Евгений Корноухов: Ребята не снимали тренера

10.04.2015
09:53
Официальный сайт КХЛ

В «Авангарде» новый главный тренер: руководство сделало ставку на Евгения Корноухова, местного специалиста, который уже два раза был исполняющим обязанности, а вместе с «Омскими ястребами» выигрывал Кубок Харламова.

- Вы уже прочитали про себя какие-то материалы в СМИ, на форумах болельщиков?
- Времени нет. Во вторник встречался с руководством, к тому же сейчас у нас идет сбор – по две тренировки в день. В четверг только немного пообщался с журналистами. Пока не до этого. А что пишут?

- Сомневаются.
- Знаете, если бы все хлопали в ладоши, то, возможно, было бы приятнее, но раз сомневаются, значит, есть дополнительная мотивация. Теперь хочется доказать, что зря сомневаются. А что смущает пессимистов?

- Скажу, что смущает меня: как вы одновременно сможете построить новую команду и ужиться с ветеранами, которые сняли уже не одного тренера?
- Я не соглашусь с тем, что ребята снимали тренера. Нахожусь рядом с командой два года и могу с полной уверенностью сказать, что никто никого не снимал, не «сливал». Парни играли с полной отдачей, никто не проигрывал специально. Эти ребята, выступающие за «Авангард», всегда бьются за клуб.

- Не специально «сливали», конечно, но не делали ничего, чтобы помочь. В Омске в последнее время работали Ржига, Матикайнен, Сумманен. Все уволены, а высокооплачиваемые хоккеисты вроде бы и ни в чем не виноваты.
- Я понял, о чем вы, но не думаю, что со стороны хоккеистов был какой-то умысел. Согласен с тем, что в этом сезоне в «Авангарде» был собран очень сильный коллектив, но результата не было. Одна из причин – травмы. Ясно, что с природой этих травм нужно разбираться, но если бы все были здоровы, то «Авангард» мог добиться большего.

- Так все-таки поставлена ли перед вами задача сделать новый «Авангард»? Пусть не завтра, но послезавтра.
- Цель – создать монолитный боеспособный коллектив, который бы побеждал. В команде будут опытные хоккеисты, от которых будут требовать результат, а им будет помогать молодежь. Шанс будет у всех, и важно им воспользоваться.

- Почему вы до сих пор не определились с помощниками?
- На самом деле, я уже давно определился, только не называю их имена. Сперва они должны согласиться, встретиться с руководством, обговорить условия работы. Мне нужны единомышленники, настоящие профессионалы с большой мотивацией для работы.

- У вас был очень непростой год работы в «Авангарде». Чем вы занимались этот сезон? Не пропал ли он для вас?
- Не пропал. У меня была возможность смотреть другие команды, изучать работу других специалистов, наблюдать за тем, как меняется хоккей. Кроме того, в «Авангарде» я отвечал за подготовку резерва в вертикали клуба, в которую входят школа, фарм-клуб ВХЛ, команды МХЛ и КХЛ. Работы было много.

- Заметили, как расцвели в этом году молодые специалисты? Андрей Скабелка и Андрей Николишин сразу же зарекомендовали себя. Дмитрий Квартальнов хоть и не новичок, но добился многого, впервые приняв большой клуб. Кстати, у вас будет тоже первый сезон с такой серьезной командой.
- Особенно я за ЦСКА рад, так как в этом клубе у меня есть друзья. Мы вместе и с Игорем Горбенко работали, и Владимиром Чебатуркиным. Игорь Никитин долго играл и работал в Омске. Вообще мне понравился армейский клуб именно тем, что эта была тренерская, организованная команда. Это то, что мне больше все запомнилось в нынешнем ЦСКА.

- Берете ли вы с собой бумажник на игру?
- Ха-ха! Нет, у меня с собой в костюме только вещи, которые понадобятся во время матча - ручка, блокнот.

- Кстати, как вы ведете себя на скамейке во время игры?
- Мне ближе стиль Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова, которые сохраняют спокойствие во время игры, что позволяет контролировать действия своей команды и команды соперника, чувствовать нить игры. Носиться по скамейке и кричать – не мое. Основная работа проведена до игры, но во время матча можно вносить необходимые коррективы. Нет, конечно, если придется, то я могу дать волю эмоциям, но вообще мое место за игроками – они главные действующие лица.

- Сможете поступить так, как тренер «Ижстали» Андрей Разин?
- Да, я видел. Хорошо знаю Андрея, работал с ним в сборной региона. Знаете, с каждым может такое случиться, по ходу матчей всякое происходит, в плей-офф эмоций особенно много. Для меня это не характерно вообще, но можно ли зарекаться от таких ситуаций в будущем?

- После того как «Омские ястребы» во второй раз выиграли Кубок Харламова, вы вообще вышли на лед с окровавленным кулаком. Соперник пострадал?
- Да-да, я уж и забыл, что такое было. Это я поранился, когда через борт перелезал. Но бить кого-то? Знаете, какими бы у тебя ни были кулаки, все равно найдутся те, у кого они еще больше.

- И последнее. Вот вы пришли в раздевалку после назначения. Что увидели у хоккеистов? Почувствовали ли недоверие, скепсис или, наоборот, вообще ничего не заметили?
- Никакой негативной реакции я не встретил. Но мне проще, ребята знают меня, я – их. Они прекрасно понимают, что предстоит долгая и тяжелая работа и, надеюсь, согласны пройти весь путь.