Илья Воробьёв: недомолвок внутри нашего штаба с Кинэном не было

20.10.2015
09:21
В понедельник днём в Магнитогорске состоялась встреча руководства команды с президентом ХК «Металлург» Виктором Рашниковым, в ходе которой был окончательно утверждён состав нового тренерского штаба. Главным тренером команды назначен Илья Петрович Воробьёв. Через несколько часов после встречи мы пообщались с наставником «Металлурга».

«В высокие кабинеты вызывают не всегда по радостным событиям»

— Илья Петрович, когда вам объявили, что Майк Кинэн больше не главный тренер?
— На следующий день после домашней игры с «Салаватом» Геннадий Величкин рассказал нам о решении президента клуба Виктора Рашникова насчёт тренерских перестановок.
Скажу честно – никаких противоречий с Кинэном не было. Мы часто могли что-то обсуждать и спорить, но каких-то недомолвок не было внутри нашего штаба. Мы с Майком нормально продолжаем общаться. Сегодня снова крепко обнялись и отлично пообщались.

— Сегодня днём вы лично встречались с президентом клуба. Какие впечатления после беседы?
— Хорошие, позитивные эмоции. Виктор Филиппович – человек обстоятельный, с ним приятно вести разговор. У него по многим вопросам есть чёткая позиция. Всё разложено по полочкам. Конечно, в столь высокие кабинеты вызывают не всегда по радостным событиям, но мы нормально обсудили все текущие дела нашей команды. Турнирных задач никто не отменял. Будем работать дальше – сезон для «Металлурга» продолжается.

— По прошествии нескольких матчей, особенно тех, где «Металлург» играл неубедительно, можете откровенно сказать – были у вас какие-то рабочие противоречия с Майком Кинэном? Возникали ли какие-то споры в тренировочном процессе?
— Скажу честно – никаких противоречий не было. Мы часто могли что-то обсуждать и спорить, но каких-то недомолвок не было внутри нашего штаба. Мы с Майком нормально продолжаем общаться. Вчера после матча с «Трактором» Майк снова сам мне позвонил и поздравил с победой. Он адекватно всё воспринял. Это часть нашей профессии – тренерской работы: если когда-то назначают руководить командой, то надо быть готовым и к тому, что в какой-то момент тебя попросят освободить тренерский мостик. Сегодня Майк приезжал на арену, мы снова крепко обнялись и отлично пообщались.

— У Майка теперь официально новая должность – советник президента ХК «Металлург» по развитию хоккея. Вы допускаете возможность продолжения общения с Кинэном по хоккейным вопросам? Будете что-то обсуждать или советоваться?
— Я не вижу проблем в общении с ним. Мы все обычные люди, работаем в хоккейной среде. Возможно, мы будем и дальше созваниваться, обмениваться мнениями. Нет ничего невозможного.

«Наибольшее количество вопросов у меня к игре в обороне»

— Тренерский штаб «Металлурга» пополнился новым человеком – известным нападающим Виктором Козловым. Это была ваша инициатива пригласить его в Магнитогорск?
— В довольно сжатые сроки надо было принять быстрое решение. У нас был список кандидатов на роль ещё одного помощника. В том числе была кандидатура Виктора Козлова, предложенная мною. Сегодня его фамилия прошла все согласования и была одобрена руководством клуба.

— Не последнюю роль сыграл тот факт, что вы хорошо друг друга знаете, даже поиграли в локаутном сезоне-2004/05 за тольяттинскую «Ладу».
— Да, не скрою – мы с Виктором знакомы давно. Играли вместе не только в «Ладе», но и совсем юными пацанами в московском «Динамо». Я знаю его человеческие качества. Работа тренером – это ненормированный день, надо с утра до вечера участвовать в делах клуба, в тренировочном процессе. Думаю, Виктор справится с новой для себя работой.

— Вы уже обозначили круг задач, сферу деятельности в рамках нового штаба Виктор Козлову?
— Пока он просто ассистент. Ему надо дать время на адаптацию в новом городе, новом клубе. Пока нам интересен его свежий взгляд на разбор игры «Металлурга», где, по его мнению, есть какие-то моменты в игре, на которые следует обратить внимание.

— Понятно, что кадровые изменения прошли стремительно, и за такие короткие сроки сложно что-либо кардинально изменить в стиле игры «Металлурга». Но у вас уже есть своё личное мнение – что надо срочно менять, как повысить качество игры?
— Если говорить о качестве игры, то наибольшее количество вопросов у меня к игре в обороне. На этом и будем в ближайшее время делать упор в тренировках.

«Некоторые советы и принципы работы отца возьму на вооружение»

— Кстати, ваш отец – Пётр Ильич Воробьёв – как раз этим и славился: умением системно выстроить игру любой команды в обороне. Будете ли в папины конспекты заглядывать, чтобы наладить игру в обороне «Металлурга»?
— Да, мы иногда с отцом созваниваемся, обмениваемся мнениями. Думаю, некоторые его советы и принципы возьму на вооружение в своей работе.

— Вы заметили, что в сравнении с предыдущими сезонами «Металлург» гораздо слабее стал выглядеть в обороне? Некоторые ошибки настолько фатальны, что напрямую влияют на исход матчей…
— Отчасти соглашусь, игра в обороне сейчас нас заботит больше всего. Но, с другой стороны, нынешний сезон отличается относительной ровностью почти всех команд. Если раньше была чёткая градация на фаворитов, кто с большим отрывом уходит вперёд, и явных аутсайдеров, кто болтался в подвале таблицы, то сейчас, по сути, любой клуб может обыграть даже признанного фаворита.
Да, мы с отцом иногда созваниваемся, обмениваемся мнениями. Думаю, некоторые его советы и принципы возьму на вооружение в своей работе.
Об этом нам наглядно говорит и турнирная таблица. Особенно в Восточной конференции плотность команд в таблице очень большая. Многие результаты стали непредсказуемыми. С точки зрения интриги это радует.

— Вы видите какие-то возможности кадрового усиления команды – в нападении, в обороне? Стоит ли ждать пополнения?
— Если говорить про российский рынок – то выбирать практически не из кого, все игроки заняты в клубах. Брать легионера про запас тоже нет смысла. И брать в команду абы кого не стоит. У нас сейчас рабочая, боеспособная команда: опытные мастера и ряд молодых игроков, воспитанников Магнитогорска. Если вы помните, несколько лет назад руководство клуба объявило новую политику развития, где одним из главных направлений стала работа с молодыми ребятами местной школы. От этого направления мы не отказываемся. Просто нужно время и терпение, чтобы перейти из детско-юношеского хоккея во взрослый. У каждого хоккеиста этот этап происходит по-разному: кому-то надо больше времени и доверия, кто-то быстрее адаптируется. Поэтому будем работать дальше.

«Работа тренером — для меня это новый вызов в карьере»

Так же на вопросы «Чемпионата» ответил новый ассистент главного тренера команды Виктор Козлов.

— Приглашение в Магнитогорск было неожиданным для вас?
— Очень неожиданное предложение, скажу честно. В субботу мне позвонил Илья Воробьёв, мы переговорили. Затем уже все детали возможного сотрудничества обсуждали с Геннадием Величкиным. Мне лишь оставалось посоветоваться с женой. На семейном совете решили, что отказываться от таких предложений не стоит. Это своего рода новый вызов в моей карьере – начало тренерской работы. Рад, что я снова с головой окунусь в мир хоккея.

— Виктор Николаевич, ещё совсем недавно в СМИ вы частенько говорили, что не против ещё сезон поиграть в КХЛ. Неужели так никто и не обратился к вам в межсезонье?
— Летом ещё не исключал возможности поиграть, если бы кто-то из клубов пожелал видеть меня в качестве игрока. Я самостоятельно тренировался, держал себя в форме. Но, когда начался сезон, стало понятно, что с карьерой игрока надо всё-таки заканчивать. Поэтому предложению из Магнитогорска искренне обрадовался. Теперь можно повесить коньки на гвоздь. Хотя нет, я пошутил (улыбается). Коньки мне ещё пригодятся для работы на льду во время тренировок. Желание работать и быть полезным магнитогорской команде очень большое.

«Надо уметь вовремя уходить из хоккея»

— Вы только что обмолвились, что находитесь в хорошей физической форме. В случае чего можно рассчитывать на ваше появление на льду как играющего наставника? Наверняка в каких-то моментах ещё пригодились бы…
(Улыбается) Уже вряд ли. Всё-таки я принял решение завершить игровую карьеру. Вчера уже был в Магнитогорске, сверху из ложи внимательно следил за игрой «Металлурга» с «Трактором». Хоккей стал очень динамичным, скоростным. Несмотря на весь свой опыт и хорошую физическую форму, мне уже сложно будет играть на высоком уровне. А просто отбывать номер на льду – это непрофессионально. Из хоккея, как бы ни было грустно, тоже надо уметь вовремя уходить. Так что это осознанное решение. Но у меня были мысли и желание остаться в хоккейном мире. Буду осваивать тренерское ремесло.

— Круг задач вам определили? За что будете отвечать в тренерском штабе?
— Пока втягиваюсь в работу. Нужно время для знакомства с командой, городом, адаптации в новых условиях. Уже изучаю хоккейные программы, с помощью которых можно вести разбор игр. Вчера меня попросили составить резюме по игре «Металлурга» с «Трактором», попытаться свежим взглядом посмотреть на матч. Сделать какие-то заметки или замечания. Так что рабочий процесс начался, работа закипела. Сегодня команда получила выходной, а завтра у меня первый официальный рабочий день в клубе.

— Вы с Ильёй Петровичем хорошо знакомы. Это повлияло на ваше согласие работать в Магнитке?
— Да. Мы хорошо знаем друг друга. Вместе играли в «Динамо» и «Ладе». Кстати, под руководством его отца, Петра Ильича Воробьёва.

— Вернувшись из-за океана, вы уже успели завоевать главный трофей в КХЛ. Это было 4 года назад, когда вы выступали за уфимский клуб. Есть желание снова прикоснуться к Кубку Гагарина уже в новом для себя качестве?
— Конечно. В большом спорте не бывает соревнований без цели. Кубок Гагарина – престижный трофей. Поверьте, выиграть его не так просто, как иногда может показаться. Это тяжёлый труд всех, кто работает в команде. Тяжёлый – не от самого понятия тяжести кубка, а от усилий, затраченных ради общей победы. Если я принял условия и согласился работать в «Металлурге», значит, снова появились цели и новые задачи. Забегать вперёд не буду – нам предстоит много поработать.