Евгений НАБОКОВ: "НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ МЕНЯ КАК ТРЕТЬЕГО НОМЕРА"

26.08.2013
10:16
Спорт-Экспресс

Отчаянная ставка главного тренера сборной Вячеслава Быкова на Набокова, проводившего скверный сезон. Тяжелая травма голкипера в его втором матче на чемпионате мира. Покатившаяся под откос национальная команда, которая в итоге осталась без медалей. Смена штаба. Вроде бы и недавно все это было - в 2011-м, а кажется далекой историей…

Вызов на сбор в Сочи стал для вратаря \"Айлендерс\" настоящим подарком, чего скрыть было нельзя - выдавало сияющее, счастливое лицо. Набоков наслаждался каждой минутой, проведенной в олимпийской \"обойме\" и не скрывал, что нет для него теперь мечты слаще, чем вернуться на берега Черного моря в феврале. Полноценным игроком команды - хозяйки главного турнира четырехлетия.

- Эмоции после возвращения в сборную из вас бьют через край, - начал беседу с Набоковым спецкор \"СЭ\".

- Так ведь у меня их море. Море очень хороших эмоций. Вызов на олимпийский сбор - не только честь, но и свидетельство того, что предыдущие сезоны получились у меня успешными.

- Сами-то чувствуете, что карьера вратаря Набокова вновь пошла в гору?

- А вы считаете, что после восьми проведенных за СКА матчей она пошла вниз?

- Ни в коем случае. Но в ваших глазах видна уверенность в собственных силах. Во время предыдущего приезда в сборную - на братиславский ЧМ-2011 - мы ее почему-то не заметили.

- В Словакии я не смотрелся в зеркало (смеется). Но хорошо, что произвожу такое впечатление. Спортивный запал у меня еще не пропал, хочется оставаться на топ-уровне.

- Удивились, увидев свою фамилию в списке 35 участников этого сбора?

- Удивляться было нечему. Когда ты успешно работаешь в клубе, выдаешь неплохие матчи - приглашения в национальную команду можно ждать в любой момент. Вот если бы пропускал в каждой игре по шесть шайб или не мог тренироваться в полную силу, тогда вызов в сборную действительно стал бы сюрпризом.

- С вами вели предварительные переговоры?

- Никто ничего не вел. Вызов в Сочи пришел по электронной почте. Этого было достаточно.

- На предыдущей Олимпиаде - в Ванкувере - вы были первым номером вратарской бригады. Готовы ли ехать на Игры в Сочи в роли второго или третьего?

- А почему вы сразу записали меня в третьи?

- Ситуация гипотетическая. Но ведь это может сделать Зинэтула Билялетдинов - по ходу сезона. Например, позвонит вам и сообщит: \"Основной - Варламов, за его спиной Бобровский, ты - номер три\".

- От такого и впрямь никто не застрахован. Но на какую бы позицию ни позвали, все равно поеду. Готов помогать команде в любом качестве. Хочется одного - чтобы меня еще до старта сезона не воспринимали как в лучшем случае третьего номера олимпийской бригады. Не надо заранее расписывать роли, хорошо?

- Любой помнящий о Квебеке пожелает вам закончить свою олимпийскую карьеру не Ванкувером, а более красивой страницей.

- Так это и есть моя цель! Моя мечта, мое заветное желание - завоевать золотую медаль Белых игр. Если бы вы знали, как я хочу попасть в Сочи. И пройти с командой успешный путь.

- А что скажете о клубной карьере? Иных вариантов кроме энхаэловского вы для себя не рассматриваете?

- Все знают, что российскую лигу я покинул из-за семейных обстоятельств. Интересы родных и близких для меня до сих пор выше, чем все другие. Поэтому о КХЛ даже задумываться не хочу. Понравится это кому-то или нет, но в ней я себя пока не вижу.

- Просто в НХЛ последних лет вратарям, находящимся на рубеже четвертого и пятого десятков, все труднее держаться на топ-уровне. Показательный пример - Бродер.

- Нас с Мартином все-таки разделяет три года. Небольшая фора у меня есть (улыбается). Но он, жалуясь на тяжелый марафон американского сезона, недалек от правды. Хотя раньше голкиперы до такого возраста вообще не доживали. Сейчас можно продлить карьеру за счет профессионального отношения к делу. Скажем, я чувствую себя в НХЛ хорошо. Прошлый чемпионат и вовсе могу назвать успешным: \"Айлендерс\" сумел пробиться в плей-офф, команда зарекомендовала себя как перспективная.

- Этим летом Брызгалов попал в ту же самую ситуацию, в которой вы оказались три года назад. Отношения с топ-клубом разорваны, новую команду в одной из лучших лиг мира подыскать не удается. Понимаете, что сейчас у него на душе?

- Да. Желаю ему только удачи, хочу, чтобы Илья быстрее подыскал себе клуб. Ему и вправду сейчас непросто.

- Так же, как вам после ЧМ-2011?

- А разве я виноват в том, что получил травму?

- Просто за вас, приехавшего в Братиславу спасать неудачный сезон, обидно было даже посторонним наблюдателям.

- Мне - тем более. Но потом сумел перестроить свои мысли. Никто не защищен от проблем со здоровьем. Да, той весной я пропустил три месяца. Да, переживал, что неудачи приходят одна за другой. Но потом убедил себя смотреть на вещи иначе. Не стоит зацикливаться на осечках, нужно смотреть вперед.

- Президент ФХР Владислав Третьяк не раз говорил, что соревнование на больших площадках повышает шансы России на медаль. Вы можете считаться экспертом по этой теме, поскольку против тех же канадцев играли и на европейской Олимпиаде (в Турине), и на заокеанской (в Ванкувере).

- Третьяк абсолютно прав. Как ни крути тему супертурнира, как ни уважай силу шведов, финнов, швейцарцев - игра против Канады всегда отдельная история. Про американцев, кстати, тоже не следует забывать. И в Сочи у нас действительно будет преимущество перед обеими этими сборными.