Гелашвили: вратарей без эмоций не бывает

14.09.2013
10:05
Чемпионат.com
— Георгий, 1 мая состоялось объявление о том, что вы стали игроком "Торпедо". Наверное, уже сложились определённые впечатления от нахождения на новом месте, в новом коллективе?
— Да, действительно, я уже два месяца работаю в команде, с той поры, как мы собрались в начале июля. Что могу сказать? Мне здесь всё нравится. Меня абсолютно не смущало то, что "Торпедо" не смогло в прошлом году пробиться в плей-офф. В этом сезоне приложим все усилия для того, что всё было иначе.

— Нижний Новгород стал для вас пятым городом в карьере, и обо всех у вас оставались положительные впечатления. В чём секрет такой лёгкой адаптации?
— Наверное, я просто такой человек. Я в любом месте и в любой ситуации умею находить хорошее, видеть положительные стороны. Челябинск, Магнитогорск, Ярославль, Караганда – везде мне было комфортно.
Георгий Гелашвили на льду настоящий боец

Плюс ко всему очень помогает семья. Вот и весь секрет. А вообще, Россия – прекрасная страна. И не только Россия, в Казахстане тоже было классно.

— Ваши расставания с предыдущими клубами складывались по-разному. Из Казахстана вас так сильно не хотели отпускать, что даже судились с "Трактором", а вот родной для себя клуб покинули из-за конфликта с Андреем Назаровым.
— На самом деле, не только из Казахстана, но и практически из каждого клуба приходилось уходить через суд. С чем это связано? Не хотели меня отпускать, и всё. В принципе, то же самое было и с "Трактором". Конфликт конфликтом, но расставаться со мной у клуба желания не было. Они хотели подписать со мной контракт на меньшую сумму, а я, как и любой человек, не желал получать меньше, чем заслуживаю. Так вот всё примерно и получилось.

— При довольно интересной географии перемещений в вашем послужном списке нет Москвы. Не тянуло?
— Не могу сказать, тянуло или нет. Просто не довелось, судьба не заносила.

— С Нижним Новгородом познакомиться пока не успели?
— Совсем немного. У нас с командой была прогулка на пароходе по Волге после Кубка Губернатора. В принципе, уже увидел много симпатичных мест, красивую набережную. Со всем остальным будем знакомиться по ходу дела.

— Как заядлому рыбаку вам должно понравиться наличие таких великих рек, как Волга и Ока.
— Да-да, это так. И я уже поинтересовался у ребят о близлежащих местах для рыбалки.

— Читая различные интервью, сложилось впечатление, что вы довольно разносторонний человек. Можете и на охоту сходить, и рыбалку организовать, и мотоцикл собрать. А чему ещё хотелось бы научиться, но не хватает времени?
— Есть у меня одно желание, правда, не знаю, когда удастся осуществить его, и вряд ли это случится в ближайшие лет пять. У моего деда был старый автомобиль, и я своими руками хочу восстановить его. Времени потребуется очень много, потому что хочется во всем этом принимать участие. Могу назвать это своим хобби: любовь к оригиналам старых российских автомобилей. Увлекаюсь я ими уже довольно давно, кое-что в них понимаю, хотя сам передвигаюсь на машинах иностранного производства. Но вот этот автомобиль является подарком дедушки и бабушки.
На самом деле, не только из Казахстана, но и практически из каждого клуба приходилось уходить через суд. С чем это связано? Не хотели меня отпускать, и всё. В принципе, то же самое было и с "Трактором".
Сейчас он стоит в гараже и находится в плачевном состоянии. Но нет ничего удивительного, поскольку данному автомобилю более сорока лет (1972 года производства). И вот когда-нибудь надеюсь его возродить.

— Известно, что над "боевым раскрасом" вашего шлема работает целая творческая бригада друзей и знакомых. Чем удивите нижегородских болельщиков?
— Да, уже есть определённые наработки, художник трудится, и скоро все увидят новое творение. Было очень много дискуссий, предложений, и я благодарен всем, кто участвовал в обсуждении, выносил идеи. Каждую из них я взял на заметку, а что получилось – болельщики смогут лицезреть немного погодя.

— В жизни и интервью вы кажетесь вполне позитивным и спокойным человеком, но по игре этого не скажешь. Чего стоит матч с "Медвешчаком" на сборах, в котором после пропущенной шайбы у вас даже случился мини-конфликт с партнёром по команде.
— Конечно, Гелашвили на льду и вне его – это два разных человека. Меня так учил тренер Виктор Михайлович Перегудов: "Перед игрой ты спокоен, в бою ты зол, после боя ты лют". Конечно, порой эмоции захлестывают. Но не только меня. Могу привести таких великих вратарей, как Патрик Руа, Рон Хекстолл, Мартин Бродо. На перечисление всех имён уйдёт приличное количество времени. Все они отдавались игре и выиграли очень многое за свою карьеру. Вратарей без эмоций не бывает.

— А бывало такое, что эмоции даже чересчур перехлёстывали, а потом вы понимали, что погорячились?
— Всякое бывает в жизни. Но, если я неправ, я всегда подойду и извинюсь после игры, это обычные рабочие моменты, которые бывают у любого спортсмена. И это абсолютно нормально. Хуже, когда хоккеисты равнодушны к своему делу. Вот тогда результата точно не будет.
Конечно, Гелашвили на льду и вне его – это два разных человека. Меня так учил тренер Виктор Михайлович Перегудов: "Перед игрой ты спокоен, в бою ты зол, после боя ты лют".

— Болельщики хорошо запомнили драку с Джереми Яблонски…
— Да какая там драка? Разве можно назвать нормальной дракой, когда против тебя на льду профессиональный боец? Если бы не Денис Хлыстов и Сергей Фёдоров, он мог сломать мне нос и челюсть — и я бы выбыл из игры до конца сезона.

— Тяжело после таких моментов прийти в себя?
— Просто нужно уметь переключаться. Я научился этому в Ярославле. Когда ты пришёл на работу – должен работать и трудиться, вышел из дворца спорта – и ты обычный человек, которого ждут простые человеческие радости: семья, друзья, рыбалка. Наверное, такое важное умение приходит с опытом.

— Есть ли у вас соперники, которых хотелось бы победить во что бы то ни стало?
— Нет, таких соперников нет. Я не хочу никому ничего доказывать, и мне незачем это делать. Просто хочу осуществить свою мечту и выиграть наконец Кубок Гагарина. Я уже был близок к этому, однажды мне не хватило всего восьми минут.

— Любопытная статистика: находясь на льду в составах различных команд, вы никогда в истории КХЛ не одерживали побед в Нижнем Новгороде…
— Было дело, и я сам помню про эту статистику. Но тогда я выступал против "Торпедо", а сейчас я в составе нижегородской команды. Так что вся эта статистика давно позади.
Георгия Гелашвили не хотела отпускать ни одна его команда