Гуськов: хочу играть без подводных течений.

08.10.2014
15:59

Новичок «Нефтехимика» защитник Александр Гуськов рассказал о времени, проведённом вне хоккея, желании продолжить карьеру и ближайших планах.

Вы подписали однолетний контракт с клубом из Нижнекамска. Когда возник вариант с «Нефтехимиком»?
— Первые контакты с нижнекамским клубом были ещё летом. Мы разговаривали, поддерживали связь, но тогда дело до подписания контракта так и не дошло. Я доволен, что сейчас удалось договориться.

— После расставания с «Северсталью» в декабре 2013 года вы не провели ни одного официального матча. Как всё это время поддерживали форму?
— Мне не впервой заниматься по индивидуальной программе. Я уже опытный игрок, использую наработанные годами методики. Тренировался по несколько раз в день, ждал предложения. Большую благодарность хочу выразить руководству «Локомотива», которое позволило мне тренироваться вместе с командой этим летом. Всем тренерам, которых не перечесть по пальцам одной руки.

— Прошлый сезон сложился для вас не лучшим образом. Сначала расставание с «Трактором», потом – с «Северсталью». Этот отрезок карьеры хочется поскорее забыть?
— Я не хочу поднимать эту тему и копаться в ней. За последний год было много грязи, в том числе в мой адрес. Неприятно удивили некоторые болельщики, которые были настроены против меня, не зная ситуации изнутри. К сожалению, есть люди, которые не хотят, чтобы я играл в хоккей. Не буду называть имена, они всё поймут, когда прочитают. Желаю им всего наилучшего. Я же, в свою очередь, просто хочу играть в хоккей без подводных течений. Для себя, своих родных и никому ничего не доказывая.

— После расставания с «Северсталью» у вас было много свободного времени. Чем занимались эти полгода?
— Знаете, я многое переосмыслил. Думал и о своей карьере, и о том, как устроен наш хоккей. Поменялись некоторые взгляды на жизнь. Кроме того, свободное время постарался использовать с пользой. Я защитил магистерскую диссертацию по специальности «менеджмент». Вижу ли я себя в будущем генеральным менеджером какого-либо клуба? Всё возможно, но пока все мои мысли и планы связаны с «Нефтехимиком». Более того, я не загадываю и не утверждаю, что это последний сезон в моей карьере. Всё будет зависеть от моего физического состояния и заинтересованности нижнекамского клуба.

— И всё же. Что вас побудило продолжить карьеру хоккеиста? Вам 37 лет, многие сверстники уже повесили коньки на гвоздь.
— Ситуацию, в которую я попал, можно сравнить с книгой. Вы читаете цельное произведение, а в один момент замечаете, что страница вырвана. Концовка смазана, часть повествования утрачена. Причём страница вырвана не вами, а кем-то другим. Я не хотел на такой ноте завершать свою карьеру.

— В это межсезонье сразу несколько опытных игроков с именем остались без команд: Дмитрий Рябыкин, Алексей Бадюков, Олег Кваша, Александр Фролов и многие другие. Алексей Морозов карьеру завершил. В чём вы видите причину этого явления?
— Я не думаю, что есть какая-то закономерность. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Генеральным менеджерам предоставляются полномочия – они и решают, кого приглашать, с кем заключать контракты. Возможно, они между собой общаются и вырабатывают общую позицию. Однако жизнь показывает, что решение расстаться с ветераном или не подписывать контракт с опытным игроком далеко не всегда оказывается верным.

— Вы ещё не играли на площадках с новой разметкой. Многим игрокам, в том числе защитникам, пришлось привыкать к ней на протяжении всего межсезонья. Это не станет для вас проблемой?
— Я не провёл ни одного матча при новой разметке. Тем не менее мне удалось немало потренироваться на площадках нынешнего образца. Игра, конечно, покажет, но я считаю, что к новому расположению синей линии уже привык, чувствую себя комфортно. В межсезонье немало отрабатывал большинство, получалось неплохо. Думаю, что для атакующей команды, а тем более для защитников, новая разметка только на руку.

— Считается, что в «Тракторе» у вас не сложилось по той причине, что вас редко выпускали на реализацию большинства. Вы уже разговаривали с Кари Хейккиля или руководством «Нефтехимика» о вашей роли в команде?
— В руководстве «Нефтехимика» грамотные люди, а Хейккиля – опытный тренер. Они знают мои сильные и слабые стороны, у меня нет в этом сомнений.

Александр Гуськов наденет форму «Нефтехимика» не в первый раз. С 1999 по 2001 год вы уже выступали за нижнекамский клуб. Это повлияло на ваше решение?
— Это было на заре моей карьеры. Хорошие времена. Именно в Нижнекамске мне удалось раскрыться, проявить себя. После двух сезонов за «Нефтехимик» я и получил предложение из Ярославля, где в дальнейшем провёл большую часть карьеры.

— Можно сказать, что вы с «Нефтехимиком» нашли друг друга? Вы хотели продолжить карьеру игрока, а нижнекамцам после обмена Александра Рязанцева и травмы Теему Эронена необходим был атакующий защитник?
— Я не хочу говорить громких слов об этом. Тем не менее у меня есть главное — силы и стремление, которые я хочу пустить на благо команды.

— Когда вас можно будет увидеть в составе «Нефтехимика»?
— Теоретически я мог принять участие уже в матче с «Барысом». Однако некоторые формальности моему дебюту помешали. Впереди у «Нефтехимика» затяжная домашняя серия. Предстоит уладить некоторые вопросы, после чего присоединюсь к команде.