Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов: «Нельзя о России судить стереотипами»

12.07.2014
08:52
Спорт день за днем

Недавно звезда мирового хоккея, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов стал звездой мирового кино. Главным героем фильма американского режиссера «Красная армия». На Каннском кинофестивале фильм произвел настоящий фурор. А Вячеслава Фетисова три дня кряду атаковали журналисты мировой прессы. Потом перед «Красной армией» распахнул двери 36-й Московский кинофестиваль, и Вячеслав Фетисов прошел по красной дорожке. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о спортивном кино. Но разговор сам собой перешел на тему, которая волнует не только самого нашего собеседника, но и весь хоккейный мир.

После выхода «Красной армии» у меня должна была начаться другая жизнь

— Вячеслав Александрович, вы были в Каннах, представляли, как сказал сам режиссер Гейб Полски, фильм «необычный о спорте и необычный о политике». О чем спрашивала вас пресса?
— Журналисты задавали очень много вопросов: от президента Путина до Крыма и от Крыма до Сталина. Это был уникальный опыт.

— А что вы сказали про Сталина?
— Сказал, что нельзя о России судить стереотипами. Американская пресса спрашивала: почему Советский Союз использовал спорт как пропаганду своих достижений? Я ответил: в этом фильме есть момент, когда Картер звонит в раздевалку хоккеистам сборной США после их победы над нашей командой на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году и поздравляет с тем, что советских обыграли. И тренер говорит, это — Pride of America. Для вас — гордость, а для нас — пропаганда? Давайте мы как-то к одному стандарту придем. Мне кажется, я достойно ответил на все вопросы. Президент Sony Classiсs Том Бернар сказал: «Слава, после премьеры в Каннах у тебя будет другая жизнь».

— Ну и как?
— Пока я ее не ощущаю (улыбается).

— А как фильм приняла московская публика?
— Мои друзья были на одном просмотре. Зал не уходил после сеанса, аплодировал. Но важно не это. А то, что история моей жизни была показана честно и правдиво. Хотя не я один должен был быть героем этого фильма. Но как-то так получилось, что именно моя история режиссеру показалась более интересной. И через нее он показал жизнь моей страны. И моей команды. Гейб Полски сам играл в хоккей с детства, потом в университете в Киеве. Но профессионалом не стал. И наша команда, наша пятерка для него были эталоном. А матчи — настольной книгой. Нас называли «Красной машиной». И мне кажется, он хотел узнать — что вообще за этой «машиной»: судьбы, жизни… И рассказать об этом. Так у него родилась идея. Он был очень настойчив — звонил много раз, я отказывался, но в итоге уговорил.

— Этот успех показал, что тема спорта и в частности хоккея востребована у нас. Но почему-то никто не хочет ее раскручивать…
— Потому что спорт — очень специфическая область. Его надо понимать. Если не сумеешь показать правдиво всю «кухню», то получится пародия на спорт.

У Третьяка нет понятия «мы»

— Вы наверняка смотрели «Легенду № 17» о Валерии Харламове. Я разговаривала с одним режиссером, он сказал, что фильм неправдоподобный и довольно истеричный. Что вы думаете по этому поводу?
— Это единичный случай, когда фильм не понравился. Там хорошо показаны взаимоотношения тренера с игроком. Через жизнь и историю известного человека авторы показали, что любой пацан, имея талант, огромное желание, поддержку, может добиться результата. Как раз это то, что зацепило зрителей. То есть это история такая, скажем так, с американским хеппи-эндом.

— Именно — с американским. У нас сегодня талантливые мальчишки, если родители не в состоянии проплатить место в составе, пробиться не могут. Эта порочная система как работала все эти годы, так и продолжает работать…
— Я не хотел бы говорить на эту тему. Уже много было сказано. И про отсутствие системы отбора и соревнований, и про отсутствие региональной политики, системы сборных команд, дефицит тренерских кадров, их низкую квалификацию. Та система, которая сущест­вует сегодня в хоккее, губит все: идею, вид спорта, таланты, судьбы.

— Сказано много, а что сделано?
— Вы у меня спрашиваете?

— Президент ФХР Владислав Третьяк знает, что творится в его виде спорта?
— Если знает, то, видимо, плохо. А если не знает, то еще хуже.

— Владимир Маслаченко говорил, что футбольный вратарь — это особая профессия. Он игру видит по-другому. Может быть, и Владислав Третьяк, как вратарь хоккейный, тоже видит все по-другому?
— Да, вратари — отдельные люди, у них другая психология. Они отдельно живут, отдельно гуляют. Они сами по себе. Но, пожалуй, главное в их психологии — это отношение к партнерам по команде, которое формирует, в том числе, и сам хоккей. Когда ты на тренировках отрабатываешь бросок, стараешься попасть во вратаря. А он должен его отразить. То есть это тот бросок, который делает ему больно. И он тебя ненавидит.

— А вы не пробовали все вместе, всем элитным хоккейным миром навалиться и помочь ему решить все проблемы?
— За развитие хоккея в стране отвечает президент федерации. А у него нет такого понятия — «мы». Владик на свое шестидесятилетие выпустил юбилейный календарь — там только он, команды нет.

Безнадега или разврат в изощренной форме?

— А как проходило голосование на выборах президента ФХР?
— Голосование было открытым. Для меня был важен разговор, который должен был состояться. Потому что истина рождается в спорах. А разговора никакого не было. Говорили только три человека, остальные молчали. Кроме отчета о выступлении сборной на чемпионате мира в Минске, по сути, больше ничего. Почему-то я не услышал отчета по программе развития хоккея, принятой четыре года назад. Не прозвучал финансовый отчет — на какие направления сколько потрачено средств: региональную политику, сборную страны, содержание аппарата. Обычно это закрытая информация, но ее должны были открыть.

— А что думает министр по этому поводу?
— Мы разговаривали с Виталием Мутко накануне выборов, нас было восемь человек, известных хоккеистов, тех, кто знает, что такое современный хоккей, и понимает свою ответственность: Якушев, Касатонов, Кожевников, Каменский, Бякин, Прохоров Виталик и я. Сказали: мы отвечаем своим именем, головой, что сделаем систему правильной, которая будет работать долгие годы и даст результат.

— Как вы думаете, почему он вас не поддержал?
— У меня никогда не было с Виталием Мутко никаких противоречий. Я в свое время, когда был руководителем Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, поставил его на футбол, президентом РФС. Он был сенатором в то время, входил в мою коллегию, знал все, что происходит. Мы написали Федерально-целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006–2015 годы», которая до сих пор работает. И ему написали программу развития футбола в стране. А потом было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, мое агентство вошло туда. И когда он стал министром, сказал: все, что вами сделано, это талантливо написанное сочинение. У меня есть своя команда, я сам знаю, что делать. И зачем я тогда? Я ушел в сенат. Вот и все. Хоккейные люди говорят, что в нашем хоккейном мире сегодня сплошная безнадега. Я бы даже сказал больше: это разврат в изощренной форме. Но для того, чтобы менять систему, нужна государственная политика.

Интересы страны для меня всегда первостепенны

— Вы тренируетесь в Ночной хоккейной лиге. К вам на игры и тренировки приезжают высокие руководители, в том числе Владимир Путин. У нас многие вопросы решаются в личном общении, что называется, в формате «встреч без галстуков». Вы не пробовали с ним поговорить на эту тему?
— Мы постоянно разговариваем, и президент в курсе многих наших проблем. Но, мне кажется, не первые лица государства это должны решать. У них и так забот хватает. Этим должны заниматься сами хоккеисты.

— Вы в следующих выборах будете участвовать?
— Не знаю, поживем — увидим. В этот раз меня, по сути, уговорили мои хоккейные друзья, ребята, которые в курсе всего. Поддержал президент КХЛ Александр Медведев — едва ли не единственный, кто занимается развитием хоккея. Но в любом случае я буду делать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Хоккей — дело всей моей жизни. И интересы страны всегда были для меня первостепенны.