И снова бронза

06.01.2014
10:46
AllHockey.ru
Молодежный чемпионат мира завершается для сборной России на хорошей ноте, с бронзовым блеском и канадскими слезами. Михаил Варнаков, как бы кто к нему ни относился, снова приводит команду к третьему месту.  А главным творцом этой победы можно назвать Андрея Василевского, лучшего игрока российской сборной на турнире. 

Разве вы не ждали матч Россия – Канада? Пожалуйста. "Классика мирового хоккея", "эль-классико", "вишенка на хоккейном торте" – называйте, как хотите.  Только, как и год назад, встреча  принципиальных соперников состоится лишь в "бронзовой" игре. Обе, как у нас любят говорить, "хоккейные державы", уже не являются "законодателями мод" в молодежном хоккее и  безоговорочными фаворитами, поэтому довольствуются битвой за третье место.  Тем более что канадцы не были в финале аж с Баффало-2011, так и не оправившись от российских оплеух. Год спустя команда Валерия Брагина еще раз больно уколола соперника, только уже в полуфинале МЧМ в Калгари, то есть снова на вражеской территории. В Уфе канадцев настиг неизбежный Ничушкин-стайл, и они уехали из России ни с чем. 

На этот раз на канадский тренерский мостик был приглашен когда-то непобедимый на МЧМ Брент Саттер, но не смог вернуть команду на прежние позиции. В группе "кленовые листья" заняли первое место, сенсационно уступив только чехам, однако это не испортило их турнирного положения. В первом раунде достаточно легко прошли швейцарцев, но вот на пути встали финны, которые активно рвались к "северному дерби" в финале. Саттер всегда считался специалистом по нейтрализации России (вспоминая финалы МЧМ-2005 и 2006, а также Суперсерию-2007), но на этом чемпионате, несмотря на ярких и талантливых игроков, Канада не выглядела именно командой. 
Против североамериканцев сборной России играть в разы легче, чем с финнами или шведами. Причин на это множество – возможность развернуться атаке, сыграть с соперником на встречных курсах, блеснуть индивидуальным мастерством, посоревноваться в настоящей силовой борьбе, а не в невидимых судьям толчках. На пользу, несомненно, идет опыт Subway Super Series – играть против канадцев и не уступать им Россия научилась, а вот шведам и финнам – нет… 

Уже на первых минутах у сборной России появилась возможность сыгрть "5 на 4" и вспомнить про свое забытое, но потенциально мощнейшее оружие. Если в матче со шведами нереализованное большинство в итоге и стало решающим, то сейчас лишний был разыгран за минуту. Голевым стал бросок Михаила Григоренко, а подсобил ему другой игрок НХЛ – защитник "Миннесоты" Мэтт Дамба, вернее его конек. 

Дальше россияне стали играть чуть ли не в откат, оберегая свое преимущество в счете. Канадцы перехватили инициативу, вернее она им была намеренно отдана, но благо есть человек-сэйв Андрей Василевский, который держал свои владения в неприкосновенности. Впрочем, наши игроки отвечали острыми контратаками, возникавшими из канадских "дыр" в обороне. Как будто неожиданно для себя перед воротами оказался Георгий Бусаров. Но игрок, который почему-то на этом турнире получил звание "чеккера", не  захотел ломать свою нулевую статистику. Однако четвертое звено все-таки не уехало из Швеции без заброшенной шайбы. Эдуард Гиматов, бросая из-под защитника, точно попал в ворота Зака Фукаля. И канадцы вынуждены пенять на свою вратарскую проблему, а вот у России с голкиперами все в порядке: в быстро последовавшем меньшинстве помог Василевский и его лучшая подруга штанга.

С начала второго периода скамейки штрафников команд не хотели пустовать.  Причем россияне отметились двумя удалениями, одно из которых снова, как и в первом периоде, было за нарушение численного состава. Василевскому в очередной раз пришлось спасать Родину, а Бучневичу удалось выскочить на рандеву с канадским вратарем.  Российского форварда сбили, но судьи дали не буллит, а две минуты. Большинство запомнилось преимущественно ошибками и подарками сопернику. Концовка двадцатиминутки прошла под контролем российской сборной, но канадцы тоже продолжали прощать – Гриффин Райнхарт не смог попасть в пустой угол ворот.

Павел Бучневич блеснул своим мастерством, красиво обыграв канадцев, забить не забил, но большинство для своей команды заработал. Третий период россияне снова начали, играя "5 на 4", но реализовав уже в матче лишнего, как будто успокоились. Однако за слабую игру в большинстве расплата снова пришла быстро, и ждать, что канадцы не забросят ни одной шайбы в матче, было самонадеянно. Шарль Юдон бросил с дальней дистанции, а шайба от конька Джоша Моррисси подправилась в ворота Василевского. Канадцы, почувствовав вкус крови, стали наводить панику на российские оборонительные ряды. К тому же россияне не смогли посчитаться и правильно провести смену, в третий раз во встрече получив удаление за нарушение своей численности. 

К своей чести российская сборная прекратила самоубийственную тактику, вспомнив про канадские ворота, и Бучневич, а потом и Жафяров были необыкновенно близки к тому, чтобы сделать счет 3:1. Соперник снял голкипера и, несмотря на бесконечную усталость, пытался атаковать. Наши игроки выстояли и помогли Андрею Василевскому, который своей игрой заслужил победу, не пропустить вторую шайбу. Так Россия второй год подряд оставляет Канаду без медалей – оправдания, что это "неправильные канадцы", не принимаются. 

Молодежный чемпионат мира завершается российским гимном и традиционным пением (более скромным, чем победное), что в любом случае приятно и трогает за душу. Михаил Варнаков обещал бронзу – так оно и получилось. Третье место вполне отражает состояние дел в российском хоккее, в том числе и молодежном. Несмотря на наш максимализм и страстное желание золота, это можно считать успехом, хоть и частичным. Для большинства игроков, исключая трех хоккеистов 1995 года, это был последний чемпионат мира, так пусть он закончится на хорошей ноте.  
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024