Гагарин или Сочи?

05.04.2013
09:45
Чемпионат.com

По ходу серии между \"Ак Барсом\" и \"Трактором\" исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заявил, что федерация не планирует идти навстречу челябинцам в вопросе Валерия Ничушкина, если клуб выйдет в финал Кубка Гагарина, поскольку игрок необходим юниорской сборной России на ЮЧМ в Сочи. Тогда ещё \"Трактор\", казалось бы, был одной ногой в отпуске, и большого резонанса заявление Фесюка не вызвало. Но челябинская команда не без помощи своего вундеркинда сломила сопротивление \"Ак Барса\" и вышла в финал Кубка Гагарина. Вот только сыграет ли в нём Ничушкин — большой вопрос.

\"Есть регламент. Давайте его выполнять. Всегда можно пойти навстречу, будь это этап Евротура, товарищеская встреча. Однако чемпионат мира – это Мекка, святое. Великолепно, что разыгрывается Кубок Гагарина. Но это внутренний трофей. Его получает лучшая команда сезона. А вот Кубок мира – показатель того, на каком уровне находится наш хоккей на международной арене. Это признание заслуг России в спорте. Руководители лиги и клубов должны понимать ответственность. Не говорю о том, что это открытие арены в Сочи. Фактически как красную ленточку перерезать. Есть же психологическое поверье: как пойдёт масть… Новый стадион. Первый чемпионат мира. Столица Олимпийских игр. Очень хотим взять золото. А Валерий Ничушкин – ключевой игрок для сборной России\", — эти слова принадлежат Валерию Фесюку.

\"Решающий

Решающий гол Валерия Ничушкина на молодежном чемпионате мира



Понятно, что шайба в данном вопросе на стороне ФХР. По всем законам КХЛ и ИИХФ \"Трактор\" должен отпустить Ничушкина в расположение национальной команды, иначе клуб ждут большие штрафы, а самому игроку может грозить дисквалификация. Максимум нападающий может задержаться в клубе до 11 апреля. То есть до третьего матча финальной серии Кубка Гагарина, а вот дальше он должен быть в Сочи и готовиться к первенству мира.

На самом деле сроки проведения юниорского чемпионата мира давно не позволяют многим молодым игрокам завершить свои дела в клубах, а потом со спокойной душой ехать в сборную. Многих выдёргивают с плей-офф МХЛ, но только сейчас эта проблема стала как никогда острой. Потому что это плей-офф не молодёжной лиги, а КХЛ, да и не просто плей-офф, а финал Кубка Гагарина! Кто знает, выпадет ли Ничушкину ещё шанс проявить себя в матчах такого статуса? В любом случае, лишать парня, который своим отношением к делу заслужил быть полноправным участником этого праздника \"от\" и \"до\", как-то не по-человечески.

Понятно, что ФХР отстаивает свои права и заботится о престиже России, однако и войти в сложившуюся ситуацию руководители нашей федерации и тренерский штаб юниорской сборной обязаны. Уступить не только Ничушкину и \"Трактору\", но и КХЛ, которая после назначения Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России пошла, до сих пор идёт и ещё будет идти на куда большие жертвы. Руководство лиги до сих пор выслушивает претензии со стороны болельщиков, специалистов, тренеров и игроков относительно календаря соревнований. Длиннющие паузы на Евротур, игры через день и всего 52 матча в \"регулярке\" — всё это было сделано ради сборной. А в следующем сезоне календарь КХЛ обещает стать ещё более страшным и урезанным. Такое скомканное расписание игр не только наносит удар по имиджу лиги, но и, что самое главное, тормозит её развитие.

Два матча в финале Кубка Гагарина, конечно, это не то, что нужно самому игроку и клубу. Для Ничушкина это как подарок, с которого разрешают снять только праздничную ленточку, а для \"Трактора\" потеря джокера, без которого он вряд ли был бы ещё в игре. Если ФХР не пойдёт на уступки, то не только наступит на горло КХЛ, но и покажет своё отношение к хоккеистам. А зачем сборной нужен игрок с разбитым сердцем, понять сложно. В такой ситуации могут опуститься руки даже у самого большого лидера, и даже в форме национальной команды. Поэтому ФХР и тренерскому штабу юниорской сборной нужно искать компромисс с самим игроком, клубом и КХЛ.

Самый мирный вариант немного ущемляет интересы сборной, но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом ещё до старта первенства мира. Свой первый матч в Сочи дружина Игоря Кравчука проведёт 18 апреля, а по времени КХЛ шесть матчей финальной серии будут уже позади. Если сражение за Кубок Гагарина затянется до седьмой игры, то Ничушкин пропустит лишь первый матч юниорской сборной, но успеет ко второму, а потом в любом случае будет ещё третий и четвёртый. Да, он приедет в Сочи с корабля на бал, но время сыграться с новыми партнёрами у него останется. В конце концов, в плей-офф, который стартует 25 апреля, попадают по три команды из каждой группы, и туда мы должны выходить даже без Ничушкина.

Конечно, в таком случае вызывает тревогу физическое состояние нападающего \"Трактора\". Всё-таки он приедет в сборную после четырёх изнурительных серий плей-офф и у него, по сути, не будет времени для восстановления. Однако парень он крепкий, да и Валерий Белоусов не собирается гонять его в финале до потери пульса: пока Ничушкин проводит в плей-офф в среднем по 11 с половиной минут за матч. В любом случае самым страшным ударом по его состоянию станет как раз неучастие в решающих играх финальной серии. Да и ФХР нужно помнить, кто принёс нашей молодёжной сборной бронзовые медали в Уфе. Там ему доверяли, верят в него в \"Тракторе\", и он ещё никого не подвёл. Поэтому нужно дать парню играть. Сил у него достаточно, желания выше крыши, а если ещё Кубок Гагарина выиграет, можно не сомневаться: порвёт в Сочи всех!

\"Валерий

Валерий Ничушкин

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022