Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: Можно сказать, что мы выиграли...

12.11.2012
10:21
Советский Спорт

Зинэтула Билялетдинов подвел итог финскому этапу Евротура. Хотя сборная России заняла только третье место, это можно приравнять к победе, потому что молодежь нынешнего призыва получила бесценный опыт – так можно сформулировать главную мысль тренера.

Перед матчем с Чехией мы с коллегами общались в пресс-центре Турку. Прикидывали шансы, сможет ли Россия завоевать Кубок «Карьяла». И по ходу разговора возник элементарный вопрос:

– А кто выиграл прошлый Евротур?

И как-то все замялись, начали копаться в памяти. Да, на финском этапе три победы одержала Россия. Но не взяла Кубок Первого канала. Зато стала чемпионом мира. А кто выиграл весь Евротур? Шведы? Чехи? Финны?

«Я ДОВОЛЕН МАТЧЕМ С ЧЕХАМИ»

Когда Билялетдинов проигрывает, он выходит к прессе в оживленном настроении, потирая руки. Так было и на этот раз. Зинэтула Хайдярович притормозил покидавшего микст-зону защитника Евгения Медведева и засмеялся, оригинально пошутив: «Ну что ты им сообщил? Скажи мне, чтобы не повторяться!»

– Зинэтула Хайдярович, поделитесь мнением о матче с Чехией.

– В целом я доволен игрой. Она мне понравилась. Конечно, мы пропустили две необязательные шайбы. В первом моменте нас подвели несогласованные действия в защите. Да и второй гол получился курьезным, когда шайба попала в клюшку нашему хоккеисту, срикошетив в ворота. Но ребята выполнили задание и установки, которые мы давали. Сейчас в динамике я вижу, что они не терялись в игре, когда надо быстро принимать решения. Мы прибавили в атаке, создали много моментов. Не забили, нужно чаще идти на добивание. Конечно, над этим еще будем ра­ботать…

«ЭТИ ИГРОКИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ»

– Вы помните, кто выиграл прошлый Евротур по сумме четырех турниров?

– Кто победил в прошлом сезоне? – крепко задумался Билялетдинов и не дал ответа.

– Получается, результат не так важен?

– Мы ведь не ставим задачу проиграть. Конечно, бьемся за победу. Но пока не хватает опыта, даже в большинстве. Главное в этих матчах – подтянуть ребят.
Можно сказать, что мы выиграли. У нас молодая команда – сравните с составом чехов, например. Я рад, что некоторые хоккеисты вышли на новый уровень. Мы умышленно собираем такую сборную. Эти игроки – наше будущее, а такие турниры их обогащают.

– Как ветераны помогают новичкам?

– Тем, кто знает нашу систему, уже легче. Они подсказывают молодежи, которой нужно время на то, чтобы привыкнуть к новым требованиям.
А вообще все – молодцы. Уже вторая игра со шведами была хорошей. А с чехами получилась еще лучше. Я вижу, что ребята все делают правильно. Да и атмосфера в команде была позитивной, рабочей.

«НАДЕЮСЬ, КУЗНЕЦОВ МЕНЯ ПОЙМЕТ…»

– Вы меняли игру, чтобы кровь из носу победить Чехию в основное время?

– Мы хотели выиграть. Я не делал акцента на том, чтобы занять первое место. Но нужно было чаще атаковать, действовать агрессивнее в атаке, создавать моменты. И не отступать от своей тактики. То есть важна дисциплина в обороне.

– Были хоккеисты в команде, которые выступили не на своем уровне?

– Пока да.

– Владимир Тарасенко играет потрясающе в СКА в тройке с тем же Виктором Тихоновым и Ильей Ковальчуком. Почему же парень исчезает в сборной? В прошлом году он вообще в заявку на чемпионат мира не попал, сейчас тоже не виден…

– Не надо забывать, что это совсем другой уровень. Тут играют сборные. Важно и то, что хоккеисты приходят в разной спортивной форме, им нужно как-то восстановиться и перестроиться под новые требования. Пройти теоретические занятия, посмотреть видео…

– Тарасенко хотя бы прибавляет по сравнению с прошлым сезоном?

– Я думаю, желание у него большое, – витиевато ответил Билл.

– Оцените игру Евгения Кузнецова?

– Ему еще есть над чем работать. Надеюсь, Женя меня правильно понимает и будет прогрессировать.

– Что скажете о дебюте Сергея Плотникова?

– Мне понравилось. Молодец, не стушевался, сразу вошел в игру. Очень хорошо для начала.

– А Константин Барулин?

– Наш вратарь сыграл надежно. А те две шайбы – они были неожиданными. Я вам уже говорил. И снова подчеркну, что доволен…

P.S. На прошлом Кубке «Карьяла» победила Россия, на Кубке Первого канала и Играх Оддсет (Стокгольм) – «Тре Крунур», на Играх Кайотбет (Брно) – Финляндия. А в целом Евротур выиграла Чехия, которая набрала 20 очков. Признайтесь, вы тоже об этом с ходу не вспомнили.