Евгений МАЛКИН: "ТРЕТИЙ ПЕРИОД ИГРАЮ ЧЕРЕЗ БОЛЬ".

01.11.2011
11:35
Спорт-Экспресс
Все последние недели нормально пообщаться с Евгением Малкиным было невозможно - "Питтсбург" ввел запрет на интервью игрока, которого мучили боли в прооперированном полгода назад колене. И вот корреспондент "СЭ" в Питтсбурге получил разрешение на 10-минутное интервью.

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

Администрация "Питтсбурга", надолго потерявшего Сидни Кросби, оказалась крайне обеспокоена и проблемами с прооперированным коленом Малкина. В октябре клуб сделал все возможное, чтобы оградить российского форварда от назойливого внимания журналистов. В этом смысле совершенно неудивительно, что в субботу после матча в Торонто пресс-атташе "Пингвинз" довольно жестко попросил Малкина воздержаться от интервью - и в частности моему коллеге по "СЭ" Дмитрию Салтыковскому.

И все же 71-й номер свой обет молчания в конце концов прервал.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В КАЛГАРИ

- Евгений, хоккейная Россия волнуется по поводу вашего колена. Что с ним? Дайте информацию из первых рук.

- Ничего особенного не происходит. И давайте по порядку. Как вы знаете, у меня была серьезная травма, затем операция. Готовился к сезону все лето. Все шло нормально, я начал играть. И вот пошли настоящие игры со столкновениями. Нагрузка на колено сильно возросла. Когда пару недель назад играли на выезде с "Калгари", во втором перерыве нога вдруг сильно заболела. Отыграл после этого всего две смены.

Не могу сказать, что кататься больше не мог, но было очень тяжело. Поэтому решил сделать перерыв, чтобы вылечиться полностью. Сезон длинный, и задача состоит в том, чтобы отыграть его целиком и выйти на пик именно к плей-офф.

- Сделать перерыв - это было ваше решение или врачей, а также тренерского штаба?

- Решение было совместным. Все знали о серьезности операции и необходимости длительного восстановления. Как бы летом ты ни бегал и ни прыгал, ощущения на льду совсем другие.

Меня предупреждали, что восстановление легким не будет, но перед началом сезона чувствовал себя хорошо и чемпионат начал нормально. Однако большие нагрузки повлияли на состояние коленного сустава. Сейчас, слава богу, все понемногу приходит в норму. Чувствую себя лучше после курса специальных процедур.

- Играете без оглядки на колено или инстинктивно его бережете?

- Приходится беречь себя при игре у борта. Когда баланс переносится на правую ногу, бывает тяжеловато. Нога не выдерживает нагрузки, и приходится падать на лед. Поэтому стараюсь постоянно стоять на двух ногах, чтобы поменьше нагружать правую.

Впрочем, игра есть игра, и не в каждом моменте этот трюк проходит. Ноге достается, но приходится не обращать на это внимания. Тем более что колено болит уже меньше. Только в третьих периодах, когда накапливается усталость, оно начинает напоминать о себе.

- Эта информация не может радовать…

- Не волнуйтесь. Надеюсь, все постепенно нормализуется.

ВЕРЮ, ЧТО КРОСБИ ВЕРНЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ

- Дежурная шутка начала сезона в Питтсбурге: "Пингвинам" Малкин и Кросби уже не нужны. Потому что команда от своих звезд уже отвыкла и научилась набирать очки и без них…

- (Смеется.) Знаете, если бы мы были не нужны, нас бы здесь и не держали! Но, думаю, мы с Сидом в общем-то неплохо играем. И если оба будем играть в полную силу, то команда будет больше побеждать.

Кстати, если судить по прошлому сезону, то, несмотря на все старания, "Пингвины" не смогли в плей-офф одолеть "Тампу". А вот если бы мы с Сидом играли, может быть, и выиграли бы.

- Заметно, что в команде вы уже совсем по-другому себя чувствуете. Языковой барьер в прошлом. Активно общаетесь с игроками, шутите вовсю, даже подкалываете партнеров. Раскройте секретную информацию: что думают в команде о проблемах Сидни Кросби? Когда он все-таки вернется на лед?

- Трудный вопрос. Его организм я чувствовать не могу. Поэтому нового ничего не скажу: необходимо, чтобы он полностью восстановился после тяжелой травмы. Могу сказать, что сейчас он чувствует себя прекрасно, шутит. Надеюсь, к середине ноября будет готов. Никто его не торопит: ведь команда выигрывает, а сезон только начался.

- А какую задачу ставят перед вами на сезон? Выигрыш Кубка Стэнли?

- Прямо об этом никто не говорит, хотя все прекрасно понимают, что команда у нас мощная и взять Кубок нам по силам. Главное - учесть опыт прошлого сезона и избежать серьезных травм. Все остальное у нас есть: отличное нападение, хорошие защитники и прекрасный вратарь.

НАС ЛУЧШЕ ЧИТАЮТ

- Не только мне, но многим болельщикам ваша игра в этом сезоне нравится. Даже новый термин в Питтсбурге уже придумали - малкиномания!

- Стараемся (улыбается).

- Тем не менее если говорить о цифрах, то у ведущих российских форвардов в НХЛ - Овечкина, Ковальчука и Малкина - прицел как-то сбился. Забивать вы стали меньше… Причем травма только у вас, тогда как остальные, слава богу, живы и здоровы.

- Поймите, в каждом сезоне 50 голов не забить. Против нас часто обороняются лучшие защитники лиги, которые изучили наш игровой почерк. Они стали лучше нас "читать". Поэтому надо стараться действовать хитрее. Это тяжело, но будем стремиться к этому.

Вообще же, не стоит судить по результатам одного сезона. У всех бывают спады, травмы. Разве что у Гретцки их не было. Так что не торопитесь с выводами, посмотрим, что будет весной.

- Что скажете о ваших новых партнерах по тройке: ветеране Салливане и практически вашем ровеснике Ниле?

- Только самые хорошие слова. Мы хорошо двигаемся и контролируем шайбу, много бросаем, но, к сожалению, часто рядом со стойкой. Пока не всегда везет. Может быть, еще не сыгрались как следует. Подкорректируем курс, думаю, все пойдет как надо.

- Обязанности в вашем звене как-то распределены?

- Нет, никакого штатного расписания тройки у нас нет. Просто Нил в основном нацелен на бросок, тогда как мы с Салливаном больше разыгрываем шайбу. Стараемся снабжать передачами Нила. В целом играем предельно просто, стараясь забить в каждой смене.

ЛОЖА МАЛКИНА - НЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ МАЛКИНА

- В этом году у вас на арене своя ложа - ложа Малкина. Несколько слов об этом.

- Это не моя ложа. Я купил ее для детей. Цели - исключительно благотворительные. Сид это делает каждый год, и я решил последовать его примеру. Хочу, чтобы дети приходили и смотрели хоккей вместе со своими друзьями.

- А когда приедут ваши родители, они будут иногда сидеть в вашей ложе?

- Нет, они отправятся на трибуну. Как мне кажется, им там больше нравится. Там болельщики, которые всегда им рады. Они уже и друзей среди них нашли. С ними болельщики все время общаются, рады с ними сфотографироваться. К тому же там веселее и азартнее. А в ложе намного спокойнее. Хотя, знаете, если ближе к плей-офф подтянутся мои друзья, то посадим всех в ложу.

Интервью закончилось, и, когда Евгений начал разоблачаться, мой взгляд невольно остановился на экзотическом устройстве, призванном всемерно помогать прооперированному колену. Могу сказать вам как ученый: с таким сложным и технологичным прибором за колено Малкина опасаться не следует. Сустав будет полностью здоров!