Глина спасает «Трактор»

28.03.2013
09:05
Спорт день за днем

Третий матч восточного финала Кубка Гагарина в Челябинске между местным «Трактором» и казанским «Ак Барсом» продолжался три с половиной часа «грязного» времени и почти сто минут — чистого. Отпустил же всех домой — в половине одиннадцатого — нападающий хозяев Антон Глинкин. Глина, как называют нападающего в уральской команде, забросил единственную в матче и победную шайбу на исходе второго овертайма.

Начало же встречи никак не предвещало столь длительной «засухи». Якуценя, Антипов, Карпов и Булис — сразу четверо нападающих «Трактора» — за первые пять минут успели проверить надежность Барулина. Затем слово взяли гости: Зарипов, Капанен и Терещенко заставили вступить в игру уже Гарнетта. Канадский страж ворот «трактористов», впрочем, как и его визави, лишь хорошенько разогрелся на старте. Для того, чтобы весь вечер проворачивать на арене хоккейного «цирка» волшебные трюки.

Всю игру голкиперы словно в пинг-понг играли. Отразив шайбу, один из вратарей начинал атаку на чужие ворота, оппонент отвечал тем же. «Разность потенциалов» Барулина и Гарнетта создавала на площадке высокое напряжение. И чем дольше команды не могли забить, тем сильнее возрастало это самое напряжение.

Сложнее, конечно, приходилось хозяевам — прежде всего психологически. Проиграй подопечные Белоусова третью встречу кряду, и шансов на спасение у них оставалось бы минимум. Глядя на то, как у Казани хорош в «рамке» Барулин, как хладнокровен в защите Никулин, как мудры и техничны в атаке Зарипов с Морозовым, болельщикам хозяев оставалось только молиться. Ведь исход ключевой встречи могла решить одна-един­ственная ошибка.

На бога надейся, да сам не плошай. Пока уральские зрители на трибунах сжимали кулаки и нательные крестики, их любимцы на льду пахали. Как настоящие «трактористы»! Медленно, тяжело, упорно шел этот трактор к победе, меся грязь времени и пространства. Но пришел же все-таки!

Фортуна в итоге улыбнулась тем, кто больше хотел победить. Речь, разумеется, о хозяевах. Когда все уже мысленно готовились к перерыву перед шестым (!) периодом, грянул гром, взорвавший «Трактор-Арену». Мощнейший щелчок Антона Глинкина, после которого шайба — о чудо! — очутилась-таки в сетке барулинских ворот, сотряс арену. А заодно и напомнил о недавнем метеорите, от которого пострадал челябинский дворец. На сей раз сооружению пришлось не легче. Семь с половиной тысяч человек в унисон издали победный вопль, возвестивший об успехе «Трактора». Звук был настолько сильным, что наверняка заставил жителей окрестных домов броситься к окнам. Не падает ли из космоса на город новый метеорит?!

— Не знаю, как вы, товарищи корреспонденты, но я здорово устал, — улыбаясь, признался после матча главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов. — Ребята молодцы, хочу их похвалить и поздравить с победой. Играли до конца, терпели. А завтра будет другой матч.

— Поздравляю «Трактор» с заслуженной победой, — сказал в свою очередь наставник «Ак Барса» Валерий Белов. — С самого начала чувствовался запредельный настрой, и поэтому в конце челябинцы сумели провести результативную атаку. Все-таки они большую часть встречи доминировали. Все могло закончиться намного раньше, моменты были у обеих команд. Получилась такая игра, где никто не хотел уступать. Готовимся к следующим битвам.

«Трактор» (Челябинск) — «Ак Барс» (Казань) — 1:0 2ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

  • Гол: 1:0 Глинкин-1 (98:59)

  • Вратари: Гарнетт — Барулин

  • Штраф: 4 (2+2+0+0+0) — 6 (0+4+2+0+0)

27 марта. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей

Счет в серии: 1–2

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022