Финны атакуют Ковальчука, он забивает словакам

13.05.2013
09:42
Спорт день за днем

Давненько российская сборная не оказывалась в такой ситуации, когда приходится бороться за попадание в четвертьфинал. Простейшую, казалось бы, для себя задачку — выход из группы — действующим чемпионам оказалось решить очень сложно. Хотя после трех стартовых победных матчей в финской столице нас вроде бы ожидала очередная ковровая дорожка на пути в плей-офф. Вероятно, так посчитали и сами хоккеисты.

Как сделать французов счастливыми?

«Красная машина» вдруг сбилась с круизного, крейсерского хода, стала двигаться рывками, временами глохнуть, двигатель забарахлил, искра исчезла, и «порш» за две игры превратился в обыкновенный «жигуленок». Способен ли он благополучно довести своих ездоков до заветной цели, пока непонятно никому. Включая «водителей», которые сейчас за рулем этого агрегата.

Отправной точкой на трассе для россиян неожиданно стала Франция. Ожидать, что мы споткнемся о галльский барьер, конечно, не мог никто. Три очка в адрес российской сборной добавлялись автоматически, ведь никогда еще за всю историю мы «трехцветным» не проигрывали.

Но победная серия Билялетдинова на чемпионатах мира оборвалась на коварной цифре 13. Впрочем, иначе как мистикой проигрыш французам и объяснить было нельзя. Какие силы заколдовали наших богатырей, отправив их в летаргический сон на печку почти на весь матч, непонятно. Тем более что пролить свет на причины итогового счета после финальной сирены внятно не смогла ни одна сторона. Хоккеисты соперника в подтрибунном помещении казалось, ожидали, что их вот-вот ждет подвох и результат аннулируют: «Царь-то оказался ненастоящий!» А когда поняли, что победу у них не заберут, чуть не умерли от счастья: не все команды так радостно празднуют золотые медали.

Терялись в догадках, что случилось с Россией, и в лагере соперников. Пытаясь найти привычное объяснение — для русских, — финский таблоид Ilta-Salomat запустил утку, что за день до игры Илью Ковальчука видели подшофе в одном из увеселительных заведений города. Правда, никаких доказательств, кроме ссылки на неведомый анонимный источник, не привели. Далее в заметке следовал «глубинный» вывод: вот, мол, из-за чего российская сборная сенсационно уступила французам! Ну да, логика у финских репортеров железная: если и проигрывать французам, то только «с бодуна». Никак не иначе.

Впрочем, взаимоотношения Кови с финскими журналистами на этом не закончились. Местные акулы пера поспешили раздуть скандал в связи с некорректным поведением лидера российской атаки в микст-зоне после игры с хозяевами чемпионата. Финские репортеры, поспешившие после финальной сирены искать причину стычки между Ильей и финном Песоненом (у последнего, по диагнозу врачей, был сломан нос), оказались якобы встречены экс форвардом СКА слишком агрессивно. И до сих пор они в шоке от услышанного.

Уроки Ялонена

Очень активно выражал недовольство судейством после матча и Юкка Ялонен. Работу американца Иана Крофта и шведа Маркуса Виннеборга, который совсем недавно обслуживал матчи НХЛ, он назвал слабой. И заявил, что не понимает, как такие специалисты работают на чемпионате — свистки, мол, раздавались в одну сторону, и нарушения россиян часто пропускались, а его подопечным выдумывали удаления на ровном месте. Хотя соотношение штрафного времени по итогам встречи было почти равным: 41 минута против 35. Да и большинство было реализовано противником только один раз.

Впрочем, несмотря на всю эмоциональность, видно было, что Ялонен гордился своей командой и очень радовался итоговому результату. Его команда, практически исполняя роль московского «Динамо», повторила достижение бело-голубых. Абсолютно беззвездная команда, лучшие игроки которой выступают в КХЛ, вцепившись «по-знароковски» в соперника, выгрызла победу. Уроки Кубка Гагарина Ялонену, похоже, пошли на пользу.

Правда, не столько финская сборная выиграла эту встречу, сколько ее проиграла дружина Билялетдинова. К середине чемпионата почему-то разладилась игра у всех звеньев, кроме ведущего. Ну а за счет одной суперпарочки Радулов — Ковальчук рвать каждый раз команды противника не получается. А особой поддержки от партнеров у них нет. Конечно, тренерский штаб надеется на поддержку наших звездных энхаэловцев. Но пока с западного фронта особо утешительных известий не приходит. Малкин уже вышел с «Питтсбургом» во второй раунд плей-офф, «Торонто» Кулемина и «Детройт» Дацюка борьбу еще продолжают. Маркова взять не решились, Тарасенко изъявил желание, но пока тоже отмашки не получил.

Так что перед суперважной игрой со словаками Билл, ограничившись внутренними резервами, значительно перетряхнул состав. Терещенко окончательно обосновался в первом звене, дозаявленная «молодежь» — Кузнецов и Зайцев — были отправлены в третьи и четвертые пятерки соответственно. Там же нашлось место выздоровевшему Свитову. А Рясенский, в прошлой игре попробовавший себя в атаке, уже покинул Хельсинки — у защитника ЦСКА перелом ребер. Продолжается творческий поиск и во вратарской линии: на этот раз место на последнем рубеже занял Брызгалов.

Вновь все решает суперпарочка

Матч прошлогодних финалистов чемпионата мира начался без раскачки. Неудача в этой встрече могла поставить крест на надеждах одной из команд пробиться в следующий раунд. Россию, например, в случае поражения от дружины пана Вуйтека могла не спасти и победа в следующем туре над австрийцами. Положение нашего оппонента, который делил в таблице четвертое место по очкам с немцами, еще более неустойчивое. Но ведь и в прошлом году никто словаков не причислял к фаворитам, а они под шумок добрались до серебряных медалей.

Нескольких минут словакам хватило, чтобы понять, что ввязываться в открытый бой не стоит, — пропустив голевой выход «один в ноль» Анисимова. И занялись они любимым делом — ловлей соперника на контратаках. Благо голкипер Янус вполне достойно заменил Лацо, который стал лучшим в своем амплуа на чемпионате год назад. Особенно покрутиться в воротах Янусу пришлось в середине периода, когда Михалек отправился отдыхать. С помощью Фортуны словаки устояли, но Вуйтеку пришлось взять тайм-аут, чтобы привести в чувство своих игроков. Сбить напряженность в своей зоне у них получилось, и они стали «покусывать» чемпиона впереди — один раз Брызгалова выручила штанга. Зыбкое царство нулей на табло провожало команды на перерыв.

Прервать коварное равновесие удалось россиянам только на шестой минуте второй трети. Брать все в свои руки опять пришлось первому звену: после броска Радулова в большинстве шайба нашло свободное пространство в ближнем углу: между вратарем и штангой. Спустя пять минут Ковальчук догнал своего партнера: после блестящего сольного прохода из-за ворот форварда ЦСКА Кови поражал уже пустой угол — 2:0. Инициатива окончательно перешла к российской сборной, но выигрывать без проблем мы не научились. Не реализовав два удаления подряд, россияне умудрились еще и пропустить в меньшинстве: Радивоевич за 15 секунд до сирены на перерыв «обокрал» у синей линии Никулина и, убежав, отправил шайбу в «девятку» замершего Брызгалова.

После такого мощного допинга словаки пришли в себя и с начала третьего периода прижали соперника в его зоне. Вздохнуть спокойно нам помогла явная ошибка Януса, который пропустил несложный гол после броска наудачу Денисова. В оставшуюся часть времени больше шансов забить имели хоккеисты из России. Стоит вспомнить хотя бы еще один «выстрел» в штангу: на этот раз Пережогина. Но до финальной сирены счет уже не изменился.

Заработанные три очка позволили команде Билялетдинова все-таки гарантировать себе путевку в плей-офф. Более того, теоретически россияне еще могут забраться даже на первое место в группе.

Хельсинки

Россия — Франция — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

Россия: Никулин (к) — Бирюков, Медведев — Тютин, Белов — Денисов, Рясенский; Радулов — Локтионов — Ковальчук, Пережогин — Анисимов — Попов, Петров — Терещенко — Мозякин, Кокарев, Соин

  • Голы: 1:0 Пережогин-1 (Попов, Белов, 26:57); 1:1 Флери-3 (Белльмар, Экефей, 29:52); 1:2 Руссель-1 (36:48)

  • Нереализованный буллит: Радулов (Россия, 26:42)

  • Вратари: Кошечкин — Арди

  • Штраф: 4 (2+0+2) — 6 (4+0+2)

9 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 3173 зрителя

Россия — Финляндия — 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

Россия: Никулин (к) — Бирюков, Медведев — Тютин, Белов — Денисов, Рясенский; Радулов — Локтионов — Ковальчук, Пережогин — Анисимов — Попов, Петров — Терещенко — Мозякин, Кокарев, Соин

  • Голы: 0:1 Контиола-4 (Аалтонен, Леписто, 03:22); 1:1 Радулов-3 (Ковальчук, бол., 23:37); 1:2 Контиола-5 (Леписто, 27:21); 1:3 Аалтонен-3 (Песонен, бол., 36:00); 2:3 Ковальчук-6 (Терещенко, Никулин, 58:12)

  • Вратари: Варламов (57:38, 58:12-59:17, 59:33-59:46) — Ранта

  • Штраф: 35 (4+4+27) — 41 (2+10+29)

10 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 12383 зрителя

Словакия — Россия — 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Россия: Никулин (к) — Бирюков, Медведев — Тютин, Белов — Денисов, Зайцев; Радулов — Терещенко — Ковальчук, Пережогин — Попов — Мозякин, Петров — Анисимов — Кузнецов, Кокарев — Свитов — Соин, Локтионов

  • Голы: 0:1 Радулов-4 (Медведев, бол., 25:36); 0:2 Ковальчук-7 (Радулов, Терещенко, 31:44); 1:3 Радивоевич-2 (мен., 39:44); 1:3 Денисов-1 (44:48)

  • Вратари: Янус — Брызгалов

  • Штраф: 10 (4+6+0) — 8 (4+0+4)

12 мая. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4041 зритель

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022