Главный тренер СКА Вячеслав Быков: «Все в Питере хотят наконец-то выиграть Кубок Гагарина»

14.07.2014
09:27
Спорт день за днем

За пятнадцать минут разговора с журналистами новый наставник СКА произнес слово «я» от силы два раза, зато «мы» звучало у него в каждой фразе. Свою работу специалист мыслит только в единстве с коллективом. Быков рассказал, что Евгения Рясенского давно «поняли и простили», что питерский Ледовый напомнил ему безбилетную юность, а новобранец армейской команды Джимми Эрикссон спасет партнеров в ходе плей-офф КХЛ.

От улыбки Джимми всем светлей

— Итак, СКА впервые собрался в Питере в новом составе и под вашим руководством…
— Поздравляю всех с тем, что в Петербурге после некоторого летнего затишья начинает снова бурлить хоккейная жизнь! Команда наконец-то собралась в полном составе и приступает к тренировкам. Мы надеемся, что будущий сезон станет интересным для всех и счастливым для СКА!

— Как обстоят дела с трансферами? Будут еще новости?
— Как только такие новости появятся, вы сразу увидите их на официальном сайте команды. Я считаю, что именно он должен сообщать всем о подобных вещах. Мы продуктивно работаем в этом направлении. Сейчас команда вполне хорошо укомплектована. В дальнейшем мы поработаем с нынешними хоккеистами, определим сильные и слабые стороны состава и подумаем, как он должен окончательно выглядеть в новом сезоне. Те игроки, которых мы уже подписали, являются мастерами высокого уровня. Например, нападающий Джимми Эрикссон — это универсал, способный сыграть на краю и в центре. Он отличный игрок для плей-офф. Он чемпион мира, а такой человек не нуждается в представлениях. Также к нам перешел Женя Дадонов, молодой и перспективный парень. Мне очень нравятся эти ребята. Если бы вы видели, как они сегодня выходили на командное собрание! Видели бы вы эти улыбки! Сейчас нам предстоит познакомиться с каждым игроком команды индивидуально, найти у каждого «живые места». Но это уже довольно-таки рутинная работа по созданию семейных, рабочих отношений внутри коллектива.

— Евгений Рясенский может вернуться в СКА после своего скандального увольнения?
— О возвращении нечего даже говорить, потому что Рясенский — уже член нашей команды. Мы рассчитываем на него в новом сезоне. В жизни бывает всякое, мы все люди, все ошибаемся. Надеемся, что Евгений поможет СКА.

— Обычно вы работаете в знаменитом тренерском тандеме с Игорем Захаркиным, привлекая посторонних людей по минимуму. Однако в СКА вы набрали большой штат помощников, а сами заняли пост генерального менеджера. С чем связана перемена тактики?
— Ну два стула я с собой не брал (смеется). Действительно, я возложил на себя определенные функции генерального менеджера. Остальную их часть возьмет на себя Роман Ротенберг. Таково было пожелание руководства клуба. Мы работаем, справляемся. Что касается тренерского штаба… Как видите, я сделал выводы из вашей журналистской критики, которую вы на нас вылили в свое время! Надеюсь, что приглашенные в СКА ассистенты главного тренера выполнят работу, которой от них ждут.

— СКА запланировал сборы в Польше и Швейцарии. Вы выбрали эти страны потому, что жили и работали там в прежние годы? Или есть иные причины? Почему, например, не выбрали близкую к Петербургу Финляндию?
— В этих странах хорошие условия для тренировок. Работа там должна быть для нас продуктивной. В Швейцарии я отработал семь лет и хорошо ее знаю. Безусловно, мы будем работать и в Финляндии. Скоро у нас там намечен товарищеский матч.

— Ребята хорошо подготовились к сезону?
— Мне недавно прислали видео того, как готовился к сезону Виктор Тихонов. Я прямо удивился, что человек так трудится. Будьте уверены: это поколение хоккеистов знает, как надо работать и как надо себя вести. У нынешнего поколения начинает проявляться высокий профессионализм и должное отношение к делу. По­этому я не удивлен тем, что хоккеисты СКА хорошо готовы к сезону. Нам, тренерам, остается давать им нужную «огранку».

Верю в бригаду

— Вы уже объяснили команде, в какой хоккей будет играть СКА Вячеслава Быкова?
— В двух словах. Будем надеяться, что они поняли. В целом нам важно было передать игрокам те эмоции, которые мы хотим испытать от хоккея. Изобрести колесо в хоккее сложно. Наверное, даже невозможно. У нас будет сбалансированный хоккей, который представляет интерес и доставляет удовольствие в первую очередь самим ребятам. А когда хоккеисты начнут получать удовольствие от игры, тогда и зрители будут довольны!

— Из года в год СКА испытывает проблемы с игрой вратарей. На роль тренера голкиперов в ваш штаб приглашен Максим Соколов. Специалист молодой…
— Молодой, но очень извест­ный! Я верю, что с нынешней вратарской бригадой можно выиграть Кубок Гагарина. Верю в наших ребят. Вообще вратарская позиция в структуре СКА очень сильна на всех уровнях: и в МХЛ, и в ВХЛ, и в первой команде. Это значит, что у СКА есть вратарский ресурс, есть резерв, просто его нужно правильно использовать. Именно поэтому мы пригласили Максима, который обладает опытом и знанием города Петербурга. Думаю, что появление Соколова в нашей команде — правильный шаг.

— Ветераны СКА говорят, что без костяка из своих воспитанников команда никогда ничего не добивалась. Как вы оцениваете эту проблему?
— Высказываться можно по-разному. Всегда должна быть дискуссия с конструктивным диалогом. Мы к этому диалогу готовы. Конечно, нужно иметь своих воспитанников. Именно для этого будет создаваться система СКА, в которую войдут молодежные команды. В ходе нашей тренерской работы мы постараемся создать методическую основу для других специалистов. Мы уже встречались со всеми тренерами городских клубов. Постараемся вырастить в Питере местных воспитанников, с которыми команда позже сможет добиваться успеха. Конечно же, это подстегнет зрительский интерес, хотя петербургской команде уже сейчас грех жаловаться. В Петербурге постоянно полный дворец! Я просто счастлив, что в России появились люди, которые смогли вместе с журналистами создать настоящий ажиотаж на хоккее. Это здорово! Последний раз такой интерес к хоккею я наблюдал в годы юности в восьмидесятые, когда невозможно было достать билеты на матч и мне приходилось обманывать контролера, чтобы проскочить на стадион.

— Может, у вас есть какие-то предложения по поводу шоу на матчах СКА? Какие-то предпочтения в музыке?
— Мне еще предстоит прочувствовать эту атмосферу. Конечно, я уже бывал на матчах КХЛ в Ледовом, но тогда на моей груди был герб другого клуба (смеется). Пропаганда спорта и хоккея в клубе СКА на очень высоком уровне, а мы постараемся поднять этот уровень еще выше. Руководство СКА очень серьезно относится к команде. В нее вкладывают много человеческих и финансовых ресурсов. Терпение у руководства есть, но его немного! Что скрывать, все хотят наконец-то выиграть Кубок.