Илья Никулин: Никакого спада в карьере у меня нет

01.05.2015
09:44
Советский Спорт

Капитан золотой сборной России на ЧМ-2012, защитник «Ак Барса» Илья Никулин ответил на вопросы болельщиков, приняв участие в совместной прямой линии Sovsport.ruи популярного сообщества «Хоккейная империя».

Костя Кузнецов: - Почему «Ак Барс» проиграл финал Кубка Гагарина?

- Понимаю, что счет 1-4 в финале не понравился многим нашим болельщикам. Но мы боролись и делали все, что могли. Не хватало везения в завершении голевых моментов. СКА играл на эмоциях после победы над ЦСКА, был на ходу. И нужно признать, что победил сильнейший.

- Ваш тренер Зинэтула Билялетдинов говорил, что состав СКА гораздо круче по некоторым линиям.

- Один факт – в сборную России позвали девять игроков из СКА, двоих – из «Ак Барса».

Зинэтула Билялетдинов (в центре) и Илья Никулин (справа)
Источник: Photo.sovsport.ru

Daniil Slepkov: - Что скажешь о серии ЦСКА – СКА? Правда ли, что это лучшая серия в истории КХЛ?

- Если судить по тому, что СКА впервые в истории нашего хоккея вылез со счета 0-3, то да. Это была очень захватывающая, запоминающаяся серия. Мы отдавали много времени подготовке своей серии с «Сибирью». Но и полуфинал на Западе тоже смотрели, тут нечего скрывать.

Graf Shilov: - Как едет «Шкода»?

- Все вспоминают ту рекламу. Меня начали узнавать люди, которые даже не связаны со спортом. Но сейчас мое сотрудничество со «Шкодой» закончено. А рекламу мы снимали трое суток, хотя я находился в кадре 45 секунд. Интересный процесс – сначала мы работали в Подмосковье, где арендовали загородный дом, потом переехали на «Арену Мытищи», а еще были около Телецентра.

Дмитрий Бураковски: - Останетесь ли вы в «Ак Барсе»?

- Мой контракт заканчивается 30 апреля. Пока не могу дать четкий ответ. Переговоры ведет мой агент. И скоро все узнают решение, в том числе и я.

Булат Халиков: - Почему в конце 90-х вы решили перейти в «Динамо», когда уже договорились с «Локомотивом»? (Илья приехал всего на одну тренировку в Ярославль, но в результате подписал контракт с москвичами)

- Я ведь родился и вырос в Москве. Прошел просмотр в «Динамо», посоветовался с родителями и решили, что из родного города пока уезжать не стоит.

С Александром Овечкиным

Stanislav Domov: - Илья, хотели бы вы составить компанию Алексею Терещенко в московском «Динамо», как в старые добрые времена?

- Я рассмотрю любые предложения. Но сейчас я – действующий игрок «Ак Барса», контракт еще не кончился, поэтому некорректно рассуждать о других клубах.

Асхат Ибрашев: - Почему не остались в НХЛ?

- Я там просто не играл, хотя в 2000 году меня на драфте выбрала «Атланта». Сложно сказать, что я упустил шанс выступать в НХЛ. Потому что построил хорошую карьеру в России, выиграл много трофеев на разных уровнях. Такие вопросы будут всегда, но мне не о чем жалеть. И по большому счету, я еще могу съездить в НХЛ и попробовать свои силы. Это не поздно и в 33 года.

- Серьезно?

- Конечно. Если говорить о молодых, то уезжать за океан надо, когда ты окреп и созрел. Ну а ветераны выступают в Северной Америке дольше, чем в России.

- «Виннипег» (бывшая «Атланта») не владеет правами на вас?

- Я сейчас – свободный агент, могу вести переговоры с любым клубом.

Uncle Bunny: - Илья, когда вы закончите карьеру, чем будете заниматься? Учитесь ли на кого-то? Долго ли хотите еще играть?

- Я уже закончил обучение, получил диплом. А сейчас рановато думать о том, что будет после карьеры. Думаю, мне предстоит поиграть в хоккей не один-два-три сезона, а еще больше. Нужно отдать любимому делу все, а уже потом строить другие планы.

Илья Никулин в спортзале

- Вы записываете упражнения, которые дает Билялетдинов?

- Нет, я не конспектирую тренировки. И сейчас не вижу себя в роли тренера. А что будет потом, сказать сложно.

- Вас вдохновляет пример Криса Челиоса, игравшего до 48 лет? Или вот 43-летнего Яромира Ягра, подписавшего новый контракт с «Флоридой».

- Конечно, вдохновляет. Это говорит о многом. Прежде всего о том, что в НХЛ принято смотреть не на возраст, а на класс игрока. У нас считают, что хоккеист за 30 уже старый. А за океаном у многих после 30 все только начинается.

Вадим Курбатов: - Почетно ли сборной играть в турнирах вроде Евротура?

- Это же не мы принимаем решение. Хоккеистов призывают в сборную, они едут на Евротур защищать честь страны. В основном, на этом турнире наигрывают молодежь, ставят эксперименты, смотрят будущее нашего хоккея с прицелом на крупные чемпионаты.

- Вам удобнее, когда делают паузы в чемпионате КХЛ на Евротур?

- Моя точка зрения – чем больше матчей и меньше пауз, тем лучше. Из-за перерывов не хватает практики, ритма, тонуса. Лучше играть в хоккей, чем тренироваться.

Илья Ковалев: - Илья, как ваша семья отреагировала на ваш переход в новосибирскую «Сибирь»?

Руслан Исин: - Илья, хотели бы играть в Омске, и как относитесь к «Авангарду»?

О других клубах вы пока говорить не можете, поэтому спрошу так: есть ли команды, в которых вы категорически не хотите играть? Тот же форвард «Зенита» Александр Кержаков заявил, что ни за что не перейдет в «Спартак».

- Такого клуба нет. Сложно сказать, почему у футболистов есть такие отказы. Может, у них фанатские движения иначе развиты, и есть какие-то ограничения. Да и то, большинство спортсменов готово выступать за любой клуб. Ты ведь не знаешь, как повернется карьера.

Илья Никулин в форме «Ак Барса»

- Между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» в зеленом дерби нет ненависти, как между футбольными ЦСКА и «Спартаком»?

- Нет, конечно. У нас идет борьба на спортивном уровне – игроки сражаются на льду, болельщики спорят на трибунах. Но все заканчивается после финальной сирены.

Рамиль Абдюшев: - Многие игроки в НХЛ по истечении контракта дают агентам список клубов, куда они хотели бы перейти. Делали так вы?

Тот же Овечкин прямым текстом говорит: «Я из «Вашингтона» уходить не хочу, но так с радостью поиграл бы за «Монреаль».

- Конкретно списка нет, но на словах я конечно, высказываю агенту свои пожелания.

Влад Красильников: - Довольны ли вы своей игрой в этом сезоне?

Одни говорят, что у вас – спад, и даже в сборную России теперь не зовут. Другие замечают, что ваша статистика почти не изменилась.

- Что я могу сказать о сборной? Есть же тренер, который определяет состав. Хочет – вызывает игрока, хочет – не зовет. Он формирует состав команды, и поэтому отвечает за результат.

О себе скажу, что провел очень хороший сезон. Понимаю, что критики хотели бы сказать иначе. Но есть статистика, и это вещь упрямая. С ней не поспоришь.

- У вас полезность «+18», 28 (13+15) очков в 58 матчах регулярки, выход в финал Кубка Гагарина и 7 (1+6) очков в 20 играх плей-офф.

- Да, сезон очень хороший. Это лишний раз доказывает, что я могу еще играть и играть на высоком уровне. Никакого спада у меня нет.

На тренировке сборной

- В одном из интервью Зинэтула Билялетдинов сказал, что разочарован в некоторых игроках, в том числе назвал вашу фамилию. Как вы это прокомментируете?

- У тренера свое видение, но лично я считаю, что у меня сезон сложился.

Дмитрий Мусорин: - Лучший тренер с которым вы работали? И почему, по вашему мнению, не получилось в Сочи?

- Тренер – без комментариев. Ну а Сочи… Осталось чувство невыполненного долга. Очень жаль, что мы не завоевали там золотые медали. Хотели, старались, но спорт есть спорт. К сожалению, мы проиграли. Нам нет никаких оправданий.

Никита Солопов: - Илья, кто на ваш взгляд является лучшим хоккеистом мира на сегодняшний день?

- Достойных много. Этот сезон здорово проводит Александр Овечкин. Не всегда удается следить за «Вашингтоном», но о его успехах все говорят. Поздравляю Сашу, что он вышел во второй раунд Кубка Стэнли.

- Когда Овечкин раньше летел в сборную России на чемпионат мира, он отправлял вам SMS: «Что, койка для меня готова?».

- Было такое. Мы как раз по эсэмэскам общаемся. Разница во времени с Вашингтоном – семь часов. Либо я тренируюсь, либо он спит. Не всегда выходит созвониться.

Ну а летом пересекаемся в Латвии или в Москве – где получается, у нас отпуск редко совпадает.

- Сейчас в «Вашингтоне» здорово раскрылся Евгений Кузнецов, который еще в прошлом году выступал в КХЛ. Это говорит об уровне нашей лиги?

- Топовые игроки КХЛ, безусловно, по уровню подходят в команды НХЛ. Уровень мастерства у них не меньше, чем у заокеанских хоккеистов. И дальше зависит от них, как они проявят себя в этой лиге. Это уже вопрос психологии, станет ли игрок лидером, потащит ли на себе всю команду.

- Уровень не меньше?

- А может даже, такой же. Вот в НХЛ хватает игроков из третьего-четвертого звена, которые приезжают в Россию и не могут закрепиться в составах. И в обратном направлении происходит то же самое.

Финал Кубка Гагрина 2015. Первая шайба Ковальчука.

Александр Матросов: - Какой матч на стадии плей-офф запомнился вам больше всего за карьеру?

- Конечно, самый памятный матч – когда я забил «Авангарду» за 15 секунд до сирены, сделав счет 2:2. Мы тогда победили, а потом завоевали первый Кубок Гагарина.

Был мощный эмоциональный прилив, который помог нам дальше в плей-офф. Мы даже отыгрывались с 0:3 в матчах. Ну а когда побеждаешь 11:1 тот же «Авангард», тут трудно судить об эмоциях. Они не так ярки. Интереснее, когда матч идет шайба в шайбу, и все решается на последних секундах.

Ильнар Садыков: - Хотите ли отдать своего сына Игната в хоккей?

- Ему пять лет, он уже занимается хоккеем. Я давно поставил сына на коньки. Игнат просится на тренировки, играет, и ему нравится. Не знаю, будет ли у него большое будущее в хоккее. Но для мальчика очень важен спорт. Об учебе он тоже не забудет, конечно.

Ашот Арутюнов: - Какие впечатления у вас от встречи с канадцами в Ванкувере? Было чувство, что против вас играет лучшая команда в мире?

- В том четвертьфинале в Ванкувере, откровенно говоря, Канада играла очень здорово. Бывают такие матчи, когда у команды получается все. И вот у канадцев залетали удачные голы, получались хорошие комбинации. Мы не смогли им ничего противопоставить.

Мне трудно вспомнить команду соперника за всю карьеру, которая была бы сильнее той Канады. Это правда. Мог бы сравнить в Сочи, но там мы с канадцами не пересекались. Ну и в Квебеке, конечно, была сильная сборная, которую мы победили в финале. Но тогда в Ванкувере у них собрались все сильнейшие.

Максим Шумов: - Как вы относитесь к тому, когда хоккеист становится комментатором?

- Очень здорово, если они после карьеры реализуют себя на «КХЛ ТВ», на «России 2». Если им нравится комментировать, выступать в роли экспертов, то почему нет?

Не так просто после карьеры отойти от хоккея, ты все равно им живешь. Я только радуюсь за ребят. При этом сам не хочу быть комментатором – мне пока рано.

Даниил Фролов: - Кто из родителей отдал вас в хоккей? Чья была инициатива?

- Сначала я пошел заниматься футболом. Потом попросился в хоккей, папа с мамой меня подержали. Записался в секцию, и пошло-поехало. Очень понравилось, а родители видели большое желание и мне помогали.

Аскар Шамсутдинов: - Илья, есть мысли закончить карьеру игрока в «Ак Барсе»?

- Конечно, это было бы здорово. Мало какие игроки хотят менять клубы. Лучше продолжать карьеру в одном месте, где тебе все нравится. Ты обжился в городе, прикипел душой к команде. И я бы с радостью остался в «Ак Барсе» надолго.

Всеслав Сажаев: - Илья, играете ли Вы в WoW?

- Я уделяю мало времени компьютеру. Не играю в игры, не состою в соцсетях. Только проверяю почту и читаю новости.

На олимпиаде в Сочи

Наташа Мельникова: - Какой трофей для вас более важный: Кубок Гагарина или Кубок чемпионов мира?

- Сложно сказать. Эти победы одинаковой ценности. Когда ты выигрываешь чемпионат мира, то твоя сборная – самая сильная на планете. С другой стороны этот турнир длится всего две недели. А в клубе ты весь сезон идешь к трофею, и эта победа для тебя более долгожданная.

Вот с этой точки зрения – конечно, выделю золото Квебека. Вся Россия ждала этого 15 лет.

Рамис Ахмадуллин: - Почему ваш вратарь Нильссон так плохо сыграл в финале?

- Я бы так не сказал. Мы играли все вместе. Наверное, мы где-то Нильссону не помогли, давали возможность игрокам СКА бросать с ударных позиций, вот они и забивали голы. Мы выигрываем все вместе, проигрываем – тоже. Поэтому не надо ругать Нильссона. Он провел сильный плей-офф.

- Даже пятый матч финала?

- Там весь «Ак Барс» сыграл неважно.

Виталий Жирнов: - Что сказал в раздевалке Билялетдинов после пятого матча финала Кубка Гагарина?

- Сложно вспомнить, потому то мы были в шоке. Думали, что продолжим серию в Питере. Но не вышло. Даже не могу припомнить, что говорил Билялетдинов – и говорил ли вообще. Да, выход в финал Кубка Гагарина – это достойно. Но мы не смогли выиграть трофей.

Игорь Морозов: - Недавно поспорили с одним человеком. Я ему говорю, что Никулин воспитанник «Спартака». А он отвечает, что знает Илью лично, и что он никогда в «Спартаке» не был. Кто из нас прав?

- Вообще я воспитанник «Спартака», до 15-16 лет занимался у красно-белых, а в 1998 году перешел во вторую команду к московским динамовцам. Я был в клубе только один год, поэтому считаю себя именно выпускником «Динамо» (не путать с воспитанником).

- Есть ли радость, что «Спартак» возвращается в КХЛ?

- Безусловно. Правильное решение, что в нашу лигу вернули этот клуб с богатыми традициями. Я этому очень рад.

Алина Канада: - В каком ТВ-проекте вы хотели бы поучаствовать: «Танцы со звездами», «Цирк со звездами»? Ваша символическая пятерка партнеров за карьеру?

- Трудно представить себя в танцах на льду. Да и времени нет на съемки. Символическая сборная – у меня было столько хороших партнеров и в клубе, и в сборной, что я не хочу никого обидеть. Вообще мне повезло поиграть со всеми сильнейшими мастерами нашего хоккея. Ну как выбрать лишь пять из них?

- Вы будете смотреть чемпионат мира?

- Может, какой-то матч посмотрю. Но хотел бы отключиться, решить бытовые вопросы. Пусть голова отдохнет от хоккея.