Кирилл Пилипенко: «Всё началось скомканно, но сейчас дела налаживаются»

08.01.2022
12:49
Известия

В ряду главных сенсаций нынешнего сезона КХЛ — череповецкая «Северсталь». С одним из самых маленьких бюджетов в лиге подопечные Андрея Разина идут на пятом месте в Западной конференции регулярного чемпионата. Им осталось одержать пять побед для выхода в плей-офф, но сейчас команда продолжает борьбу за место в первой четверке Запада и преимущество своей площадки в решающем матче первого раунда Кубка Гагарина.

Один из лидеров «Северстали» — нападающий Кирилл Пилипенко. Он был звездой ВХЛ, дважды выиграв главный приз победителю плей-офф Высшей лиги — в 2017 году Кубок Братина с фарм-клубом московского «Динамо» — «Динамо» (Балашиха) и в 2021-м с ханты-мансийской «Югрой». Предыдущие попытки закрепиться в КХЛ 25-летнему форварду не удались.

Очередная была в начале нынешнего сезона, когда Пилипенко выступал за «Сочи». Но потом был обменян в «Северсталь», где и раскрылся. В последних 11 матчах форвард набрал по системе «гол+пас» 14 (11+3) очков. Он забивал в четырех последних играх, в том числе сделал дубль 6 января выездной игре против китайского «Куньлуня» (7:1) в Мытищах.

После этой встречи Кирилл дал интервью «Известиям», в котором прокомментировал свою результативность, оценил выступление «Северстали» и сравнил КХЛ с ВХЛ.

За счет чего вы так результативно играете в последний месяц?

Ну не знаю... Наверное, партнеры мне помогают. В команде все дружны, игра идет. Каждый не смотрит, кто бил, отдал. Все друг на друга играют. Думаю, только поэтому такая результативность.

В чем сила вашей нынешней команды и ее главного тренера Андрея Разина?

Я думаю, каждый тренер по-своему хорош. Но тут в «Северстали» сложился такой дружный коллектив, что у всех есть одна цель и все стремятся к ней. Полагаю, за счет командной работы и такой результат есть. И личный, и командный.

«Северсталь» еще способна побороться за место в первой четверке Западной конференции? Или слишком велики ресурсы СКА, «Динамо», ЦСКА и «Йокерита»?

Мы на каждую игру выходим, настраиваемся, чтобы два очка забрать. Неважно, с кем играем — с лидерами, аутсайдерами или средними командами. Мы стараемся взять как можно больше очков и выше подняться в турнирной таблице.

Ваша команда проиграла восемь из 12 последних матчей. С чем связан тот спад?

Я думаю, это стечение обстоятельств. Такое бывает. Это хоккей. Может быть, где-то мы расслабились, может, у соперников просто всё стало залетать в наши ворота.

Есть принципиальная задача закончить регулярный чемпионат в топ-4 и получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф?

Прямо принципиальной нет. Но хотелось бы повыше быть.

Вы понимаете, почему осенью «Сочи» решил вас обменять после назначения главным тренером Андрея Назарова?

Я не знаю. Это их выбор был. Не буду это комментировать. Меня обменяли — я сейчас здесь. Жизнь продолжается, работаем.

У вас следующий матч дома против «Сочи». И затем с этой командой «Северстали» еще дважды играть в нынешней регулярке. Для вас матчи против нее носят принципиальный характер?

Не особо принципиальный. Но против бывшей команды всегда настрой больше, чем против остальных клубов. Прямо принципиального тут нет, но выиграть хотелось бы.

Лидерами прошлогодней «Югры», выигравшей Кубок Петрова, были вы и Никита Тертышный. Сейчас у него хорошо складывается сезон в «Тракторе», теперь вы начали показывать результативность в КХЛ. Есть какое-то заочное противостояние, чья команда лучше выступит, у кого личная статистика будет лучше?

Нет, противостояния нет. Я очень рад, что у Никиты с начала сезона пошла игра. Он забивает. Никакой борьбы у нас в принципе нет — мы созваниваемся иногда, поддерживаем друг друга.

Почему раньше не получалось закрепиться в КХЛ?

Опять же скажу: сейчас получилось закрепиться за счет команды. Здесь мне оказали доверие, дали больше шансов. И за счет этого закрепился. Может быть, за счет того, что в прошлом году победа в «вышке» дала больше уверенности и сил. И в этом сезоне всё началось скомканно, но сейчас дела налаживаются.

Какая ключевая разница между ВХЛ и КХЛ?

Наверное, скорости побыстрее. И борьба посильнее, помощнее.