сути, этот чемпионат мира был крупнейшим турниром для вас в этом году. И вы там взяли золото. Ради чего теперь играть?

- (смеётся) Ничего себе вопрос. Надо выигрывать следующие турниры. Наш следующий турнир – это Турнир Четырёх Наций в Чехии. Надо его выигрывать, чтобы не думали, что мы случайно выиграли в Канаде.

- Брата золотой медалью дразнить будете?

- Да нет. Разозлится ещё, ударит, мало ли… Лучше не стоит (улыбается).