Эта сборная США даже по магазинам ходит пятерками

07.05.2013
07:17
Спорт-Экспресс

При всем уважении к НХЛ и ее мастерам из третьих звеньев, наш сегодняшний соперник больше напоминает вкусную, воздушную булку, чем крепкий орешек. Для того чтобы обломать о нынешних американцев зубы, сборной России надо постараться. Ведь на последние чемпионаты мира \"звездно-полосатые\" привозят игроков по остаточному принципу. И если у канадцев человек семь из тех, кто сейчас выходит на лед в Стокгольме, еще способны претендовать на попадание на Олимпиаду в Сочи, то у американцев таких людей даже с оговорками наберется от силы двое.

Главным тренером сборной США является Джо Сакко, уволенный по окончании регулярного сезона из \"Колорадо\" – худшей команды Западной конференции. Представителей клуба из Денвера в нынешнем составе сразу четверо, включая подрастерявшего былой лоск центрального нападающего Штястны. Хотя еще пару лет назад он считался восходящей звездой НХЛ.

Штястны да еще минский динамовец Стэплтон в Хельсинки выглядят неплохо. В остальном применительно к американцам подходит выражение \"сборная солянка\". В составе есть много молодых ребят, которые, как считается за океаном, подают большие надежды. Но все эти Бьюгстады, Палушаи, Смиты на фоне российского нападения воспринимаются скорее как ученики.

Главный козырь всех американских команд последнего времени – скорость. После окончания матча против немцев некоторые российские игроки отдавали дань быстроте соперника. В этой связи крайне любопытно, что наши скажут сегодня вечером. Нападение США – пусть и не очень мастеровитое, но быстрое. И у наших оборонцев, скорее всего, возникнут проблемы.

Защитники сборной США выглядят поопытнее и помастеровитее, чем нападающие. Только вот с надежностью у представителей обороны проблем хватает. Хорошее катание, габариты, первый пас – эти элементы в арсенале присутствуют, но в силу своего стиля закрыться наглухо, словно улитка в раковину, \"звездно-полосатые\" смогут едва ли. Огромный вратарь Бишоп в НХЛ привык к граду бросков, поэтому умело использует свой двухметровый рост. А вот стоит только нападающим соперника чаще играть в пас и не торопиться швырять шайбы при первой возможности, может выясниться, что это гигант на глиняных ногах.

В целом американцы на этом мировом первенстве успели продемонстрировать как слабые, так и сильные стороны своего стиля. Они активно несутся на чужие ворота, предпочитая атаковать с ходу, создают помехи вратарю и очень опасны в большинстве. \"Посмотрите, как США строит свои голевые атаки. Броски, набросы, добивания. Все шайбы забиты с этих позиций. А вот каких-то суперкомбинаций в американском исполнении я, если честно, не увидел\" – подметил тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин.

Почти все защитники неплохо обращаются с шайбой на чужой синей линии, поэтому не стоит сомневаться, что работы у Брызгалова (или Варламова?) будет достаточно. Зато и шансов для того, чтобы покуражиться впереди, у Ковальчука и К окажется предостаточно.

Отсутствие ярких фигур в своих рядах сборная США компенсирует высокой степенью сплоченности. Причем заметно это не только на льду. Американцы живут в том же отеле, что и наша команда. И мы не раз наблюдали, как на прогулки и по магазинам янки отправляются большими компаниями – по пять-семь человек. Чувствуется, что американцы уже успели сдружиться.

В любом случае сегодня получится хороший тест для главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, который давно не сталкивался с командами из Северной Америки. Посмотрим, работает ли модель Билялетдинова в борьбе с быстрыми и атлетичными энхаэловцами.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022