Форвард СКА-1946 Никита Точицкий: Наладить пас помог Ларионов.

28.01.2011
09:10
Советский Спорт

Уже на протяжении нескольких месяцев форвард СКА Никита Точицкий возглавляет список лучших ассистентов и бомбардиров МХЛ. Откуда у 19-летнего нападающего столь точный пас? Об этом «Советскому спорту» рассказал сам Точицкий – один из неизменных лидеров нашей «Горячей десятки» и капитан сборной Запада на предстоящем матче за Кубок Вызова.

42 результативные передачи в 38 матчах! Космический показатель! Почти половина шайб в СКА-1946 заброшена после пасов Никиты Точицкого. Вот уж действительно: «Не жалей для друга ничего!»

– Мне нравится отдавать передачи, – признается Никита. – Тем более что пас на пустые ворота – гарантия гола. К тому же наша тройка уже давно выступает вместе, у каждого в ней своя роль. У меня – распасовщика.

Даже в КХЛ вас по передачам превосходит только ее лучший бомбардир – Александр Радулов. Он в этом сезоне, кстати, тоже больше отдавать предпочитает…

До Радулова мне – как пешком до Китая…

– А по статистике всего десять пасов.

Это по статистике. А я в воскресенье в Питере своими глазами видел, как он играет. Это что-то необъяснимое! Ну а мы просто много голов в большинстве забили. За счет отработанных комбинаций.

Ваша тройка действительно забросила массу шайб, но СКА-1946 пока далек от зоны плей-офф… У вас есть ответ – почему?

– Команда сильно обновилась и неудачно начала сезон. Была неуверенность, а от поражений вера в свои силы совсем пошатнулась. Мы крайне редко проигрывали вчистую. Наоборот, часто вели в счете, но, даже имея преимущество в две шайбы, уступали на последних минутах… Вот и недосчитались кучи очков.

Во взрослых лигах сейчас массовые миграции. Игроки, чьи команды не попадают в плей-офф, переходят в более сильные клубы. Наверняка и в МХЛ от лучшего бомбардира лиги не отказались бы многие команды. Вы часом не планируете сменить прописку перед Кубком Харламова?

Я до последнего буду сражаться за то, чтобы СКА-1946 в плей-офф все же пробился. Пусть шансы минимальные, пусть многое зависит уже не от нас… Но пока теплится надежда, будем биться за победу в каждом матче. Чем черт не шутит? Думать о переходе в такой момент было бы просто некорректно по отношению к команде. Вот если б мы уже точно в плей-офф не попадали, я бы от перехода не отказался. Просто потому, что играть всегда приятнее, чем тренироваться. Тем более бороться за Кубок Харламова.

– Близится Кубок Вызова. Не забыли, что вы – капитан сборной Запада?

Нет, конечно! Мне и ассистентов уже назначили – Гусева и Двуреченского. Мы готовы к битве – я еду в Уфу в связке с Конозовым.

С игроками своей сборной знакомы?

Да. Со многими подружились во время турне по Северной Америке в составе «Красных звезд».

Кого бы вы еще пригласили в сборную Запада?

Ярослава Тулякова из «Русских витязей». Он за «Красных звезд» хорошо сыграл…

Вижу, поездку за океан вы вспоминаете часто и с удовольствием.

Хороший международный опыт.

Я думал, вы расскажете про Ниагарский водопад или Зал хоккейной славы…

Водопад очень красивый, но его видеть надо. Слов не хватит. А в Торонто я уже бывал – летом, когда занимался в лагере Игоря Ларионова, – готовился там к сезону.

Вот кто вам такой классный пас поставил – сам Профессор!

Мне это сильно помогло в подготовке – особенно в плане техники, индивидуального владения клюшкой…

– Ларионов лично с вами занимался?

Больше работал тренер из «Лос-Анджелеса». Но Ларионов приходил на каждое занятие и давал советы. Мне тоже кое-что подсказал. Когда такой великий игрок с тобой занимается… Это не забывается!

Сколько времени провели в лагере?

Две недели в начале июля. Там были россияне разных возрастов. Большая польза.

Ну тогда я не завидую вратарям Востока…

Я бы там выделил Рафаэля Хакимова из «Толпара». Хотя мы против них недавно играли. И я забил гол.

Кстати, Кубок Вызова пройдет как раз в Уфе. Это даст соперникам преимущество?

– Это честно! Ведь в прошлом году играли на Западе – в Петербурге. Ну а если выбирать среди восточных арен – наиболее достойны такого матча Уфа и Магнитогорск. Там больше всего зрителей на МХЛ приходит. Пусть даже трибуны будут болеть против нас. Все равно играть при аншлагах куда приятнее, чем для пустых кресел.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022