Игорь Ларионов: Панарину и Тихонову подберут роли в «Чикаго»

31.08.2015
09:49
Спорт день за днем

Если бы меня спросили, кого я считаю самым интересным собеседником за все время работы спортивным журналистом, я бы, не задумываясь, назвала Профессора — Игоря Ларионова. Почему? Потому что он неустанно познает мир. Несмотря на то что легендарный игрок и сейчас сильно загружен хоккеем, он не прекращает самосовер¬шенствоваться. Его любопытство к жизни порой поражает. Мой звонок застал Игоря Николаевича за просмотром футбольного матча. В Америке на тот момент было глубокое утро…

О футболе — с удовольствием, только не о российском

— О чем говорить будем? — сразу спросил Профессор. И сразу сам предложил тему для беседы. — Давай о футболе? Сейчас как раз смотрю матч «Баварии» с леверкузенским «Байером».

— Я к футболу совсем равнодушна…
— Это смотря что за футбол, Татьяна. Давеча, например, смотрел английскую лигу…

— Как так получилась, что один из лучших за всю историю нашей страны игрок «подсел» на футбол?
— Так я давно люблю футбол. Недавно приезжал в Саутгемптон. Знакомился с системой местного клуба. Там мой товарищ работает, Ральф Крюгер. Президент «Саутгемптона». Раньше он был тренером сборной Швейцарии по хоккею, потом в «Эдмонтоне» работал. Он в прошлом году меня пригласил, и я приехал к нему на четыре дня. Посмотрел, как организован тренировочный процесс, посетил академию, с тренерами пообщался. Изучил даже рацион питания игроков.

— Есть разница между подготовкой футболистов и хоккеистов?
— Разница в подготовке есть, но в то же время она пересекается во многом. Сейчас планирую в начале октября в «Арсенал» съездить. Мне все это очень интересно, особенно в отношении развития игроков. В академии хоккея мальчишки от 12 до 19 лет тренируются. Мне интересно посмотреть весь тренировочный процесс. Начиная от нагрузок и заканчивая психологией.

— Но в России так повелось, что хоккей и футбол — это как «кошка с собакой». У них разные поклонники, находящиеся по разные стороны баррикад.
— Футбол — классная игра, когда в нее играют классные футболисты. Впрочем, так же как и в хоккее.

— А почему наши футболисты ничего не завоевывают на мировом уровне?
— Это отдельная тема, и я не хочу об этом говорить, так как мои слова мало кому понравятся.

— И все-таки поднять с колен российский футбол можно?
— Поднять можно все. А вот что нужно сделать, решать людям наверху... Но мои слова вряд ли помогут.

— Вы выглядите прекрасно и рассуждаете очень верно. В чем секрет?
— Мне уже за пятьдесят. За комплимент спасибо. А секретов у меня масса. Но самое главное — отношение к себе и к людям. Внутренняя дисциплина. Порядочность, ответственность, принципиальность и терпение. Вот на что опираюсь.

— Вы рассуждаете как верующий человек?
— Верю в хорошие дела. Возможно, обладаю некоторой наивностью, чем люди порой пользуются. Если даю слово — держу его. Не всегда в ответ получаю то же самое. А что касается христианства, то я, безусловно, человек верующий — крест на груди ношу.

— Имя вашего сына уже на слуху. Он теперь в североамериканской молодежной лиге играет?
— Об успехе говорить пока рано. Не будем оказывать на парня психологическое давление. Хотя он по-русски не читает.

— А как же Пушкин? Неужели он не прочтет на русском «Евгения Онегина»?
— Сын говорит по-русски, но он вырос за океаном. Что поделать? Но здесь тоже есть интересные авторы.

— А что вы читаете сейчас?
— Боба Дилана. Его биографическую книгу. Мне было интересно, как он делал первые шаги в качестве музыканта, начиная работать по нью-йоркским барам. Очень интересно. Он — человек независимый и порой высказывает мнения, которые не все хотят слышать. И тем не менее это — легендарный музыкант и поэт. Читаю книгу и наслаждаюсь. Хотя она непростая — много незнакомых имен и фамилий. Так как я вырос совсем в другой стране.

Вином надо заниматься серьезно или не заниматься вообще

— Вы меломан?
— Ну, вот начали-то с футбола… (Улыбается.)

— Вас про все слушать интересно!
— Я люблю ярких людей, личностей — будь то футбол, хоккей, политика или музыка — неважно. Для меня большая фигура Марк Нопфлер, основатель группы «Дайр Стрэйтс».

— Как же интересно с вами всегда говорить. Но вернемся к хоккею. Говорят, ваш клиент, Локтионов, права на которого принадлежат «Локомотиву», может перейти в СКА?
— Ждите новостей из Ярославля. Я не могу говорить об этом прежде, чем объявит клуб, вы же понимаете. Это не в моих правилах. Вот про Шарифьянова могу сказать точно — с «Лос-Анджелесом» он контракт подписал. А по Локтионову давайте не будем торопить события.

— Как поживает Якупов?
— А что с ним? С ним все в порядке. Он в «Эдмонтоне», готовится к сезону. Находится в шикарной форме, и настроение у него отличное. Планирую его навестить перед началом тренировочного лагеря.

— Как ваши доченьки?
— Разъехались, одна — в Лос-Анджелесе, другая — в Нью-Йорке. Но все при деле. Мы довольны.

— В НХЛ из СКА уехали два любимца питерской публики — Артемий Панарин и Виктор Тихонов. Как они приживутся за океаном?
— Это для ребят большой шанс. Тихонову, с одной стороны, будет проще, он вырос здесь. С другой стороны, просто в НХЛ не бывает. Тем более что попал он в чемпионскую команду. Я знаю, что это такое. Обычно после победного года команда тяжело раскачивается. Тем более там сейчас и внутренние есть истории — вспомним того же Кейна, историю с изнасилованием. Он — ведущий игрок. Команда классная, здесь вопросов нет. Но процесс адаптации может быть сложным. Панарин же вообще никогда не играл в НХЛ. Но ему будет проще войти в состав. Как Дацюку, когда тот в «Детройт» попал. И стиль «Блэкхоукс» к его игре очень подходит. В «Чикаго» у него будут отличные партнеры.

— А как же языковой барьер? Насколько я знаю Артемия, английский — не его конек?
— Если ты хорошо играешь, то можешь говорить на любом языке мира. А язык — выучит. Ребята помогут. Главное, игрой все доказывать.

— А у Вити Тихонова какие шансы?
— Шансы у всех одинаковые. Но надо помнить, что везде конкуренция и свое место никто просто так не отдаст. У каждого будет шанс себя проявить и получить место в составе. Помимо таланта здесь будут важны сила воли, терпение и другие качества. В НХЛ другой хоккей. Талант — хорошее подспорье. Но характер — не менее важная вещь, а может, более важная. Каждому будет отведена своя роль. Тихонову — одна, Панарину — другая. Все покажет сама игра.

— Вы человек разносторонний. И винным бизнесом занимались? Что-то вашего вина «Овертайм» в продаже не вижу…
— Сейчас только хоккей — 24 часа в сутки. Закончил с виноделием.

— Неперспективно?
— Дело не в этом. Вином надо заниматься серьезно или не заниматься вообще. Но его как любил, так и люблю.

— То есть вино, выдержанное года так с 1917-го, сохранили в погребке?
— Скажу больше: и не одну бутылочку сохранил.

— Какое самое старое?
— Есть разное, а вот 1995-го года выпуска — двадцатилетней выдержки — уже можно откупоривать.