ФЕДОРОВ ГОТОВИТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТРАНСФЕРНЫХ БОМБ.

14.07.2012
10:14
Спорт-Экспресс
Вчера в офисе КХЛ состоялась презентация новичков ЦСКА.

День проведения мероприятия невольно пришелся на дату, ставшую классической для фильмов ужаса - пятница, 13-е. И вот результат: за несколько минут до начала церемонии по прилегающим улицам неслись потоки воды, в иных местах доходившие до колена.

Из-за последствий ураганного ливня не всем участникам пресс-конференции удалось добраться в срок. Организаторы отложили ее начало, дожидаясь задержавшегося где-то защитника Сергея Гимаева. Недоставало и вратаря Ключникова. Вопрос с его будущим в клубе пока остается открытым.

В ЦСКА - в отличие от земляков-спартаковцев - решились обойтись без громкой помпы (хотя сама церемония демонстрировалась в прямом эфире через интернет). Некоторые новички и вовсе получили из рук главного менеджера по кадрам и спорту Сергея Федорова свитера без номеров.

В президиуме заняли места почетный президент клуба Виктор Тихонов, главный тренер Валерий Брагин, а также Федоров, который воздал должное тем людям, которые поспособствовали тому, что у армейского клуба появились новые возможности. Брагин же признал, что "такого сильного состава у ЦСКА не было давно", поэтому иной цели, как возвращения на позиции, где команда находилась в советские времена, быть не может.

Запоминающимся моментом стал вопрос о брагинском спартаковском прошлом. На лицах новичков, сидевших в первом ряду, в этот момент появились улыбки. Радулову и К o явно было любопытно, как тренер выкрутится из ситуации. Брагин нашелся быстро. "Это раньше команды играли примерно в одном составе по 10 - 15 лет, поэтому можно было вести речь о приверженности определенному клубу, - отметил он. - Сейчас все по-другому, и при обсуждении игрока или тренера во главу угла ставится профессионализм и способность давать результат".

РАДУЛОВ СОГЛАСЕН ТОЛЬКО НА КУБОК ГАГАРИНА

Сразу после окончания торжественной части была сделана общая фотография, а затем Радулов-младший устроил собственную пресс-конференцию.

- Я рад оказаться в клубе с великолепным прошлым, - сказал он. - Настало время возвращать ЦСКА его победные традиции.

- После эпопеи с "Нэшвиллом" и переходом в ЦСКА за вами будут следить еще более пристально.

- Я не просто так принял решение перейти в ЦСКА. Мне было нужно получить новый вызов, что-то поменять в своей карьере. Я сам выбрал для себя такой путь и готов ко всему.

- В отличие от "Салавата" в новой команде вам придется быть лидером и на льду, и в раздевалке.

- А что мне остается еще делать? ( улыбается.) Мне надо серьезно подготовиться к сезону и постоянно показывать свой уровень. В то же время не думаю, что в ЦСКА требования будут сильно отличаться от тех, которые были в "Салавате". Там на меня тоже возлагалась большая ответственность, впрочем, как и на всех остальных. И в ЦСКА не должно быть так, чтобы на первом плане находился кто-то один. Надо идти вперед и при этом быть одним кулаком.

- Какой видите для ЦСКА задачу на сезон?

- Мы несколько дней назад вышли из отпуска, поэтому на эту тему никаких бесед еще не было. Лично я ни от кого не скрываю, что передо мной всегда стоит одна задача - только выигрывать. Если каждый из нас станет работать, выкладываясь не на 100, а на 120 процентов, то все будет хорошо.

- То есть меньше чем на Кубок Гагарина вы не согласны?

- Да. А кто согласен на что-то другое? Ни один человек, играющий в КХЛ, не даст иного ответа.

- Во время переговоров много общались с Сергеем Федоровым?

- После того как армейцы вышли на меня с предложением, я встречался с Федоровым пару раз. Да, существовали какие-то нюансы между "Салаватом" и ЦСКА. Но я счастлив, что стороны нашли общий язык и все прошло на ура.

- Не просили Федорова остаться еще на сезон, чтобы выходить на лед вместе с ним?

- Ему было тяжело в связи с проблемами со здоровьем, и я понимаю Сергея. Он всегда был моим кумиром. Этого я никогда не скрывал и говорил так еще задолго до того, как оказался в ЦСКА. Мне очень повезло, что удалось поиграть вместе с Федоровым на Олимпиаде в Ванкувере. Хоть она и закончилась неудачно для сборной, но приобретенный опыт нельзя забыть.

Сергей ФЕДОРОВ: "Я ЕЩЕ НЕ ОБЪЯВЛЯЛ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ"

В рамках пресс-конференции Федоров сообщил, что фарм-клубом ЦСКА в ВХЛ станет команда, представляющая Тверь. Но этим дело не закончилось. Затем он отвечал на вопросы почти двадцать минут.

- Кого-то еще стоит ждать из новичков?

- Мы готовим несколько сюрпризов, но сразу карты открывать не хочется. Скажу только, что в этом направлении ведем серьезную работу. Что-то интересное может быть озвучено уже после финского сбора.

- С Семиным находитесь в постоянном контакте?

- Я бы не хотел вдаваться в детали, связанные с техническими моментами в переговорах. У меня есть персональный контакт с Семиным. Его агент работает в Северной Америке, ищет варианты там. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы донести до лагеря Семина всю конкретику по нашему предложению. Надеемся и на ответный диалог с его стороны.

- Брагин в свое время признался: он недоволен тем, что ЦСКА весной поздно вышел на рынок.

- Сейчас он, полагаю, доволен (улыбается). На данный момент мы достаточно укомплектованы, а до старта чемпионата еще есть время, чтобы осуществить перестановки.

- Громкие приобретения не закроют дорогу молодежи?

- По регламенту мы можем вносить в заявку четверых молодых. Дальше все зависит от главного тренера. Выбор у нас есть, соответственно, будет и конкуренция за эти места. Возможно, кто-то еще появится или кого-то захотим вернуть. Например, Григоренко.

- Но ведь он играет в юниорской лиге Квебека, был задрафтован "Баффало" в первом раунде.

- Мы гарантируем определенное место в составе, даем шанс, однако очень сложно общаться с теми, кто хочет играть за океаном. Постараемся убедить юниоров, что остаться в ЦСКА - это тоже хороший путь для развития карьеры. А насчет Григоренко я просто озвучил свое мнение.

- Вы сами-то завершили карьеру?

- У меня есть новая работа, требующая большого внимания и массы времени. Но официально о завершении карьеры я не объявлял. Сейчас не тренируюсь так интенсивно, как раньше. У меня есть определенные проблемы со здоровьем - да и времени не хватает.

- Переговоры между игроком Федоровым и менеджером Федоровым все еще идут?

- Да, причем на доброжелательной основе (улыбается). Пока работаю над ЦСКА и своим здоровьем, а через год посмотрим.

Валерий БРАГИН: "МНЕ БУДЕТ ЧУТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ В МОЛОДЕЖКЕ"

Главный тренер остался несколько в тени Радулова и Федорова, но вниманием прессы также не был обделен.

- В команду пришло много новых людей, но самое главное, что я со многими игроками ЦСКА ранее пересекался. С кем-то в сборных, с кем-то в клубах. С тем же Сашей Радуловым знаком по юниорской сборной, ставшей чемпионом мира в 2004 году. Знаю потенциал каждого, представляю, как он ведет себя в быту. Это облегчает работу.

- После работы в молодежке сложно переключиться на взрослых игроков?

- Мне придется столкнуться примерно с тем же самым. Где-то даже получится проще. У молодых часто перебор эмоций, тогда как ребята постарше более управляемы: они уже профессионалы и привыкли делать то, что сказал тренер.

- Большой контракт Радулова не может стать бомбой замедленного действия?

- Это не имеет значения. У каждого хоккеиста есть свои агенты, которые добивались высоких личных контрактов. Сейчас в ЦСКА все довольны своей зарплатой (улыбается).

- В "Салавате" рядом с Радуловым были Вик. Козлов, Григоренко, Прошкин. Людей с такими лидерскими качествами в ЦСКА, пожалуй, нет. Справится ли Радулов со своей ношей?

- Я с ним уже беседовал, причем по многим моментам мы сразу нашли точки соприкосновения. Не вижу больших проблем. Мы прекрасно знаем друг друга.

- Радулов начнет сезон вместе с Широковым и Зубовым?

- Да, а дальше посмотрим, как у этой тройки пойдет игра.

- Минимальный результат, который устроит вас по итогам сезона?

- Не надо спешить, стоит дождаться хотя бы окончания финского сбора. Вот начнутся товарищеские игры - тогда можно будет представить потенциал команды.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022