Формула 51

22.09.2013
09:31
Goals.by

После поражения от «Атланта» минское «Динамо» опустилось на 27-е место в общей таблице КХЛ. Со дна пока еще стучится «Слован», но словаки имеют игру в запасе. По следам безрадостной серии Goals.byзадумывается, что изменилось в Минске после введения пресловутой формулы «6+1», объясняет, почему «зубрам» сложно рассчитывать на результат, оправдывает Александра Андриевского, подвергает сомнению «вред от легионеров» и теряется в догадках, к чему идет нынешнее «Динамо».

В начале «нулевых» британцы сняли прекрасный фильм о криминале, наркотиках и футболе. История разворачивается вокруг героя Сэмюэла Л. Джексона. Элмо МакЭлрой — выдающийся химик, пытающийся впарить наиболее продвинутому населению Ливерпуля формулу уникального наркотика, превзошедшего все известные человеку образцы. Смешивая ингредиенты своего изобретения в произвольном порядке, Джексон-фармацевт получает совершенно разный эффект — от простых конфеток до действительно взрывного вещества.

Ладно, к чему это я? Фильм вспомнился мне еще летом, когда Александр Андриевский, получив в распоряжение «исходные образцы», пытался нахимичить из них толковую команду. Поначалу выходило как будто неплохо, но совсем скоро, когда соперники стали представлять собой более грозную силу, выяснилось, что наставника «Динамо» если и можно сравнить с Элмо МакЭлроем, то лишь с его образом 30-летней давности, который мелькает в начале картины. То есть с тем, кто находится только в предвкушении создания убойного микса, не говоря уже о попытках его продать. В фильме все просто — монтаж за секунду переносит нас на 30 лет вперед, где Джексон лучше всех, опуская все томительные подробности пути, по которому он к этой крутости пришел. В жизни, увы, так не бывает.

Минское «Динамо» сейчас напоминает ежика из популярного анекдота, в котором бедняжка «плачет, но все равно ест кактус». Болезненный процесс роста был предсказуем, но его уж точно можно было смягчить. Однако в Беларуси предпочитают рубить сплеча, долго соображать, а потом пытаться строить заново. С разных сторон уже доносятся высказывания, дескать, «мы этого и ждали», «мы это заслужили». Глупости! Вы просто это сделали, не подумав.

Корень нынешних бед «Динамо» лежит не в деятельности команды Бородича, а в тех личностях, которые занимались вредительскими процессами развала хоккея ниже по лестнице.

Кто-то пеняет на прежнее руководство, которое за годы своего правления «нанесло хоккею непоправимый ущерб». Однако корень нынешних бед «Динамо» лежит не в деятельности команды Бородича, которая якобы закрывала дорогу в КХЛ белорусам, а в тех личностях, которые занимались вредительскими процессами развала хоккея ниже по лестнице — бесконечно реформировали, взрывали внутренний рынок, «забивали» на детско-юношеский хоккей. В Беларуси некому учить детей кататься и пасовать, в Беларуси исчезла более-менее приличная конкурентная среда, в которой игроки могли бы совершенствоваться. В нынешнем варианте экстралиги любой из динамовских легионеров мог бы с легкостью стать местной звездой, заработать приличную статистику и своей игрой вызывать восторг у публики, как делают это Кристек, Матерухин или Михнов. В то же время сложно назвать хоккеиста, который сумел бы проследовать в обратном направлении хотя бы с приблизительным сохранением КПД, свойственного ему в экстралиге. Вот это реальная проблема, а не «засилье легионеров в «Динамо».

Спасибо энтузиастам за то, что у нас хотя бы остались какие-никакие Гаврусы и Лисовцы. В одних поверили, как в Дадонова, предоставили второй шанс, других достали из небытия, как Горбунова, в третьих сумели рассмотреть талант и не дать этому таланту зачахнуть. То есть толковые ребята появляются в стране, несмотря ни на что, но зачастую вопреки.

Когда Александра Андриевского просят высказаться об игроках экстралиги, тренер обычно уходит от ответа. Но иногда коуча все-таки пробивает, и он говорит. Говорит правильные, в общем-то, вещи: о том, что хоккеисты из экстралиги уступают в технике и «физике», делают все на порядок медленнее, и о том, что их иногда приходится учить элементарным вещам. Если не верите Андриевскому, почитайте Платта. Кажется, тот же Александр Леонидович как-то обмолвился, что КХЛ — это не школа хоккея, где объясняют, как отдавать пас на три метра и бороться на пятаке, а высшая точка, место, где игрок должен показывать уровень, демонстрировать, чему научился за свою карьеру. Если же в Беларуси ситуация по детям, по юношам и в экстралиге «обнять и плакать», о какой науке может идти речь? Да, в «низах» белорусского хоккея спортсмен и сейчас может достигнуть какой-то планки, но этой планки явно недостаточно, чтобы придти в КХЛ или в сборную и показывать результат. Поэтому многие и рванули в ВХЛ. Кто-то посчитал иначе — и понеслась. Теперь КХЛ — это как факультатив для отстающих.

«Если мы перестанем кормить иностранцев, белорусский хоккей выберется из задницы». Господа, ни откуда он не выберется!

Отсюда начинается самое большое заблуждение последних лет: «Если мы перестанем кормить иностранцев, белорусский хоккей выберется из задницы». Господа, ни откуда он не выберется! Более того, я в очередной раз призываю дать иностранцам зеленый свет — игрокам, тренерам, функционерам, которые привезут в Беларусь свой опыт и свои методики. К каждому Михнову нужно поставить трех Елисеенок, а к каждому Хэнлону трех Микульчиков, которые ходили бы следом, внимали, конспектировали, учились и затем передавали опыт коллегам.

Просто спрошу: если в Беларуси не хватает толковых белорусских хоккеистов, зачем закрывать дорогу игрокам, которые могли бы подтянуть уровень команд и лиги в целом? Хватит уже этой ереси про «кормление легионеров», которые «занимают места белорусов». Расходы? А вы хотите развивать хоккей, не тратя при этом деньги? Это как, простите?

Ни один тренер не поставит иностранца в первое звено, если тот хуже местного. Ни один белорус не будет обделен вниманием, если он действительно его заслуживает. Сто раз уже сказано. Примеры тех же Лисовца, Дадонова, Андрющенко или Соломонова тому подтверждение. Марек Сикора не стеснялся поднимать по линиям Кулакова или Михалева, когда они были «горячими». Заслужи место и получи его. Не можешь — играй в экстралиге, в ВХЛ. Не нравятся легионеры? Зовите, допустим, Кольцова, который соответствует требованиям. К чему эта искусственность? Все беды от нее.

А теперь начинается самое интересное. Не вникая особо в сложившуюся ситуацию, кто-то вдруг решил, что кадрового внутреннего ресурса для создания толковой команды КХЛ в стране хватает, а прошлое руководство динамовского клуба просто не удосужилось заглянуть на внутренний рынок. Мы, мол, и так справимся — 15 тысяч соберем, в плей-офф выйдем, а еще и хоккеистов для сборной наиграем. Но получатся, что, гоняясь за тремя зайцами, «Динамо» рискует не поймать ни одного. Давайте разбираться.

Сейчас линии атаки «Динамо» с трудом даются не то что голы, а даже моменты.

Вот уже четыре матча кряду команда не может никого обыграть. Причем игра динамовцев навевает тоску. Защитники много ошибались и в прошлых сезонах, но их ошибки по крайней мере компенсировались игрой форвардов. Сейчас линии атаки «Динамо» с трудом даются не то что голы, а даже моменты. «Суше» минчан только коллеги из «Слована», последней команды лиги. При этом ни одной шайбы не забросили защитники, от которых в атаке вообще никакой пользы. Редкие передачи Горошко воспринимаются как озарение, а броски в большинстве почти никогда не несут опасности. Игроки обороны своими неумелыми передачами тормозят развитие атаки, да и впереди у «Динамо» редко случается больше трех точных пасов подряд. Почти все голы родились либо случайно, либо за счет индивидуальных действий отдельных исполнителей. В общем, проблем куча.

Идем дальше. Еще летом звучали совершенно дикие лозунги, дескать, «нужно думать вначале о сборной, а уже затем о клубе». Нет, о национальной команде думать, конечно, надо, но ни в коем случае не в ущерб клубу и уж тем более не ставя интересы сборной превыше всего. Как минимум потому, что в «Минск-Арену» приходят люди, которым не шибко интересно наблюдать какой-то мифический тренировочный процесс. Зрители в первую очередь хотят видеть, как их команда играет и побеждает, а для этого ей нужны исполнители, которые что-то умеют, а не те, кто только учится. Пора бы уже понять, что на базе одной команды сборную не наиграешь — лучше бы за экстралигу взялись.

Или вот как объяснить легионерам, что в «Динамо» в первую очередь думают о сборной? Они тут в хоккей играть приехали, вообще-то. Результата какого-то добиваться.

Ладно, допустим, что убеждение, будто «зрители все поймут», прочно засело в чьих-то головах. Настоящие болельщики и все такое. Растолкуйте тогда, что именно изменилось в «Динамо» после введения формулы «6+1»? Сократился бюджет, иностранцы хуже предыдущих, хотя по логике должны были быть лучше, а результата нет и в помине. Александр Андриевский поставлен в рамки «давай плей-офф и наигрывай хоккеистов», но смотреть на попытки тренера совместить эти вещи, честно говоря, больно. Александр Леонидович прекрасно понимает, что с нынешним ресурсом угнаться за двумя зайцами практически невозможно, но все же пытается.

Легионеры вынуждены «наедаться» в каждом матче. Игры нет, потому что партнеров в детстве не научили отдавать точную передачу на пару метров вперед.

Что в итоге? Мы видим, что самый высокий айстайм среди динамовских защитников имеют Крайчек и Мич, а среди нападающих — Платт, Микфликер, Иргл и Суровы, между которыми затесался одинокий Калюжный. Да, Джефф и Алексей белорусы, но они уже давно «наиграны» как бы. Из-за того, что результата только лишь своими силами добиться сейчас невозможно, легионеры вынуждены «наедаться» в каждом матче. Статистика соответствующая. Игры нет, потому что партнеров в детстве не научили отдавать точную передачу на пару метров вперед.

Да, где-то рядом по айстайму Шинкевич, но раньше был Денисов. Немало играет Гаврус, но столько же времени получали в прошлом сезоне Китаров и Стась. Дадонов и Кирющенков? Так ведь были Дрозд и Лопачук. Мелешко — Стась — Ефименко? Мелешко — Китаров — Кулаков, не? В большинстве у «Динамо» играют преимущественно два белоруса, один из которых еще вчера был канадцем. Так что изменилось, кроме результата, расскажите? Кого тут кто наигрывает и для чего? Людей не обманешь.

Еще мне очень нравятся рассуждения про «базовый клуб сборной». Вот уж не думал, что это определение можно расшифровывать как-то по-другому, не так, как его понимают во всем мире, где «клуб равно сборная», где обе команды тренирует один специалист, прививая игрокам определенную систему. Затем эти же хоккеисты, уже обученные и привыкшие друг к другу, едут выступать под национальным флагом на международной арене. Как еще можно понять определение «базовый»? Но нет же, в «Динамо» и его умудрились переврать. Потому что собрать в Минске всех сильнейших невозможно ни финансово, ни по другим интересным причинам. Этого даже не пытались сделать, чего уж там.

И когда, наконец, в этой стране поймут, что «базовый клуб» — совершеннейшая утопия в современном хоккее. Ни одна из стран первой двадцатки мирового рейтинга не занимается такой фигней, даже Латвия и Казахстан. Кстати, в Астане сейчас играет семь легионеров, а Рига недавно подписала восьмого. Если реально не хватает своих хоккеистов для КХЛ или хватает, но на них нет денег, зачем мучить одно известное место? А читать о том, что «в «Динамо» сейчас собраны сильнейшие белорусы, которые составят костяк сборной», право смешно. Костицыны, Угаровы, Денисовы и прочие Кольцовы — это так, с боку припека? Не приедут — и ладно?

Еще один замечательный миф касается прогресса хоккеистов. Я лично ни разу не верю, что из Алексея Ефименко или Константина Захарова при всем к ним уважении через два года получится Сидни Кросби. Ну не может такого быть! Они, конечно, добавят при соответствующем отношении, но эту «добавку» даже не все заметят и будут поносить хоккеистов на чем свет стоит, как сейчас Дмитрия Мелешко, например, который, между прочим, хорошего уровня игрок. Просто этот игрок держит планку, когда-то играет чуть лучше, когда-то чуть хуже, но надеяться, что он еще через годик добьется ощутимого «вау»-прогресса, не приходится.

«Вот такому Гаврусу разве не нашлось бы места в «Динамо» безо всяких там формул? А Дадонову? Да ладно!

Другое дело Гаврус, Дадонов, Кирющенков или Лисовец, но им нужно давать играть, а не садить на лавку при первой же ошибке. Молодой гродненский защитник пока провел в КХЛ что-то около шести минут. Разве несчастные три смены за матч сильно поспособствуют его прогрессу? Или получится второй Ногачев, который сейчас отогревается в экстралиге? Пока же хочется спросить: вот такому Гаврусу разве не нашлось бы места в «Динамо» безо всяких там формул? А Дадонову? Да ладно!

При нынешней ситуации не совсем понятно, куда идет клуб и чего хочет добиться. Предыдущее руководство при всей критике в его адрес имело более-менее внятную стратегию. Юрий Бородич ставил спортивные задачи, Алексей Торбин строил планы по выходу на самоокупаемость, а Игорь Матушкин заявлял о постепенном снижении числа легионеров, при нем в команде играли толковые ребята. Да, получалось не всегда, но это спорт, а не бизнес-проект, где можно просчитать риски и подстраховаться. Не собираюсь защищать прошлую команду руководителей, но людям по крайней мере хотелось верить, особенно после того, как они открыли свои планы и озвучили взгляды. Сейчас, кроме отторгающих популистских лозунгов из клуба и от его ближайшего окружения, ничего нет.

Переделав все на новый лад, «Динамо» рискует потерять то, что было нажито годами, ведь гордость нации — 15-тысячная арена — вскоре может легко превратиться в семитысячную: результата нет, игры нет, бюджет сократился, расходы на маркетинг тоже. Из-за этих непродуманных полумер, отсутствия внятной стратегии и вечной песне «об интересах сборной» зритель, вполне возможно, перестанет любить хоккей и прекратит нести в клуб деньги. Ну, зато в мае в первом звене национальной команды, может быть, сыграет Алексей Калюжный, во втором — Джефф Платт, а в воротах — Кевин Лаланд. Вау! Вот это наиграли так наиграли!

В голову приходят слова Дмитрия Дудика: «В той ситуации, которая сложилась в белорусском хоккее, абсолютно не важно, кто тренер «Динамо».

По всем вышеописанным причинам я бы не стал сильно сокрушаться по поводу работы Александра Андриевского. Возможно, тренерский штаб и допускает какие-то просчеты, но валить на него все неудачи команды как минимум глупо. Сейчас в голову приходят слова Дмитрия Дудика: «В той ситуации, которая сложилась в белорусском хоккее, абсолютно не важно, кто тренер «Динамо». Чертовски верно!

Химик МакЭлрой изобретал свою чудо-формулу 30 лет; Александру Леонидовичу со своей тоже придется помучиться — матчей 30, не меньше. Сейчас до зоны плей-офф «всего две победы», а когда станет окончательно ясно, что результата в сезоне не видать, есть смысл отпустить в свободное плавание легионеров, собрать игроков по фармам и придать этим мучениям хоть какой-то смысл.

Кстати, интересный факт из фильма «Формула 51»: слово «fuck» и его производные звучат в нем 180 раз.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024