Илья Ковальчук: "Выхожу в одном звене с героем Минска"

28.07.2014
10:18
Спорт-Экспресс

– Каковы ваши ожидания перед стартом второго сезона в КХЛ? Первый все-таки получился скомканным – травмы, Олимпиада в Сочи.

– Перед сезоном у нас произошли большие изменения. Сейчас мы как одна семья – и тренеры, и менеджмент, и игроки. К сожалению, с первой попытки выиграть Кубок Гагарина не получилось, но от нового сезона мы ждем только побед.

– После травмы готовы играть на своем привычном уровне?

– Надеюсь, в этот раз все получится куда успешнее, чем в прошлом году. Мы начали готовиться гораздо раньше. Хотелось бы, чтобы и я, и другие ребята подошли к старту в отличной форме. Первые две недели сборов оказались очень тяжелыми, но нужно отнестись к этому философски – это поможет нам в будущем. Как говорил Суворов, легко будет в бою.

– Что думаете о новичке КХЛ "Йокерите", с которым предстоит сыграть в конце августа на Мемориале Пучкова?

– У них прикольный логотип! (Смеется.) А если серьезно, здорово для КХЛ, что в нее пришел клуб с такой шикарной ареной. Знаю немало игроков этой команды. Для нас это отличный соперник. В прошлом году на матчи СКА в Петербург приезжало немало финнов. Зная нашу историю и историю "Йокерита", могу с уверенностью сказать, что это будет шикарное дерби! Еще раз повторю: команда из Хельсинки – находка для КХЛ.

– Многие финны до сих пор недоумевают, почему вы предпочли КХЛ богатейшей заокеанской лиге?

– В который уж раз отвечаю на этот вопрос. Я провел в НХЛ 14 сезонов. Однажды решил, что пора что-то менять. Захотел быть ближе к семье и родным болельщикам. Здесь у меня есть все, чтобы быть счастливым и играть в любимый хоккей. Думаю, что в ближайшие несколько лет смогу выиграть что-то существенное. Надеюсь, получится уже в этом сезоне.

– Что можете сказать о бывшем главном тренере СКА Юкке Ялонене?

– Он очень много сделал для Финляндии. Под его руководством сборная стала чемпионом мира. Так что могу сказать о Ялонене только хорошие слова. Надеюсь, рано или поздно еще сыграю под его руководством.

– Какие впечатления остались от первой игры предсезонки против минского "Динамо". Уже наладили связи с партнерами по звену Виктором Тихоновым и Александром Кучерявенко?

– Как говорится: старый друг лучше новых двух. Мы и раньше играли вместе. Витя Тихонов – отличный нападающий, провел великолепный чемпионат мира. Еще раз хочу поздравить его персонально и всю сборную с яркой и красивой победой в Минске. Саша Кучерявенко – отличный центрфорвард. В этом смысле ничего нового после взаимодействия с ними я не открыл. Чувствовалось взаимное желание, с удовольствием общались на льду, пусть и не обошлось без небольших шероховатостей. Дай бог, чтобы завтра-послезавтра у нас получилось забить несколько шайб. Тут в разговор неожиданно вмешался главный тренер питерцев Вячеслав Быков:

– Могу сказать, что завтра у нас будет другой состав.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022