Если устану – скажу

05.11.2014
10:33
Официальный сайт КХЛ

Начался первый сбор национальной команды перед этапом Евротура в Финляндии. Правда, он получился достаточно необычным: уже вечером большинство хоккеистов разъехалось по клубам, а в Лександе и Хельсинки команда сыграет три матча разными составами.

Олег Знарок так соскучился по журналистам, что выходил к ним три раза. Сначала на официальной пресс-конференции, затем сразу после нее и, наконец, выделил несколько минут после тренировки. Там-то его и вывели из себя. 
– Вы наигрывали спецбригады для большинства? – зачем-то спросили у него. 
– Вы на тренировке-то были? – поразился главный тренер. – Да какие я там спецбригады мог наигрывать? Просто покатались, почувствовали друг друга.

Никто не рисковал задавать следующий вопрос. Но после небольшого замешательства решили узнать, зачем у игроков проверяли пульс. 
– Да я был удивлен, насколько быстро восстанавливаются некоторые ребята, – главный тренер мгновенно успокоился. – Вроде бы даешь им полную нагрузку, а через минуту у них пульс – сто. Поразительно.

На самом деле, даже непонятно, зачем была нужна эта тренировка. Наверное, для того, чтобы каждый хоккеист, выходя потом в микст-зону, твердил об отличной атмосфере, прекрасном настроении и радости от того, что его пригласили в Новогорск.

Даже составы звеньев можно было не запоминать, так как все три матча команда проведет в разных сочетаниях, ведь сразу после занятия питерские армейцы отправились домой готовиться к матчу с магнитогорским «Металлургом».

Лучше было поговорить с генеральным менеджером «Атланта» Алексеем Жамновым. Он продал очередного хоккеиста – в СКА перешел Роман Рукавишников, и мы требовали объяснений. 
– Ребята, ну что я могу сказать, вы же видите какая экономическая ситуация, – грустил Жамнов. – Я вообще по финансам не хотел бы давать никаких комментариев – пусть наш владелец объясняет. Мне не хочется давать никаких интервью. Достаточно того, что болельщики готовы разорвать нас на стадионе, хотя они просто не владеют полной информацией.

По традиции генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов до начала тренировки стоял в коридоре и все контролировал. 
– И почему ты не в форме пришел? – накинулся он на Никиту Пивцакина, который попытался проскользнуть в раздевалку. 
– Я видел, что мне дали баул, но не успел его разобрать, так как спал после перелета, – ответил Никита. – Но я скоро переоденусь, и все будет нормально. 
– А, может быть, просто баул нам вернешь? – то ли пошутил, то ли всерьез поинтересовался Знарок, который вышел в коридор с кофе.

Еще в прошлом сезоне за такой же проступок Евгений Медведев из «Ак Барса» едва не был отправлен домой, и сейчас он, конечно, не повторил такой ошибки. На нем был новенький спортивный костюм. 
– Евгений, как вам Брукбэнк – новичок «Ак Барса»? Уже показал кулаки? 
– Мы только одну тренировку вместе провели, и, если честно, он мне показался обычным. Телосложение? Да я не думаю, что крепче меня. Ничего конкретного сказать пока не могу.

– Но он будет готов встретиться с Дамиром Рыспаевым? 
– Даже я не знаю, кто это такой, так откуда его может знать наш новичок.

Днем Олег Знарок рассказывал, что очень соскучился по тренировкам и переживал из-за того, не потерял ли он чувство льда. 
– Вы смотрели игру «Динамо» (Рига) – «Слован», – напомнил я. – Кого там просматривали? 
– А потом я пошел на футбол Латвия – Исландия, – вспыхнул Знарок. – Почему вы про это не спрашиваете?

Впрочем, тренер не злился по-настоящему. Было видно, что он и сам скучал по общению. 
– В Москве я практически был на всех играх «Динамо», в Риге смотрел тех, кто приезжал туда, в Санкт-Петербурге побывал.

Александр Радулов в первый раз пробежал мимо журналистов с такой злостью, что сразу стало ясно – через минуту форвард ЦСКА будет в полном порядке. 
– Вы не устали? – заботились о нем журналисты. – Тренировались в Новогорске, а ведь накануне играли в чемпионате КХЛ, да и во вторник предстоит игра. 
– Все у меня нормально, – улыбнулся нападающий. – Если устану – скажу. И вы будете первым, кто это узнает.

Провел тренировку и Николай Жердев, о котором тоже много спрашивали Знарка. Он не понимал, почему к этому хоккеисту такой интерес. Точнее делал вид, что не понимал. 
– Жердев – мастер высокого уровня. Я с ним не работал в его лихие годы, но сейчас Николай ведет себя дисциплинированно. И надо дать ему шанс. 
– Да сколько же можно? 
– Ничего, стоит протянуть человеку руку помощи. Мы проверим Николая.

Вообще, в этот день не было того напряжения, что сопровождало команду на предыдущих сборах. Все были немного расслаблены. 
– Вам за эту сборную не будет стыдно, – повторял на встрече с журналистами Андрей Сафронов. – Обещаю, что она сделает все для победы.

Но и эти слова мы слышали, да и кому интересно, как все будет на турнире в Финляндии? Даже если проиграют, то никто не расстроится. 
– Знарок сказал, что позвал вас, чтобы проверить в раздевалке, – спрашивал я Илью Ковальчука. – Были уже какие-то тесты?

Нападающий СКА долго собирался с мыслями, чтобы ответить, но так и не вспомнил ни одной проверки и покачал головой.

Мимо него шли игроки ЦСКА с баулами – им надо было как можно скорее вернуться в Москву, чтобы отдохнуть перед матчем с «Атлантом». А вот динамовские хоккеисты никуда не торопились. 
– У нас очень длинная скамейка, так что Харийс Витолиньш обойдется без этих ребят, – напомнил Андрей Сафронов.

В Ярославле не все так хорошо, и Егор Аверин с Даниилом Апальковым торопились, чтобы как можно быстрее вернуться в расположение «Локомотива». Да, это был по-настоящему странный сбор, который и сбором-то назвать нельзя.

Где-то в глубине коридора базы пресс-атташе сборной громко уверял, что Евротуром интересуется вся страна, а рейтинги трансляций матчей национальной команды «выше в десять раз, чем игр КХЛ».

Те, кто слышал это, останавливались и начинали смеяться.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022