Главный тренер сборной России Михаил Чеканов: А вдруг у Канады «колесо» отвалится?

08.02.2014
09:40
Советский Спорт

Не зря социологи утверждают, что бабья доля тяжелее мужицкой. Вот и в Сочи девушки первыми начнут хоккейный турнир. В воскресенье наша женская команда поединком с Германией начинает борьбу за медали. Перспективы сборной России на Олимпиаде корреспондент «Советского спорта» обсудил с ее главным тренером Михаилом Чекановым.

– Нам поставлена четкая задача – бронзовые медали, – не скрывает Чеканов. – А почему бы и нет? Ведь на чемпионате мира мы завоевали бронзу. Показали, на что способны. Поверили в свою силу. В то, что мы – лучшие в Европе. Тем более что Минспорта и ФХР создали нам идеальные условия для подготовки.

 

– Бронза – звучит заманчиво. Но мы ведь на домашнем льду, и никто не запрещает помечтать о большем…

 

– Я девчонкам то же самое говорю: почему бы нам не сыграть в финале?! С таким настроем и готовиться к матчам легче. Конечно, мы прекрасно понимаем, что команды из США и Канады – очень сильные соперники. Но бывает ведь такое… Ну, например, у лимузина по пути колесо вдруг отвалится! Надо просто воспользоваться моментом. Наклепать голов, пока они колесо меняют. И вовремя в обороне окопаться. Вот такая тактика.

 

– Третье место на чемпионате мира – это подвиг, прорыв или наше реальное место в мировой табели о рангах?

 

– В первую очередь, считаю, это подвиг. И большое достижение. Очень хочется повторить его на Олимпиаде, где мы на пьедестал еще ни разу не поднимались.

 

«ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ – ФИНЛЯНДИЯ»

 

– Кто наши главные конкуренты в битве за медаль? Если вынести за скобки Канаду и США.

 

– В плей-офф мы будем бороться с соперниками из другой группы. Значит, это будут либо швейцарки, либо финки. В первую очередь, конечно, команда Финляндии. Она посильнее будет.

 

– Но сначала надо успешно выступить в группе. Есть конкретная задача?

 

– Очень простая – занять первое место. Обыграть Швецию, Германию и Японию для нас вполне реально. Если выступим хуже, сами себе проблемы создадим. Нет, в принципе можно и второе занять… Главное – не ниже. Чтоб не третье и не четвертое. Главный соперник тут – шведки. Но мы с ними в последнее время удачно играем. А потом останется только два матча до медальной зоны…

 

– А более экзотического соперника – сборную Японии – не опасаетесь?

 

– Мы готовы. Я год работал со сборной Китая, с японками встречались пару раз. Так что эту команду знаю. Плюс у нас есть видео с их матчей в турне по Америке. Информации достаточно. Как их обыграть – план разработан.

 

– Назовите главные плюсы в нашей команде.

 

– Вот так прямо все и расскажи? И пусть соперники читают? Я ведь тоже изучаю сейчас все, что пишут про наших соперниц. Разведка не дремлет! Но если в общем… Наша главная сила – в нападении. Линия атаки у нас – одна из сильнейших в Европе. Плюс сплоченный коллектив. Русскую женщину во время Великой Отечественной войны никто одолеть не смог! Главное – к девушкам подход найти… И поднять их боевой дух! Хотя Олимпиада – самый лучший стимул. Тут еще важно не перевозбудиться, не перегореть… Задача тренера – найти золотую середину.

 

«БРОСАЕМ УЖЕ СИЛЬНЕЕ»

 

– Но ведь есть и проблема! Основной голкипер нашей сборной Надежда Александрова ушла в декрет…

 

– Надя теоретически могла и сыграть. Но в последний момент мы решили ее здоровьем не рисковать. Это – наше общее решение. И потом… Вратарь должен быть полностью сосредоточен на игре. Не скрою, мы на нее рассчитывали. Надя для победы на чемпионате много сделала. Но она свой выбор совершила. И мы его не обсуждаем.

 

– Теперь на пост № 1 в нашей сборной сразу два претендента…

 

– Пругова и Лескина. Для девчонок, кстати, очень полезно выйти из-под авторитета Александровой. И контрольные матчи показали, что они раскрепостились, стали действовать увереннее. Сейчас обе они – основные. Играть будут по очереди. По крайней мере вначале.

 

– У игроков вашей команды огромная разница в возрасте. Кате Пашкевич – 42. Ане Шохиной – 16…

 

– Уже 16 с половиной! И потом, главное – не дата в паспорте. А то, что именно они – самые достойные на сегодняшний день. Этот состав работает. На площадке у каждого своя роль. А сколько им лет… Да какая разница?

 

– Чего вашим девчонкам не хватает, чтоб встать вровень с североамериканками?

 

– Массовости нашему женскому хоккею не хватает! Вот когда у нас будет жесткая конкуренция за место в сборной, тогда и поговорим, чем мы хуже американок. Государственная программа нужна… Если конкретно по игре – бросок надо усиливать. И передачи делать гораздо быстрее. В основном над этим работали перед Олимпиадой. И многого добились. Но это далеко не предел…

 

– То есть главное – мощь и скорость броска?

 

– Не только сила, но и точность. Можно лупить и все лампочки на арене поразбивать. Но для победы ведь надо еще в ворота попасть!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023