28.09.2012
09:46
AllHockey.ru
Как всегда оптимистичный нападающий Иржи Гудлер – о том, что такого особенно интересного для него в том, чтобы играть именно за "Лев"; что такого волшебного в Павле Дацюке; и насколько хочет он, Гудлер, чтобы локаут не кончался. В интервью Allhockey.ru

Корреспондент Allhockey.ru встретился с нападающим "Лева" по окончании матча с "Югрой" – это была бы седьмая победа "Лева" кряду, если бы не обидное домашнее поражение от "Барыса" накануне. Но и так результаты пражского новичка КХЛ на старте сезона впечатляют – семь побед в девяти матчах.

– На самом деле очень тяжело пришлось только в начале первого периода, когда мы остались втроем, но ребята выстояли. А дубль Эрика (Кристенсена, две шайбы в течение 14 (!) секунд - 2:0 и 4:0 в итоге) в конце периода, по сути, предрешил исход матча в нашу пользу. Было видно, что "Югра", которая завершает длительный выезд, психологически сломалась после этих двух и потом уже практически не угрожала нашим воротам, – сказал Гудлер по игре.

– Как вас с Якубом Ворачеком приняли в команде? Вы ведь приехали вместе.

– Просто замечательно! К тому же со многими ребятами мы знакомы по играм за сборную Чехии. В команде отличный коллектив.

– Что скажете о вашей тройке с Новотны и Ворачеком? Сыгранности пока не хватает?
– Вы правы. Но ведь мы с Кубой (Якубом Ворачеком) пропустили предсезонку, не сыграли ни одного товарищеского матча (пожимает плечами) и поэтому ищем свою игру прямо в матчах чемпионата. Обещаю вам, что мы очень скоро ее найдем. Да и как может быть иначе, когда ты играешь с чешским львом на груди?

– В таком случае позвольте мне задать вам такой вопрос: этот "Лев", на ваш взгляд, все-таки чешский, или больше русский, кахаэловский, как говорят многие в Чехии, проект?

– Знаете, я воспринимаю его как совместный проект наших двух стран. И именно это меня заинтриговало больше всего, когда я получил приглашение в "Лев". Я думаю, что это очень хорошо, что нашлись люди и в России, и в Чехии, которые решились на создание "Лева". А тот факт, что на матч с "Авангардом" пришло более девяти тысяч человек, а с Астаной и Ханты-Мансийском – почти по пять тысяч, говорит о том, что "Лев" завоевывает сердца местных болельщиков. И это тоже очень хорошо: и для нашего, и для российского хоккея. Да и для всего мирового хоккея, для которого этот интернациональный проект "Лев" просто уникален.

– У вас ведь наверняка хватало и других предложений. Почему "Лев"? Именно поэтому?
– Да, у меня были предложения из других европейских лиг. Но я хотел играть именно в Праге. А шанс поучаствовать в развитии такого нового проекта и вовсе появляется, быть может, один раз в жизни. Поверьте, мне действительно очень интересно именно это: новая команда, новый феномен для российской лиги и для чешского хоккейного сообщества, новая звездочка на хоккейном мировом небосклоне.

– И поэтому, наверное, вы не рассматривали предложения от других клубов КХЛ. К примеру, московское "Динамо", в котором вы уже играли, не выходило на вас?

– У "Динамо", мне кажется, достаточно своих игроков, там и так сумасшедшая конкуренция за место в составе. А "Лев" первым из всех кахаэловских команд предложил мне контракт, и я сразу же согласился. Возможность поиграть дома при своих болельщиках во второй по силе лиге в мире, как я уже сказал, я никак не мог упустить.

– Скажите, а насколько много вы потеряете в деньгах в случае, если вам придется провести весь сезон в КХЛ? Если локаут не завершится до лета?

– (После паузы) Мне не хотелось бы это комментировать. Повторяю, руководство клуба предложило мне очень хорошие условия (по разным данным, годовой контракт Гудлера в "Леве" составляет около 2 млн долларов. В "Калгари" у него 4-летний контракт на 16 млн). К тому же лига разрешила заявить лишь трех энхаэловцев, и в результате борьба за место в командах КХЛ обострилась. А мне не хотелось испытывать судьбу и ждать, пока мне предложат другой контракт. Я очень хотел играть во время локаута именно в Континентальной лиге, а не где-то еще.

– Как вам атмосфера на домашних матчах?
– О-о-о (улыбается), мне особенно бы хотелось поблагодарить наш "котел" (то есть "фан-сектор" в переводе с чешского). Они ни на минуту не умолкают и заражают своим отличным настроением всех остальных зрителей. И это все благодаря руководству клуба, которое подписало знаменитых хоккеистов, проводит разумную маркетинговую политику, старается привлечь зрителей на трибуны, работает, как говорится, с болельщиком – все больше людей ходит на наши матчи.

– Как оцените уровень КХЛ? Вырос с того времени, как вы тут играли?

– Я провел пока только три игры, поэтому спешить с выводами не буду. Для того чтобы сравнивать, надо сыграть матчей десять - пятнадцать. Но из того, что я видел за эти три игры, признаюсь, мне показалось, что индивидуальное мастерство игроков наших соперников оказалось очень высоким. Особенно у Омска. И все эти матчи сложились для нас и лично для меня (у Гудлера пока ни одного очка и показатель полезности "+1") очень непросто.

– А с какой из команд КХЛ вы ждете встречи особенно? Может, с "Динамо", где вы провели не лучший свой сезон?
– Насколько я знаю, в "Динамо" сменилось все руководство, и теперь это совсем другая команда. Поэтому игра с ними какой-то принципиальной для меня лично не будет. Зато будет очень интересно, они ведь подписали Овечкина ("Лев" принимает "Динамо" 9 октября, и этот матч пройдет не на обычно домашней для "Лева" арене "Типспорт", а на суперсовременной и более вместительной "О2 Арене" – это как некоторые матчи в Москве на "Мегаспорте". Всего "Лев" на "О2 Арене" проведет четыре матча регулярки: кроме "Динамо" 6 октября сыграет со СКА, 25 октября с ЦСКА и 15 января со "Слованом"). Однако настраиваться на "Динамо" я буду так же, как и на СКА, "Магнитку", "Ак Барс", в составе которых играют ребята, с которым я знаком по НХЛ. Это будет потрясающее зрелище как для болельщиков, так и игроков.

– Вы не упомянули ЦСКА. А между тем, там теперь играет ваш бывший партнер по "Детройту" Павел Дацюк.
– Да, я знаю. Конечно, сыграть против Дацюка будет очень интересно. Вы знаете, вместе с Павлом я провел несколько незабываемых сезонов, и еще четыре месяца назад сидели по соседству в раздевалке "Детройта".

– Какие впечатления у вас остались об игре в одной команде с Дацюком?
– Паша – потрясающий хоккеист! Возможно, лучший, с которым мне доводилось играть. Не зря в Америке у него прозвище Павел "Magic" Дацюк. По моему мнению, он точно входит в тройку лучших хоккеистов современности. И я считаю, что мне очень повезло поиграть вместе с ним. Наблюдать за ним и учиться у него. Ведь Павел, наверное, один из самых трудолюбивых хоккеистов в мире. Кроме того, он замечательный человек с необыкновенным чувством юмора. Мне кажется, что нет человека в Детройте, который бы ни знал и не любил его.

– Говорят, что он так и не выучил английский.

– Это неправда. Он очень хорошо знает английский. Просто он говорит на нем только с теми, с кем ему хочется (смеется).

– Если вам так нравилось играть в Детройте, почему вы все-таки приняли решение уехать в Калгари?
– Главной причиной были, наверное, мои личные амбиции. Мое желание стать лидером команды на площадке и в раздевалке. Должен признаться, что это решение мне далось очень непросто. В Детройте у меня осталось очень много друзей, и это отличный город, возможно, самый хоккейный город в Северной Америке, там замечательные болельщики. Но сейчас я в Праге и думаю только о том, как помочь команде из моей страны выступить как можно удачнее в КХЛ.

– Так что вам больше по душе? Чтобы локаут продлился весь сезон, и вы весь сезон играли за "Лев" в КХЛ?
– С одной стороны, я рад, что благодаря локауту наши болельщики получают возможность увидеть звезд мирового хоккея вживую. Но каждый профессиональный хоккеист, когда-либо игравший в Северной Америке, вам скажет, что НХЛ – лучшая лига в мире с точки зрения организации хоккейного процесса, инфраструктуры и атмосферы на матчах. Тем не менее я рад, что мне представилась возможность вновь сыграть в КХЛ.