Евгений Кузнецов: Ни за какие деньги в России не останусь

14.06.2013
09:38
Sportbox.ru

Форвард «Трактора» Евгений Кузнецов в интервью slo-vo.ru извинился за то, что он не Павел Дацюк и не Евгений Малкин, а также сказал, что новый сезон в КХЛ станет для него последним.

— Хоккейный агент Алексей Дементьев недавно сказал, что Евгений Кузнецов — это пример человека, которого сначала залюбили до смерти, а потом возненавидели.

- Честно, мне даже так легче. Самое главное — это мнение моих близких, они от меня не отвернутся никогда. А так, в принципе, я переосмыслил себя, на многие вещи стал смотреть по-другому. Например, меньше обращаю внимание на то, что обо мне говорят. Когда человек набирает 50 очков за сезон, то его все хвалят и любят, а в следующем году набираешь 55 очков, и все говорят: «Фу! Да он вообще урод! Да он играет плохо! Да он зазнался!». Как так? Я ведь сыграл не ниже своего уровня. А может, вы ждали, что я наберу сто очков? Ну, извините, я не Дацюк, не Малкин, не Овечкин и не Ковальчук.

— Аккаунт в инстаграме сделали приватным из-за критики?

- Да, у меня сначала была открытая страничка, а потом наглые люди с высоким самомнением начали писать обидные комментарии, и я ее закрыл. А с твиттером вообще покончил.

— Вы были подписаны на твиттер самого жгущего российского спортсмена Романа Широкова…

- Мы с Ромой разные. Он звезда российского футбола, состоявшийся спортсмен, один из немногих, кто говорит правду, как есть. Роман мог бы многое еще сказать, но Россия — не Америка, здесь так не принято, тебя сразу съедят. Наши люди вообще любят зас…ть человека, да и к спортсменам сейчас все как-то свысока относятся. Очень уважаю наших ветеранов, они делали невероятные вещи. Но хоккеист, на мой взгляд, не должен говорить в прессе плохо о другом хоккеисте. Лучше дать личный совет. Да и вообще любой спортсмен сам понимает свои ошибки.

— Вас, судя по всему, сильно напрягла весенняя ситуация с «уважаемыми специалистами», которым вы посоветовали закрыть рот.

- Напрягла, опять же в силу возраста и эмоций. Когда я высказался — мне стало легче на душе. Я, конечно, за это опять получил по шапке, но, наверное, оно того стоило. Некоторые подумали, что моя реплика относилась к Гимаеву, это не так. Сергей Наильевич — очень хороший эксперт и человек, он обо мне дурного никогда не говорил, а если и критиковал, то за дело.

— Футболист Дмитрий Булыкин, выступающий за голландский «Твенте», недавно сказал в интервью, что только в России принято критиковать спортсменов за поход в бар. В Европе после некоторых игр в ночной клуб выбирается вся команда и отмечает победу.

- Скажу больше, перед сезоном принято куда-нибудь сходить всем вместе. Это всегда очень сплачивает команду, но приходится выбирать тихие места или просить, чтобы заведение закрыли.

— Один из тех, кто сплачивал «Трактор» — Владимир Антипов. Будете скучать по капитану?

- По Вовану-то? Конечно! Великолепный ветеран, который постоянно вносил позитив.

— Вы же ему как-то на день рождения подарили песню и даже сняли на нее клип.

- Его супруга решила сделать Вове подарок — записать кавер-версию на песню братьев Кристовских «Ума Турман». Я ее финальную версию так и не слышал, кстати. Но эта песня была личным, мы не стали выносить ее на публику. Попало бы в прессу — всю команду говном бы облили. Есть нормальные корреспонденты, которые напишут так, как ты сказал. Встречаются и другие, они улыбаются в лицо, а на следующий день публикуют про тебя всякую фигню. Есть один журналист, работающий в «Спорт-Экспрессе». После игры плей-офф в Омске он стоял с коллегами у раздевалки. Когда я выходил, кто-то спросил: «Можно интервью взять?» Я уточнил: «Вам кто нужен?» Они: «Женя Кузнецов!» Ответил им в шутку, что он еще переодевается, и пошел. А на следующий день парень напечатал статью о том, что я подхватил звездную болезнь. Ну, встретил я этого человека на чемпионате мира, поговорил с ним. Думаю, он теперь плохого про меня никогда не напишет.

— Слышали про майский пикет болельщиц «Трактора»?

- Нет. А что за пикет?

— Против сезонной распродажи.

- Я их понимаю, они борются за команду. Но сейчас не то время, когда, выйдя на улицу можно чего-то добиться. Хоккей — это бизнес и любить нужно в первую очередь руководство. Если команда провалит сезон — болельщиков не перестанут пускать на трибуны, а руководители могут потерять работу. Им приходится взвешивать каждый шаг. Да, я мог бы прокомментировать сейчас уход Валеры Ничушкина, но зачем? Просто парень захотел уехать в НХЛ — его право.

— Говорят, вы большой любитель поиграть в хоккей на приставке. Следили за голосованием на обложку игры NHL 14?

- Моим фаворитом был Паша Дацюк, который, к сожалению, выбыл в полуфинале. Может, он и не забивает по сто шайб за сезон, но когда он выходит на площадку, то начинается издевательство. Он видит все, завязывает соперникам шнурки одной рукой, такое чувство, что он даже не устает. Сыграть против него — счастье, а сыграть с ним — большая честь.

— А кто бы попал на обложку игры KHL, если бы она существовала?

- Наверное, Еременко и Знарок — они двукратные чемпионы. Выиграли бы мы, то тогда на обложке бы хорошо смотрелись Белоусов и Гарнетт. В команде-победителе вратарь всегда лучший, без него Кубок Гагарина не получишь.

— Правда, что вы общались со Знарком после поражения в финале?

- Да, сказать о чем? Нет уж! А то, тогда еще один пикет на площади Революции начнется…

— Ну он же звал к себе?

- С чего вы взяли? Это была утка. Никто меня не звал, да и я бы не перешел в «Динамо», потому что уже для себя решил, что играю в КХЛ последний год. Ни за какие деньги я в России не останусь. Может, раз в тридцать потеряю в зарплате, но зато почувствую, каково это - жить в другой стране и выходить на площадку против лучших игроков мира. КХЛ тоже стремительно развивается, но у нас порой в Сокольниках на игру 800 человек приходит, а там каждый матч по 18 тысяч собирает.

— В Германии на чемпионате мира на хоккей и 40 тысяч человек приходило.

- Согласен. Я, кстати, как-то летал в Мангейм в составе юниорской сборной. Помню, видел матч местной команды против Кельна. Это была особенная игра — на ней провожали вратаря, у которого обнаружили рак головного мозга. Его выпустили на площадку за 5 минут до конца матча. Когда он вышел на лед, тысячи зрителей подняли какие-то цветные бумажки, и получилось гигантское сердце. На следующем матче был другой перфоманс. У них так принято и неважно выигрывает твоя команда или нет. Они получают кайф от красивого боления.

— У вас есть место, где чувствуете себя «как в домике»?

- Это моя квартира. Пришел, лег на кровать, жена рядом, собака бегает по комнате, телевизор работает. Включаешь приставку или идешь к окошку, открываешь его и смотришь на стройку. Я работягам кричу иногда: «Эй, опускай!» Они замирают сразу, озираются по сторонам, а ты смеешься. Но если меня прямо все достанет, то я спрячусь в НХЛ.