Джефф Гласс: "Благодаря Козлову сохранил свои деньги"

27.01.2014
08:42
Спорт-Экспресс

В последний день дозаявочной кампании едва ли не самым громким стал переход из "Спартака" в ЦСКА канадского вратаря, которого наши болельщики знают также по выступлениям за "Барыс" и "Сибирь". По оценкам специалистов, этот голкипер явно усилил столичных армейцев.

В ХОККЕЕ НУЖНЫ ЭМОЦИИ

– Рассказывают, после тренировок вы покидаете раздевалку одним из последних.

– Так и есть – частенько задерживаюсь. Смотрю видео некоторых матчей, работаю в зале.

– Вратарей, особенно хоккейных, нередко называют странными людьми. Как думаете почему? Вы на самом деле такие?

– Знаете, вообще-то да. Мы и должны быть странными. Потому что сама по себе наша позиция – ненормальная. Я стараюсь быть настолько нормальным, насколько могу. Но тоже делаю непонятные вещи. Тренируюсь "по-своему". Ребята, конечно, это видят. Если пытаются беспокоить, сразу даю им знать. Но вообще меня понимают – и это здорово.

– На льду вы бываете чересчур эмоциональным. Помню, крушили свою клюшку о ворота во время игры с "Торпедо". Необычно.

– Я хотел выиграть, а мы уступали. Кое-что произошло – и я взорвался. В этом году меня дисквалифицировали на один матч. Вот этим отнюдь не горжусь, но… Я думал, что парень (нападающий "Салавата Юлаева" Игорь Мирнов. – Прим. М.М.) пытается задеть меня. Естественно, радовать подобное не могло. И я сказал ему об этом. За что получил дисквалификацию. Знаете, эмоции нужны. Иначе в хоккее не выиграть.

МАСКА ДЛЯ ЦСКА

– У вас уже появились друзья в армейской команде?

– Дерон Куинт перешел вместе со мной из "Спартака". С Никитой Зайцевым играл в прошлом году в "Сибири". Хорошо знаю Олега Сапрыкина, очень давно выступал с ним в Калгари. Он, кстати, с того времени совсем не изменился. По-прежнему веселый и полон энергии. Помнится, в Канаде он обо мне заботился.

– Александра Радулова знаете?

– По благотворительным матчам. Мы играли в этом году в команде Ильи Ковальчука. Радулов очень талантливый, забивая, он облегчает мне работу.

– Вы, кстати, по-прежнему играете в маске, изготовленной для благотворительного матча. Почему?

– Это временно. В ближайшее время у меня будет новая. Не хочу играть в старом шлеме, где нанесен логотип "Спартака". Я перевернул страницу.

– Болельщиков ждет сюрприз?

– Да! Должно выглядеть здорово. Я очень жду. Маска специально для ЦСКА.

КОМАРОВ ЗНАЕТ, КТО Я ТАКОЙ

– В последний день переходов вы могли оказаться в "Авангарде". Почему в итоге выбрали ЦСКА?

– На мой взгляд, у этой команды больше возможностей побеждать. Мне нравятся наши звенья, стиль игры, тренер. В команде во всем чувствуется профессионализм.

– Но у армейцев сейчас три хороших голкипера – вы, Проскуряков и Бирюков. И пока непонятно, кто будет первым номером, кто вторым… Вас подобное не беспокоит?

– Нет. Моя работа от этого не меняется. В любой момент, когда тренер говорит, что мне выходить на площадку, я должен выглядеть хорошо. Если буду играть постоянно – это здорово, если нет – тоже нормально. Я являюсь частью коллектива и должен соблюдать установленные правила.

– К чему привыкаете в новой команде?

– В первую очередь к игре с таким количеством классных мастеров. Нужно уважать друг друга, прошлое каждого хоккеиста. То, как серьезно они работали, чтобы попасть сюда. Здесь 10 или 15 лидеров. Раньше я выступал за клубы, где было 2 – 3. Но моя работа – ловить шайбы. Я должен это помнить. Тогда мы будем побеждать. Еще я привыкаю носить армейский свитер. Пока странные ощущения. А так все хорошо.

– Знаете, что такое дерби?

– Да. В этом году мне объяснили. Я так понимаю, что у Калгари все время дерби с Эдмонтоном, у Нью-Йорка – с Бостоном, если выражаться вашим языком.

– В недавнем матче "Динамо" – ЦСКА ощутили это?

– Да. Мне понравилось сражаться против бело-голубых. Очень хочу, чтобы все матчи были такими. Столько эмоций! И хоккеисты, и болельщики наслаждаются. Именно за это и любят нашу игру по всему миру.

– В перерыве того матча журналисты обратились к Лео Комарову с вопросом о вас. Нападающий "Динамо" переспросил: "Кто это?" Не обидно, что соперник вас не знает?

– О, что вы, он меня прекрасно знает! Думаю, это игра, в которую Лео нравится играть с журналистами. И ничего зазорного здесь не вижу. Это его работа. В общем, успокойтесь: Комаров знает, кто я такой.

– Откуда? Вы с ним знакомы лично?

– Когда был первый матч "Спартак" – "Динамо", у нас состоялась хорошая дискуссия после второго периода. Полагаю, Лео о ней не забыл.

СОБАКА В МЕТРО

– Вы в твиттере разместили обложку книги, которую написал ваш предшественник, игравший в "Сибири" вратарь Бернд Брюклер, – "Жизнь в России – врачи, базы и миллионы летных миль". Читали?

– Нет. Это невозможно сделать здесь, только в Канаде. Когда поеду домой во время олимпийского перерыва, повезу ее с собой. Мне любопытно познакомиться с этим произведением.

– Если бы вы писали книгу о жизни в России, как бы ее назвали?

– Я играю здесь больше пять лет. И прошел через многие вещи. Может, я бы назвал ее "Glasswall" (Гласс стена. –Прим.М.М.). Но вообще мне надо подумать. Здесь каждый день приключение. Новый город – новые проблемы. Прошлым летом, например, мы с Дероном Куинтом ходили на чемпионат мира по легкой атлетике. И потом потерялись в метро. Поехали не в ту сторону. Правда, довольно быстро нашлись. Но такие вещи часто случаются. И, знаете, Брюклер прав. Очень верное название.

– Почему вы выбираете для перемещения метро?

– Нам казалось, что так быстрее и проще. Пока не потерялись.

– Откуда в вашем твиттере фото женщины с собакой в метро?

– У меня есть собака, и она очень большая. Разместил этот снимок, потому что все мои друзья знают, что я хотел бы взять с собой в метро любимого пса, но меня не пустят. Думал, это забавно – женщина провезла свою маленькую собачку, а я не могу взять свою большую.

– После смены команды вам вместе с собакой пришлось переезжать в другую квартиру?

– Нет, у меня осталось то же жилье, что и было, когда я выступал за "Спартак". Так что переход дался легко.

МНЕ ПРОСТО ПОВЕЗЛО

– Как вы пережили тяжелую ситуацию, сложившуюся в последнее время в "Спартаке"?

– Это один из самых сложных периодов жизни в моей профессиональной карьере. Все вышло из-под контроля. Ничего нельзя было сделать. Тренер потерял контроль над командой. Но его вины здесь нет. Создавалось ощущение, что все разваливается одновременно. Просто несчастье.

– А ведь до начала сезона со "Спартаком" были связаны определенные надежды – команда усилилась, заиграла.

– Да. Все было отлично до того момента, пока клуб не потерял спонсора. Мы находились в зоне плей-офф, выигрывали. Очень жаль, что проблемы вне льда оказали воздействие на команду.

– Какие мысли появлялись в тот момент, когда вы выходили на лед за "Спартак"?

– Я старался не думать о чем-то постороннем. Просто играл в хоккей. Но, понимаете, у нас забрали время для тренировок, забрали базу. Вещи, которые важны для команды, были больше недоступны для нас. Я пытался как-то отвлечься от грустных мыслей, хотя в раздевалке все были расстроены. Но когда все вокруг подавлены происходящим, оставаться оптимистом очень сложно. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации.

– У вас не возникала мысль: "Надеюсь, уйду в другую команду"?

– Конечно, возникала. Мы все хотели хорошо делать свою работу, никто не переставал трудиться. Но все испытывали разочарование. Такая вот ситуация… Хотелось знать ответы на какие-то вопросы, хотелось, чтобы появился новый спонсор. Однако шли дни, а к лучшему ничего не менялось.

– Правда, что вы – один из немногих спартаковцев, кто успел снять деньги из банка-спонсора до того, как у него отозвали лицензию?

– Да. Это удача. Слава Козлов дал понять, что с банком может произойти что-то нехорошее. Я поверил и снял все деньги. Мне очень повезло. Не все ребята успели это сделать.

– То есть Козлов знал заранее, что случится?

– Каким-то образом почувствовал и поделился своими мыслями со мной. Когда подвозил до арены. Мы ведь каждое утро вместе во дворец ездили. Однажды он сказал: "Не держи деньги в банке". Оставалось лишь воспользоваться советом.