ЕСЛИ ЛОКАУТ ЗАТЯНЕТСЯ, КРОСБИ НАДО ЕХАТЬ В СКА ИЛИ "МАГНИТКУ

10.12.2012
09:57
Спорт-Экспресс

В данном случае отсутствие новостей никаким боком хорошей новостью не является. Игроки и владельцы прервали переговоры в прошлый четверг, комиссар НХЛ Гэри Бэттмен дал пресс-конференцию, явно находясь в состоянии аффекта (или как минимум кипя от ярости), и с тех пор никаких попыток к сближению ни с той, ни с другой стороны не было. Заместитель комиссара Билл Дэйли сказал, что связываться с профсоюзом не собирается, потому что "никаких новых идей у меня для них нет", но надеется, что они появятся у игроков.

Все это весьма и весьма неутешительно, но, конечно же, еще далеко не конец. Постоянный эксперт "СЭ" и энхаэловский инсайдер Игорь Куперман уже бывал непосредственным участником локаута и видел и не такие цейтноты. Вот как оценивает ситуацию он.

- На сегодняшний день все выглядит весьма пессимистично. В народе, однако, настроения варьируются между "сезон все равно начнется в декабре" и "сезон потерян безвозвратно". Где в этом диапазоне находится ваше экспертное мнение?

- Конечно, на меня произвела впечатление та пресс-конференция Бэттмена, на которой он вел себя так, будто ему что-то намазали скипидаром. Я думаю, что он не играл на публику, но мне внутреннее чувство подсказывает, что все закончится, как в сказке Андерсена. То есть хорошо.

- А почему вам так кажется?

- Конечно, я не готов предсказать, что игроки окажут какое-то давление на Дональда Фера. Но, думаю, в этот момент игроки действительно почувствовали, что играют с огнем. И этот огонь может их изжарить.

- То есть совет, который им дал Фер (попытаться выжать из владельцев еще что-то), выйдет игрокам боком?

- Да, это так. Я, кстати, обратил внимание на одну фразу… Двадцать лет назад в Канаде вышел фильм о том, как в середине 50-х Тед Линдси из "Детройта" пытался организовать профсоюз. А его друг Горди Хоу товарища не поддержал. При этом Хоу все время произносил одну и ту же фразу: "Я просто хочу играть в хоккей". И именно эту фразу, слово в слово, произнес после недавнего разрыва переговоров Сидни Кросби. В общем, чувствуется, что всем все это уже порядком надоело. А если это надоело Кросби, то счастливый конец должен быть близок.

- Игроки запаникуют и пойдут навстречу владельцам?

- Проблема сейчас в том, что ни у кого нет ни к кому веры. Игроки боятся, что в любом предложении владельцев заложена какая-то бомба замедленного действия, которая рванет года через два-три. Что владельцы хотят им как-то исподволь "подсуропить".

- Поэтому игроки и не хотят подписывать соглашение на 10 лет?

- Конечно. Но можно понять и владельцев. Ведь для того, чтобы отбить те 300 миллионов компенсации, которые они предлагают игрокам, им как раз и нужно 10 лет. Хотя разница, конечно, смешная. Одни говорят - десять лет, другие - восемь. Ну, сойдутся на девяти. Короче, я бы сказал так: в четверг они, конечно, бросили друг в друга гранаты, но из этих гранат не была вынута чека.

- В начале локаута во всем винили владельцев и, в частности, Бэттмена. Он вообще удобная мишень. Например, здесь, в Вашингтоне, на одном из катков для детских команд висел плакат: "Ату Бэттмена!" Насколько он заслуживает репутации главного негодяя?

- Я думаю, не заслуживает. По той простой причине, что он играет ту роль, которую от него требуют его работодатели - владельцы. Кроме того, вы же знаете, что с Бобом Гуденау (экс-главой профсоюза. - Прим. "СЭ" ) они не могли даже в одной комнате находиться, а сейчас все намного лучше. Значит, не все так однозначно. Все дело в факте существования потолка зарплат. Это механизм, который позволяет владельцам регулярно снижать зарплату игроков.

- Вернемся к Кросби, который намекает, что если локаут в ближайшее время не закончится, то он отправится в Европу. Как думаете, поедет ли он в КХЛ или выберет тихую заводь в Старом Свете, как сделало большинство канадцев?

- Это, конечно, политический момент. В деньгах-то он явно не нуждается. Его приезд в КХЛ стал бы, конечно, куда более громким событием, чем куда-нибудь в непритязательную Швейцарию, где отдача далеко не такая же. Если Сидни действительно хочет играть, то ехать надо в КХЛ. Хотя, знаете, я недавно говорил с генменеджером берлинского "Айсбэрена", и он сказал, что канадцы Бриер и Жиру служат великолепным примером для его игроков. На тренировки ходили первыми, работали с колоссальной отдачей, в общем, оказывают огромное влияние на игроков клуба. Так что тут все от конкретного человека зависит.

- А какие клубы КХЛ имели бы шансы заполучить Кросби?

- Я думаю, что если локаут затянется еще на неделю-две, в КХЛ вполне могут принять какое-нибудь новое правило, которое позволило бы топ-клубам добавить в свой состав Кросби. В СКА, конечно, есть свободное место, поскольку Тарасенко не подпадает под лимит. Но другому кандидату - магнитогорскому "Металлургу" - потребовалось бы лишнее место. Думаю, за Сидни поборются эти два клуба, причем я склоняюсь к СКА.

- Санкт-Петербург, конечно же, привлекательнее Магнитогорска. С другой стороны - Малкин, Гончар, канадский тренер…

- Да, насчет Пола Мориса - это верно. Серьезный аргумент. Так что - да, если Кросби сыграет в КХЛ, то в чем-то сине-красном… В любом случае Кросби в КХЛ - это то, о чем недавно и мечтать было бы невозможно. А тут сказка может стать былью.

- Традиционный вопрос: ваш прогноз на то, когда завершится локаут?

- Думаю, что в этом календарном году. В понедельник наверняка отменят очередной блок игр. А это - очередной пропущенный игроками чек с зарплатой. Им, конечно, из фонда профсоюза пришли уже 10 тысяч долларов, но я могу представить себе, в какое место предложили хоккеистам поместить эти деньги их жены. Думаю, в декабре все закончится. Сойдутся во всех вопросах где-то посередине.

Не забывайте, кстати, что про Олимпиаду в Сочи еще никто даже и слова не сказал. Я думаю, что владельцы приберегают это на десерт, в качестве последнего аргумента: "Мы вам уступим ровно столько, но сверху дадим участие в Олимпиаде". И ударят по рукам. Так что козыри в рукавах еще имеются.

- Семь лет назад локаут стоил работы Бобу Гуденау. Кто может лишиться места сейчас?

- Фера, мне кажется, точно оставят. Конечно, если игроки примут совет Дона Черри и выставят вопрос на общее голосование всех членов профсоюза, то Фер может уйти сам. И владельцы вряд ли тронут Бэттмена. Думаю, что в этом локауте явных победителей и проигравших не будет. Все получат примерно то, что ожидали.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022