Главный тренер СКА Вячеслав Быков: «В Питере мне сломали руку»

05.04.2014
11:14
Спорт день за днем

Сразу после объявления о своем назначении в СКА Вячеслав Быков прокомментировал «Спорту День за Днем» свое возвращение в КХЛ после трехлетнего перерыва.

«Трактор»? Никому не давал ответа до лета

— Когда на вас вышел СКА?
— Несколько дней назад. Мы быстро обсудили с руководством клуба все вопросы и решили, что будем работать вместе.

— У вас были сомнения?
— Не сомнения, а личные обстоятельства. Которые не позволяли всерьез обсуждать предложения о работе раньше. С руководителями СКА мы нашли взаимопонимание в том, что я свои вопросы смогу завершить.

— Сообщалось, что вы могли возглавить родной «Трактор».
— Это слухи. Предложения были, но я никому не давал ответа. До лета это было невозможно. Спасибо боссам СКА за то, что вникли в мои проблемы, и теперь мы вместе постараемся их решить.

— С чем сравните новый для себя вызов?
— На всех этапах тренерской карьеры у меня были серьезные вызовы. Когда я приходил в ЦСКА, в сборную России, потом в «Салават Юлаев». Во всех случаях меня ожидало что-то новое — не только в спортивном плане, но и в человеческом, везде стояла задача достичь более высоких результатов, чем получалось прежде. Знаю, что СКА уже много лет старается достичь максимального результата. Но всему когда-то приходит конец, в том числе невезению по пути к большой цели. Теперь пойдем к ней вместе.

По Захаркину никого убеждать не пришлось

— Вы сразу обозначили желание работать в тандеме с Игорем Захаркиным?
— Да.

— У руководителей СКА были сомнения по этому поводу?
— Нет. Никого убеждать не пришлось. Переговоры прошли быстро, цивилизованно и профессионально. Все изначально понимали, что мы с Захаркиным работаем вместе.

— Как это будет выглядеть в ближайшее время? Ведь он готовит сборную Польши к чемпионату мира во втором дивизионе…
— Современные технологии позволяют эффективно контактировать и работать на расстоянии. Мы с Игорем на связи постоянно и обсуждаем предстоящую работу. Активнее погрузиться в нее Захаркин сможет в конце апреля, после окончания чемпионата мира в Вильнюсе.

— Кто еще войдет в тренерский штаб?
— Как раз сейчас передо мной поставлена задача его сформировать. Чтобы уже вместе разработать тренировочные планы и приступать к их реализации.

— Для себя определились в кандидатурами?
— Нет. Мне предстоит все тщательно обдумать, взвесить и только потом принять решение. Поэтому фамилий пока назвать не могу.

Предстоит анализ поражений СКА

— Насколько может измениться состав СКА?
— И этого еще сказать не могу. Надо просмотреть список игроков. У некоторых контракты продолжают действовать, у других закончились. По ним будем думать. Есть и молодые ребята.

— Будете ставить вопрос о приглашении знакомых по совместной работе игроков?
— Я никогда так вопрос не ставлю. Надо учитывать, что я пришел не на нулевой уровень, — сильная команда в Петербурге была и до меня. Милош Ржига и Юкка Ялонен добивались достаточных успехов именно с этими хоккеистами. Надо поблагодарить тренеров, работавших со СКА до меня. Теперь постараемся их результаты улучшить.

— Три года вы наблюдали за армейцами как болельщик. Чего не хватало команде для большой победы?
— Со стороны найти ответ сложно. Наверное, не хватало стабильности, которая бы позволила ровно пройти весь плей-офф. А почему этого не хватало, знает лишь тренер, который с командой работал. Возможно, причины откроются и для меня, когда я погружусь в работу. Хоть мы и сторонники смотреть вперед, а не назад, анализ предыдущих результатов СКА проведем.

Серьезных разногласий с Медведевым не было

— Что будет из себя представлять СКА Вячеслава Быкова?
— У команды будет сбалансированный хоккей. Рациональный. Сейчас мода на клише — один тренер прививает оборонительный хоккей, другой думает лишь об атаке. Не хочу, чтобы меня ассоциировали только с ней. Для побед нужен баланс. Его и постараемся достичь в СКА. Обязательно добьемся и зрелищности.

— В чем за три года вашего отсутствия изменилась КХЛ?
— Тенденции, которые мы замечали еще пять лет назад, стали наглядно проявляться. Повышается динамика и скорости игры, а потому и зрелищности. Это радует.

— А как изменились вы как тренер?
— Поживем — увидим (улыбается). Мне самому еще предстоит открыть для себя какие-то вещи.

— С чем у вас ассоциируется Петербург?
— Первый раз я приехал в Ленинград в 1977 году с составе школьной группы. И город меня сразу поразил красотой. Потом приезжать стал чаще — учился в Институте физкультуры имени Лесгафта. С Ленинградом связаны и мои первые шаги хоккеиста на международном уровне. В 1982 году выступал в составе второй сборной на турнире «Ленинградская правда». В последнем матче мне сломали руку, но команда СССР выиграла.

— Уходили из сборной и «Салавата» вы под гнетом оппозиции, частью которой был президент КХЛ Александр Медведев. Ваше назначение означает, что все разногласия с той оппозицией устранены?
— Таких уж серьезных разногласий у нас не было. Александр Иванович — принципиальный человек и всей душой переживает за хоккей. Я тоже в некоторых вопросах принципиальный. На какие-то вопросы мы смотрели по-разному. Но сейчас все обговорили на берегу и будем вместе работать на результат.

— Кто станет генеральным менеджером вместо Алексея Касатонова?
— Это прерогатива клуба.