Фазель: я против подмены Олимпиады Кубком мира

17.02.2014
09:39

Мы беседовали с главой Международной федерации хоккея в субботу ранним днём на приёме в сочинском Доме Швейцарии, посвящённом 200-летию установления дипотношений между двумя нашими странами. Соответственно, задать вопрос о разнице в правилах между ИИХФ и НХЛ, которая не позволила засчитать гол Фёдора Тютина в ворота американцев, ещё не могли. Но тем для разговора со словоохотливым, как обычно, шутником-функционером было предостаточно.

— Вам нравится Олимпиада-2014? – вопрос Фазелю.
— Очень. Знаю в Сочи всё, и ничего для меня откровением не является. Вчера вот был в горном кластере, у меня был обед с вашим президентом. Здесь замечательно! Волонтёры – это просто фантастика. Для меня это восьмые

Рене Фазель

Рене Фазель

Зимние игры, и из тех, на которых я был, они абсолютно лучшие. Сто процентов! По крайней мере, на данный момент. Надеюсь, всё так будет до конца.

— Сейчас в умах бродит идея с проведением чемпионата мира по хоккею — 2016, отданного России, в Сочи. В Москве закрыта Ходынка, нет нормального хоккейного дворца – так давайте проводить турнир здесь, на первоклассных аренах!
(По-русски произносит две фразы) – Посмотрим! Почему нет?! (Переходит на английский) Москва – столица, большой город, в нём умеют всё правильно организовать. Я разговаривал с некоторыми людьми из московского правительства, они утверждают, что к 2016 году Ходынка вновь будет готова принимать матчи.

— Сочи – это русский Майами или Лос-Анджелес. Можете представить себе погоду в мае? Люди вдобавок к просмотру хоккея ещё и купаться смогут!
(Опять фраза по-русски) – Почему нет? Но это не моё личное решение. Мы должны этот вопрос обсудить. Есть много людей, которые хотят поехать в Москву. Лично я очень люблю Санкт-Петербург. У меня там друзья, это фантастический город, там великолепная арена. Санкт-Петербург однозначно среди претендентов. Я люблю и его, и Москву, и Сочи. В общем, посмотрим. И ближе к турниру примем окончательное решение. В России возможно всё!

— В 2016 году НХЛ думает организовать ещё и Кубок мира. Какова ваша позиция на этот счёт?
— Мы должны делать Кубок мира вместе с НХЛ, а для этого всё детально обсудить. Чего я точно не хочу – чтобы Кубок мира исключил участие игроков из НХЛ в Олимпийских играх. Нет больше такого подиума, за которым наблюдает вся планета, как Олимпиады! Около 3 миллиардов телезрителей, фантастическая аудитория, вся мощь мировой прессы – с этим не может сравниться ничто.
И для самих игроков выиграть золотую медаль Олимпиады – это уникальное достижение. Посмотрите на своих русских легенд – Третьяка, Фетисова и других. Я разговаривал с ними, для них золото Игр означает гораздо больше среди множества их достижений в хоккее, чем что-либо другое. При том что тогда там даже не было энхаэловцев.
А Кубок мира – это просто Кубок мира. Да, хорошо, но только если проводить его в августе-сентябре. Здесь же – разгар сезона. И, думая об интересах игроков, понимаешь, что мы должны сохранить Олимпиады. Лучшие должны играть против лучших. И очень надеюсь, что хоккеисты помогут мне и поедут в Пхёнчхан.

— Глава НХЛ Гэри Бэтмен приедет в Сочи на этой неделе. Чего ожидаете от встречи с ним на эту тему?
— В конце концов, игроки будут иметь последнее слово! Ведь именно им приходится прилагать дополнительные усилия – не будем забывать, что они и так проводят по 82 матча в регулярном чемпионате НХЛ. А здесь им приходится ещё уплотнять календарь

Рене Фазель

Рене Фазель

и играть чаще. Для них Олимпиады – это лишний труд, но они знают ему цену, потому и делают это из раза в раз. А здесь условия для них созданы просто исключительные. Поэтому убеждён, что они не жалеют о решении поехать в Сочи.

— Внешне создаётся впечатление, что иметь дело с Бэтменом довольно сложно. Это так?
— Мы прекрасно знаем и уважаем друг друга уже более 20 лет. Гэри – это Гэри, Рене – это Рене. В нашем контакте есть и хорошие моменты, и более сложные. Но мне нравится, что он (как и игроки НХЛ) приезжает уже на пятую Олимпиаду. За это спасибо. С ним никогда не бывает легко вести переговоры, но мне это всегда интересно.

— Каковы впечатления от старта турнира?
— Надо понимать, что большинство игроков только приехали из Северной Америки и им ещё нужно притереться друг к другу. А вот на следующей неделе, когда стартует плей-офф, начнётся большое шоу!

— Каковы перспективы участия клубов КХЛ в возобновляющейся в следующем сезоне Лиге чемпионов? Недавно Александр Медведев сказал: в первом сезоне, мол, нет, во втором – посмотрим.
(По-русски, хитро улыбаясь) – Посмотрим.

— КХЛ осуществляет активную экспансию в Европу. Со следующего сезона подключается Финляндия. Что скажете о родной Швейцарии – насколько это возможно? Как отнесётесь, если такое произойдёт?
— Цель КХЛ – сильный европейский хоккей. У них есть концепция и приоритеты, и это радует. В их числе хорошие арены, 32 команды. До тех пор, пока её существование будет помогать развитию хоккея в Старом Свете, я не буду иметь ничего против.
Просто нужно обсуждать некоторые детали. В КХЛ очень много денег. Может, мы должны в большей степени контролировать расходы клубов? Если сократить зарплаты на 30 процентов, то оставшиеся средства можно бросить на воспитание молодых игроков, развитие института тренеров, создание новых хоккейных школ. Следует найти оптимальный баланс. Но Россия – это Россия, и вы знаете это лучше меня. Я так люблю Россию! Иногда её бывает непросто понять. Но с теми сердцем и душой, которые у вас есть, к вам нельзя относиться равнодушно.

— В КХЛ высказываются идеи проводить чемпионаты мира раз в два года. Как вы относитесь к такой перспективе?
— Нет. Этого не будет.

— Почему?
— В этом для нас нет никакого смысла. Абсолютно никакого!

— Но сокращение числа чемпионатов увеличит их значимость.
— Каждый год мы проводим мировые первенства, на них приходит много зрителей, и от этого выигрывают все. Если играть их раз в два года, то одна страна будет проводить турнир не чаще чем раз в 20 лет — и Россия, и Чехия, и Швеция, и Финляндия. И мы не сможем зарабатывать такого количества денег, то есть это вопрос ещё и финансовый. К тому же сейчас в международном календаре заложено ежегодное "окно" на чемпионат мира. Если мы его потеряем, то безвозвратно.

Александр Медведев и Рене Фазель

— А что скажете насчёт "окон" на Евротур, на которые так жалуются клубы!
(Коллеге, который это спросил) – Наверное, вы большой друг Александра Медведева. Давайте я буду называть вас Александром! (По-русски) Привет, Александр, как дьела? Ньет! Ньет! (Вновь по-английски)Я уважаю Александра. Он работает на свою КХЛ. Я работаю на другую федерацию. А значит… (вновь по-русски) Давай!

— Есть ли команды в КХЛ, с которым вы относитесь с особым неравнодушием?
— Таких несколько. Аркадий Ротенберг – мой хороший друг, и я с удовольствием наблюдаю за успехами московского "Динамо". Однозначно – СКА из Санкт-Петербурга, поскольку люблю этот город больше всего в России. Наконец, ЦСКА. Я был маленьким мальчиком, когда уже восхищался этой командой. Харламовым, Петровым, Фирсовым – моим самым большим идолом в детстве.
Потом – уже повзрослев, во времена суперзвена KLM (Крутов – Ларионов – Макаров. — Прим. ред.). Сбился со счёта, сколько раз ЦСКА выигрывал Кубок чемпионов и чемпионат Европы! Испытываю страсть к этим большим хоккейным брендам.

— Вячеслав Фетисов рассказал, что ещё 25 лет назад предсказал вам, тогда лайнсмену, президентство в ИИХФ. Это правда? И как это произошло – прямо на льду, что ли?
— Нет-нет. Он приехал с ЦСКА в Швейцарию и немножко говорил по-немецки. По крайней мере, мы могли понять друг друга. Я оказывал им определённую помощь в покупке кое-каких товаров. Со временем мы стали друзьями. И однажды он действительно сказал мне, что я стану президентом ИИХФ. Как видите, оказался прав (улыбается).

— Он объяснил свою точку зрения?
— В любой работе очень важна страсть. Когда ты по-настоящему любишь то, чем занимаешься, делать своё дело классно гораздо легче. И добиться чего-то большого – тоже. Слава – такой же. Он художник хоккея. Прекрасный парень и мой большой друг!

Рене Фазель

Рене Фазель