Форвард «Белых тигров» Дмитрий Потайчук: Хет-трик – для любимой!

18.02.2011
09:33
Советский Спорт

К концу регулярного чемпионата изменений в рейтинге лучших игроков, как правило, не много – времени проявить себя у лидеров было достаточно. И все же исключения случаются. После Нового года в «Горячую десятку» ворвался лучший бомбардир «Белых тигров» Дмитрий Потайчук. А вместе с ним в плей-офф пробился и клуб из Оренбурга, для которого этот сезон в МХЛ – дебютный.

– Да это не я к концу чемпионата прибавил, а вся наша команда добавила, – скромничает Потайчук. – Бились за плей-офф с самого начала сезона. И отдавать свое место в Кубке Харламова на финише регулярки уж тем более не хочется.

Вы проводите в МХЛ первый и в то же время последний сезон. Впереди вас ждут взрослые лиги… Какие воспоминания останутся об этом чемпионате?

Самые приятные. Этот сезон чуть ли не самый удачный в моей карьере. Мне нравится, что лигу здорово раскручивают. Много о нас пишут. Даже по телевизору показывают!

Самые яркие впечатления?

Я попал сразу в две сборные! Сначала в составе объединенной команды МХЛ слетал на турне в Северную Америку, а потом принял участие в Кубке Вызова…

…где забили победный буллит за команду Востока!

Поначалу-то матч у нас не складывался. Быстрый и обидный гол пропустили. Но… Там ведь на трибунах было восемь тысяч человек! И почти все за нас болели. Из моего Оренбурга тоже группа фанатов приехала. Они даже мою фамилию скандировали… Эмоций – море! Ну как мы могли проиграть при такой поддержке? Наверное, поэтому и вытянули матч.

На штрафной бросок сами вызвались?

Нет. Нас тренер перед самым буллитом назначал. Для меня это была полная неожиданность! Но рука не задрожала, опыт уже был. Мы у «витязей» в Подольске по буллитам выиграли. Я тогда два раза забил.

– Что больше всего запомнилось в турне по Северной Америке?

Да все! Я ведь первый раз летал за океан. Когда в автобусе переезжали с места на место, от окна не отлипал. Ну а если о самом турнире… У американцев действительно совсем другая манера игры. У них все просто – беги, бросай. И в этом их сила. Кого бы ни пригласили в сборную, он там сразу на месте, в привычной среде. Мы гораздо дольше друг к другу приноравливаемся. Но оказалось, их тоже обыгрывать можно! А вот канадский Зал хоккейной славы очень понравился…

Поход туда вспоминают все игроки «Красных звезд». Никогда бы не подумал, что молодых парней так впечатлит музей.

Там совсем не скучно! Это не просто музей, а настоящее погружение в хоккейный мир. Он же живет, постоянно обновляется. Там все-все призы – от старинных до современных. Можно зайти прямо в раздевалку «Монреаля», где висит настоящая форма… Или побросать шайбу компьютерному вратарю.

– Бросали?

Ну а разве можно удержаться? Забил, правда, всего один раз – из пяти попыток.

Маловато…

Не успел войти в игру. Да и клюшка не моя. Обычная, деревянная. В общем, от этой поездки целая куча радостных впечатлений. Классно, что МХЛ ее организовала.

– Можете назвать ваш самый удачный матч в этом сезоне?

Поединок с «Алмазом». Мы играли дома и победили 8:4. Я забил три гола, еще и передачу отдал… Матч прошел почти при полных трибунах. И девушка моя на хоккей тогда в первый раз пришла.

Ну, тогда понятно, ради кого вы хет-трик сотворили!

– На высоком уровне я впервые выступил так результативно. Поцеловала ли она меня после матча? Конечно! Сказала: «Ты у меня молодец!».

Планы на следующий сезон уже есть?

Сейчас у меня в голове только Кубок Харламова. Чем удачнее выступим, тем больше шансов и в КХЛ пробиться.

P. S.

Перед разговором с Дмитрием со мной произошел забавный случай. По ошибке я набрал номер другого Потайчука – тренера «Атланта»…

– Это не Дмитрий, это Андрей, – раздался смех в трубке. – А что, у меня уже интервью брать не хотите? Раз Дмитрий гол на Кубке Вызова забил, ему все внимание? Ну, передавайте однофамильцу привет! Я о нем не забыл…

– Тогда и Андрею от меня привет обязательно передавайте, – попросил Дмитрий, когда я рассказал ему об этом казусе. – Когда мы играли в Мытищах, я видел, что он выходил к бортику, наблюдал за нами. Но пообщаться лично так и не удалось…