Эрик Кристенсен: Дацюк делает игру ЦСКА

21.10.2012
10:53
Советский Спорт

Нападающий пражского «Льва» Эрик Кристенсен прокомментировал поражение своей команды от ЦСКА(0:3) в эксклюзивном интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ.

- Очень сильная команда… Вернее, я бы сказал Павел Дацюк – лучший хоккеист мира. Он делает игру ЦСКА. И в данный момент он лучший игрок, который выступает не в НХЛ. Многие так считают и не зря. Но как команда ЦСКА – хороший соперник. Здорово борются,навязывают свою игру. Мы же продолжаем уступать, что очень обидно. Такое чувство, что мы никак не можем вернуться в тот позитивный настрой, который у нас был и засчет которого нам многое удавалось. Да и что тут вообще говорить? Забивать надо.

- Хара сегодня не произвел особого впечатления. Возможно, команде не хватило именно его напора?

- ЦСКА грамотно сыграл. А вообще, Хара – это сильнейшее усиление для нас. Сегодня он мало бросал, но ведь будут и другие игры. Я его хорошо знаю. Часто играл против него в НХЛ. А сейчас я рад, что он мой партнер по команде. Он очень большой и сильный, за ним надо постоянно следить. Хара –это мощное оружие, так что хозяева площадки в этом смысле заслужили похвалу. Но так или иначе бросок Здено будет нам полезен при розыгрыше лишнего.

- Переговоры Лиги и профсоюза вновь активировались. Представьте, что локаут закончится через неделю. Как это скажется на игре? Сильно ли команда проиграет сама себе без того же Хары?

- Да, я понимаю, о чем вы говорите. Если бы локаут закончился завтра, то, скорее всего, все игроки, которые находятся под контрактами в Северной Америке, покинули бы расположение своих нынешних клубов.Безусловно, это скажется на игре. Каждая потеря, даже незначительная, будет ощутима. Чем больше звезда, тем более потеря. На многих ребятах игра уже завязана вокруг них, наиграны новые связки. Но тут мы ничего не можем поделать,не все в нашей власти. Если у того же Овечкина контракт, причем долгосрочный…Останется только принять как данность его обратный отъезд в НХЛ. И так произойдет с каждой командой, которая подписывала НХЛовца, все знали, на что они идут.

- Вернемся к игре.Каковы выводы из этого матча? Через несколько дней вам вновь предстоит встреча с ЦСКА, только уже у себя дома.

- Они оформили хорошие голы, но в большинстве. Думаю, позже мы детально разберем их игру в неравных составах. Посмотрим, что мы сможем сделать. Считаю, стоит обратить повышенное внимание на Радулова. Молчу уж про Павла. Какие шедевры он отправляет в сетку! Рассчитываю, что дома мы все-таки забьем парочку голов «красно-синим» и попытаемся сдержать их основные атакующие силы.

- Тем не менее «Лев»является одним из сюрпризов регулярного сезона. Команда уже не та, что в прошлом году, даже несмотря на обновленный состав, и находится в зоне плей-офф.

- Наверное, залог нашего успеха в удачном начале сезона. Мы очень мощно начали, обыгрывая всех подряд. А сейчас мы забуксовали и это чувство, что мы можем играть лучше, в каком-то роде даже оказывает на нас психологическое давление. Сейчас я четко понимаю только одно – надо больше забивать.

- А что скажете про свою игру? Насколько уже адаптировались?

- Здесь все для меня новое, каждая команда в лиге преподносит мне какие-то сюрпризы, чему-то меня учит. Я только-только начинаю распознавать их, осознавать,на что они способны. Помогает только то, что по два-три игрока в некоторых командах я все-таки знаю. Вообще, в КХЛ все по-другому. В первую очередь коробки, они больше. Именно по этой причине я на полную катушку наслаждаюсь скоростями. Я обожаю то, как ребята здесь создают атаки, подключаются к ним.Поэтому я и сам стараюсь много двигаться, кататься. Здесь можно поиграть в пасс, сделать красивую комбинацию. Большие площадки дают такую возможность, и я получаю удовольствие от этого. В Америке же мы привыкли рубиться, больше физики. Так что, конечно, процесс адаптации у отдельных игроков может занимать и весь сезон, с учетом специфики русского хоккея.

- С приездом НХЛовцев уровень лиги заметно вырос. В связи с этим лично вам хотелось бы, чтобы локаут продолжился или закончился как можно скорее?

- Чтобы закончился как можно скорее. Я думаю, что хоккейный мир только выиграет от того, что две сильнейшие лиги мира, КХЛ и НХЛ, вновь будут объединять фанатов с обоих концов планеты, будут конкурировать и соревноваться за право получения лучших игроков, подталкивая тем самым к развитию друг друга. Но с другой стороны,здорово видеть то, что фанаты, скучая по Овечкину, Малкину и Ковальчуку, едут сюда, чтобы вновь увидеть их на площадке. И, разумеется, пребывания таких звезд в КХЛ, делает игру только лучше, однако локауту все же лучше закончиться.