Глеб КЛИМЕНКО: Команда прет!

29.01.2012
11:09

После матча с «Торпедо» 83-й номер СКА ходил по закулисью «Ледового» с улыбкой. Причин для хорошего настроения было несколько. Во-первых, только что команда победила с разницей в пять шайб. Во-вторых, нападающий уже оправился от повреждения и готов начинать активные тренировки. В-третьих, в Питер в составе нижегородской команды приехал защитник Алексей Петров, обменянный накануне «Юрьева дня» в КХЛ на Дмитрия Воробьева, коллегу по амплуа. За годы выступлений в СКА Алексей и Глеб сдружились, и были рады этой встрече.
Несмотря на то, что Клименко не играл с 11 января, с 13 шайбами в активе он делит с защитником Дмитрием Калининым третью строчку среди снайперов армейской команды. Но в скором времени уроженец Хабаровска наверняка пополнит личный багаж заброшенных шайб. Ведь предстоящий выезд СКА , а если быть точным, первые два пункта остановки - Казань и Магнитогорск - станут принципиальными для форварда. Не секрет, что на матчи против своих бывших команд хоккеисты настраиваются с двойным рвением. Дело за малым - успеть набрать кондиции к 30 января. Первый вопрос нашей беседы был соответствующим.

Надо обыгрывать Казань и «Магнитку»

- Как самочувствие, Глеб?
- Спасибо, у меня уже все хорошо. 27 января впервые после травмы вышел на лед. Теперь буду потихоньку работать, набирать форму и пробиваться в состав. Обидную, конечно, я травму получил. Перед игрой с «Северсталью» это случилось, на раскатке. Но я решил играть и по ходу матча и, к сожалению, усугубил повреждение. Сделали снимок – растяжение. Пришлось пять матчей пропустить…
- Есть вероятность, что Казань и Магнитогорск вы будете брать?
- Пока не могу сказать наверняка. Посмотрим, как буду себя чувствовать на льду.
- «Ак Барс» и «Магнитка» не чужие вам клубы. В Татарстане в 2009 году вы стали обладателем Кубка Гагарина, а в Магнитогорске по ходу прошлогоднего плей-офф – лучшим снайпером лиги. Особый подтекст, наверное, в связи с этим будет лично у вас на выездную серию?
- Сыграть против бывших клубов очень охота. Тем более сейчас, когда у нас команда, что называется, прет и играть дико интересно.
- Как нужно играть против «барсов» и «сталеваров»?
- Как нам тренер скажет. В Петербурге с «Ак Барсом» мы, конечно, сыграли не лучшим образом - проиграли 1:4. «Металлург» одолели в «Ледовом» - 3:2. Сейчас уральцы, смотрю, кувыркаются (две победы и два поражения в четырех последних матчах. - Прим. А.В.), значит, надо их побеждать.
- Тактическое построение этих команд сильно изменилось с момента вашего пребывания там?
- Безусловно. Когда в «Ак Барсе» главным тренером был Зинэтула Билялетдинов, все шло четко. Сейчас - по-другому. Какие-то разногласия начались, как мне кажется. Магнитогорские руководители в принципе любят красивый комбинационный хоккей, в котором пас - один из главных атрибутов. Сейчас уральцы так и играют - в классический отечественный хоккей.

Дал слово Точицкому

- Кстати, почему этим летом вы не остались в Магнитогорске, где стали настоящим открытием плей-офф, а вернулись в СКА, который вас и «передал в аренду» на Урал?
- Когда уезжал из Петербурга, дал слово Андрею Точицкому, что вернусь. На тот момент наш генеральный менеджер сказал мне перед отлетом: «Ты возвращайся по-любому». Я ответил: «Договорились»!
- То есть назад вернуло лишь честное слово…
- Да. А как еще? Я ведь мог в Магнитогорске остаться. И не только там. Срок соглашения закончился, и я стал свободным агентом. Плюс ко всему у меня самого было желание вернуться в Питер.
- Не сожалели впоследствии? В «Магнитке» много играли, забивали, а тут и времени игрового поменьше, и шайб…
- Нет, никаких проблем на этот счет не возникает. Все нормально. Я ни о чем не жалею.
- За пять матчей, проведенных на трибунах, иначе взглянули на игру СКА, чем когда находились на льду?
- В играх с Нижним Новгородом и московским «Динамо» было видно: наша команда прет, давит, бежит. На голову сильнее противника. Смотришь со стороны, видишь: у СКА все в порядке – молодцы.
«Ёж» - просто молодчина!
- После трех кряду поражений – от «Северстали», «Барыса» и «Трактора» - напряжение в раздевалке чувствовалось?
- Было немного. Но не сказал бы, что напряжение. Скорее, какая-то усталость накопилась... Однако в двух последних домашних матчах мы просто смяли соперника.
- Безоговорочная победа в Екатеринбурге сыграла свою роль?
- Мне кажется, да. Она дала уверенность команде. «Автомобилист» хотя и идет на последнем месте в таблице КХЛ, но коллектив там зубастый - накануне приезда СКА уральцы выиграли у «Трактора» и «Атланта». Обыграв их 5:1, мы пошли дальше…
- …повторив в следующей игре, против третьей команды Запада - московского «Динамо», тот же счет. Хотя москвичи далеко не екатеринбуржцы…
- Думаю, что мы за счет желания с такой солидной разницей шайб выиграли. Это был первый матч в Петербурге после 13-дневного перерыва. В «Ледовом» - аншлаг, и болельщики нам очень помогли – гнали вперед. «Еж» (вратарь Илья Ежов. – Прим. А.В.) просто молодчина. В некоторых моментах спас команду. То же самое и в игре с «Торпедо» было. Хороший матч получился. Одним словом – команда прет!