Игорь Скороходов: Я готов к новым испытаниям

15.01.2015
10:40
Официальный сайт КХЛ

Игорь Скороходов в сезоне 2011/2012 забросил 27 шайб, принимал участие в Матче Звезд, был признан лучшим нападающим января. Затем из-за травмы пропустил большую часть сезона, перешел в «Салават Юлаев» и застрял в Высшей лиге.

– Совсем недавно «Салават Юлаев» проиграл дома, и Владимир Юрзинов сказал, что вызовет нападающего из ВХЛ. Надеялись, что речь шла о вас?
– Уже прошли времена, когда я на что-то надеялся. Видимо, этот сезон я закончу тут, в Нефтекамске, выступая за «Торос». Нет смысла ждать, что меня вызовут в «Салават Юлаев», хотя где-то в глубине души я все-таки верю в это.

– Вы можете сказать, что же произошло на самом деле между вами и главным тренером?
– Ничего.

– Так не бывает.
– В моем случае так и было. Да, я провел три матча за «Салават Юлаев», не набрал очков и, наверное, шансом не воспользовался. Но такое бывает в разных командах: у одного не получилось – заменили другим, не пошло у другого – заменили третьим. Это нормальная ротация состава. А здесь тренер сразу дал понять: на тебя не рассчитываем.

– Есть версия насчет корня ваших проблем. Вас приглашал бывший генеральный менеджер Олег Гросс. И сделал это без согласия главного тренера. Ну а тот пошел на принцип.
– Возможно, так и есть. А какие могут быть другие объяснения? На самом деле, я только и могу лишь строить версии, так как со мной на эту тему никто откровенно не говорил.

– Были ли варианты сменить команду?
– Как только у меня начались сложности, то «Салавату Юлаеву» поступило предложение об обмене. У меня сохранялись все финансовые условия, во мне были заинтересованы. Но клуб ответил отказом. При этом в моей судьбе ничто не изменилось. Прошло время, я не играл в Уфе, был сослан в Нефтекамск и, понятно, не повышал свой рейтинг. Перед дедлайном мне предложили досрочное расторжение контракта. Конечно, я отказался. Мне бы пришлось начинать все с начала, я бы терял деньги, но в той ситуации не считаю, что в чем-то виноват. Так что остался. Но беда и в том, что никакой другой клуб уже не обращался к моей кандидатуре.

– Ваша статистика в «Торосе» не слишком яркая...
– Это еще мягко сказано. Но на то есть несколько причин. Конечно, хоккей в Высшей лиге немного другой. Не стоит забывать и о том, в каком психологическом состоянии я находился до последнего времени – очень переживал. Понятно, что и мотивация уже не та. Но, знаете, совсем недавно в Высшей лиге был перерыв, я съездил домой и понял, что нет смысла сильно нервничать из-за нынешнего положения, ведь все равно же ничего изменить нельзя. Думаю, что сейчас дела пойдут лучше.

– Насколько сильно Высшая лига отличается от Континентальной?
– Знаете, много говорят о том, что уровень вырос, условия изменились, но я этого не заметил. По-моему, арены в маленьких городах все больше стареют, и никаких изменений нет. Но, вероятно, я просто в таком настроении приезжал. Плюс переезды. Когда играл в высшей лиге за «Югру», то мы летали на самолете. Здесь же приходится ездить на автобусах, на поездах, да еще с пересадками. Помню, мы добирались из Нижнего Тагила в Ижевск, так было три пересадки. Каждый выезд трудный, так как в Нефтекамске нет аэропорта, и нам в любом случае приходится три часа ехать на автобусе, чтобы куда-то уехать или вернуться.

– Как семье в Нефтекамске?
– Вот и еще одна причина, из-за которой я, может быть, не показывал лучшего хоккея. Да, семья приехала со мной в Уфу, но затем, когда начались проблемы, все уехали обратно. У меня беременная жена, которая со дня на день ожидает родов. И ей лучше там, где родные могут помочь. А здесь бы и я нервничал, и она нервничала. Но без семьи мне очень тяжело.

– Не секрет, что вы – дорогостоящий хоккеист. Зарплату получаете вовремя?
– С этим вопросов нет. Однажды мне задержали зарплату на несколько часов. Все ребята получили, а я нет. Немного заволновался, но к вечеру все пришло. Так что в этом смысле все нормально, все условия выполняются.

– Ваш контракт завершается в этом сезоне. Где планируете продолжить карьеру?
– Проблема в том, что теперь не каждый и рискнет меня взять. Но я готов к новым испытаниям, и эти трудности преодолею.