Два паса отдал...Теперь хочу забить гол! Сергей Бобровский об особенностях игры в сборной, НХЛ и КХЛ

09.11.2012
10:04
Советский Спорт

Сегодня сборная России сыграет со шведами во втором матче Евротура. Уже известно, что наши ворота будет защищать Сергей Бобровский. Корреспондент «Советского спорта» встретился с 24‑летним голкипером и поговорил об НХЛ и КХЛ, «Филадельфии» и СКА, Брызгалове и Ковальчуке…

«МАТЧ С ИТАЛИЕЙ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ»

– Зинэтула Билялетдинов уже объявил, что в пятницу вы играете со Швецией. А помните свой последний матч за взрослую сборную?

– Последний и пока единственный. Мы встречались с Италией (3:3) перед чемпионатом мира-2010. Стараюсь не вспоминать его, потому что это был не лучший мой матч.

А вот Суперсерию-2007 и молодежный чемпионат мира-2008 вспоминаю охотно. Хотя канадцы пять лет назад с нами круто разобрались (7,5 на 0,5 в их пользу по итогам серии. – Прим. ред.). Но это был мой первый серьезный турнир.

– Смотришь сейчас тот состав Канады – столько звезд!

– Одна из них потом в «Филадельфии» оказалась – Клод Жиру. Недавно попросили поставить автограф на фото, где он забивает мне гол. Мы посмеялись, вспомнили то время.

– Вратарь «Флайерз» Илья Брызгалов сказал, что Жиру во время локаута не горел желанием ехать в Россию.

– Я с Клодом не разговаривал на эту тему, но слышал, что в одном из интервью он говорил, что не против, в случае чего, поиграть в России.
…Еще была бронза молодежного чемпионата мира-2009. Многие ребята из того состава сейчас приехали на Евротур – Дадонов, Тихонов, Чудинов, Александров. Тот турнир тоже оставил приятное впечатление, хотя мы уступили Швеции в полуфинале.

– В пятницу – снова «Тре Крунур». Дебют за взрослую сборную в официальном матче. Волнуетесь?

– Готовлюсь как обычно. Не накручиваю себя. Даже не знаю, кто там в составе шведов. Главное – показать все, что можешь сам.
И как вчера помню свой дебют в НХЛ. Мне сказали: «Завтра ты выходишь в гостях против «Питтсбурга». А это не только первая игра сезона, но и крутое дерби в штате Пенсильвания. Но мы победили…

– Евгений Малкин рассказывал, что в Филадельфии – сумасшедшие болельщики, забрасывают игроков «Пингвинз» попкорном.

– В Питтсбурге делают то же самое. У нас взаимная нелюбовь.

«Я ВСЕГДА УВАЖАЛ КОВАЛЬЧУКА»

– Почему вратарям из НХЛ так сложно приживаться в КХЛ? Примеров много – от Набокова до Ринне.

– Здесь, в Турку, против России Ринне провел хороший матч, и я бы не спешил ставить его в отрицательный пример. А вообще большую роль играет размер площадки. На маленькой вратарь всегда в тонусе. В России же форвард может сделать лишний пас, его не так часто бьют силовыми приемами.
А голкиперам надо перестраивать технику. Иначе будешь раньше времени падать на колени, выкатишься из ворот и потеряешь их, не рассчитаешь угол броска… Из-за этого можно пропустить кучу шайб, лишиться уверенности.

– Дебют в СКА у вас получился невероятным – две голевые передачи!

– А я как удивился! За карьеру в НХЛ сделал всего один-два голевых паса. А в той игре с «Ак Барсом» (5:2) все получилось на импровизации. Я стараюсь лучше работать клюшкой, но сразу двух передач от себя не ждал.

– Правда, что каждый вратарь мечтает забить гол?

– Точно. Но для этого надо поймать момент.

– Во сне видите эту шайбу?

– Нет. Но если возникнет возможность, нужно бросить верхом от своих ворот – и попасть.

– Какой форвард сильнее – Илья Ковальчук или Клод Жиру?

– Оба – мастера, умеют на площадке все. Но амплуа у них разные – центр и край.
Я и до этого относился с уважением к Ковальчуку как к игроку. А сейчас познакомился лично в СКА и понял, какой это отличный человек. Понятие «teammate» («товарищ по команде») очень важно в Северной Америке.

– Тренер вратарей Владимир Мышкин сказал на дне открытых дверей в Новогорске, что атакующий стиль СКА мешает Бобровскому играть на ноль.

– Я об этом не думаю. Мое дело – ловить все, что летит в меня. И отвечать за оборону. Зачем кивать на команду, обсуждать ее стиль?

«НИКОГДА НЕ ИГРАЛ С «КОЛУМБУСОМ»

– Вы постоянно твердили, что хотите стать первым номером в клубе НХЛ и готовы бороться за место в составе даже с Брызгаловым. Как считаете, вы выдержали конкуренцию с Ильей?

– У нас не было конкурентных отношений. В «Филадельфии» сразу дали понять: Брызгалов – номер один. Конечно, я старался. И вообще за прошлый сезон многому научился, в том числе и у Брызгалова.

– Матч с «Виннипегом» (8:9) у вас был невероятным…

– Такие игры я стараюсь забыть и не вспоминать.

– Могут ли быть дружеские отношения между голкиперами из одного клуба?

– А почему нет? Мы отлично общались с Брызгаловым. Он мне как товарищ, друг. Бывало, я подходил и спрашивал совета. Илья всегда подсказывал, объяснял.

– Что вы знаете о «Колумбусе», куда «Филадельфия» вас обменяла летом на три драфт-пика?

– Пока ничего. «Летчики» при мне дважды играли с «Колумбусом», но на первый матч вышел Буше, а на второй – Брызгалов. Чтобы понять команду, нужно побывать в ее раздевалке. Тем более там сейчас много новичков. Моим напарником станет Стив Мэйсон. Он тоже играл в Суперсерии-2007, но я его помню смутно…

– Как вас обменяли?

– Мы с женой были в Нью-Йорке. 22 июня позвонил генменеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен: «Мы поменяли тебя в «Колумбус». Спасибо за работу».

– А что вы делали в Нью-Йорке?

– Отдыхал. Хотя выступал весь сезон в Северной Америке, но решил задержаться еще на месяц. Я провел немного матчей, накопилась моральная усталость. Роль второго вратаря давалась мне очень тяжело.
Мы гуляли по Нью-Йорку, путешествовали на Багамские острова, это три часа на самолете. В тот день были в отеле – собирали вещи, чтобы вернуться в Россию. Тут звонок от Холмгрена. Я говорю Ольге: «Меня обменяли». – «А, ну хорошо». Жена на это спокойно отреагировала.
Устроили переезд. В Америке все просто – звонишь в службу. Работники пакуют вещи, отправляют в гараж, везут в другой город. А ты просто даешь ключи от дома.

– Что осталось на память от «Флайерз»?

– Игровой свитер с автографами всех ребят. Да и папа накупил футболок с надписью «А как же Боб?», которые наштамповали для клубного магазина. Это были два прекрасных года в моей жизни. Всегда буду с теплотой вспоминать «Филадельфию».

«ПОТРЯСЛИ КАРТИНЫ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»

– Овечкин, Ковальчук и другие звезды пригрозили остаться в КХЛ, если за океаном им сильно урежут зарплату. А вы?

– Решу по факту. Надо понять, о чем договорятся лига и профсоюз. Но моя цель и мечта – играть в НХЛ. Я никогда этого не скрывал.

– Для вас принципиально, каким будет новое коллективное соглашение?

– Не хочу, чтобы игроков притесняли. Но стараюсь не лезть в эти разборки. Потому что знаю, что повлиять на ситуацию не могу. Так зачем нервы трепать? Доверяю это дело своему агенту Полу Теофаносу. Он меня держит в курсе, а говорю свои думки, – смеется Бобровский.

– Семейная жизнь вас изменила?

– Никак. Но исчезла головная боль с документами. Я уже рассказывал «Советскому спорту», что Ольге не хотели давать визу в США. А теперь жена всегда рядом.

В свободное время гуляем по Санкт-Петербургу. Очень красивый город! Ждешь выходного, чтобы вырваться на экскурсию, узнать что-то из истории России.
Недавно ходили в Эрмитаж. Потрясли картины Леонардо да Винчи XV века, которыми ты восхищаешься сейчас, в XXI. Некоторым экспонатам по 500–600 лет!

– Есть стереотип, что каждый вратарь – с тараканами в голове. Это так?

– Чаще всего. Двадцать игроков пытаются забить гол, а ты один их пытаешься остановить. Конечно, это меняет психику.
Родители поначалу не хотели, чтобы я был вратарем. Но получилось, что наш основной голкипер заболел, а на следующий день – матч и нет замены. Тренер спросил: «Хочешь?». Я сказал: «Да». И благодарен судьбе за тот случай.

– Илья Ежов, ваш напарник в СКА, недавно станцевал под «Gangnam Style». А вы бы могли так отжечь?

– Нужен порыв души, классное настроение. Тогда Ежов сыграл «на ноль», вот и выдал номер. Я однажды тоже танцевал – когда «Филадельфия» победила «Флориду» по буллитам (3:2). И я на эмоциях устроил шоу на льду.

– Тоже сотворили «сухарь»?

– Этого еще не было в НХЛ. Иду к нему медленно, но верно.

«Я ГРЕБЕНЩИКОВА ДАЖЕ НА УЛИЦЕ НЕ УЗНАЮ…»

Теперь в Санкт-Петербурге есть два Боба – Бобровский и знаменитый музыкант Борис Гребенщиков. Причем они друг о друге не знают вообще…
«Советский спорт» устроил музыкальный конкурс, попросив Сергея отгадать, какая песня принадлежит БГ и группе «Аквариум».

1. «Город золотой» (мимо)

– Не «Аквариум», – говорит Бобровский. – Промахнулся? Я ведь никогда не слышал эту группу. Дайте хотя бы подсказку!

2. «Gangnam Style» (попал)
– Нет. За кого вы меня принимаете? Это же поет кореец PSY.

3. «Оранжевое настроение» (мимо)
– Какие там строчки? «Бутылка кефира, полбатона»? Ну, точно «Аквариум».

4. «Растаманы из глубинки» (мимо)
– Не «Аквариум»… Да что ж такое! Я знаю, кто такие растаманы, но песню не слышал.

5. «Кони привередливые» (попал)
– Без понятия! Ну, наверное, и это не «Аквариум». Я ведь никогда не пересекался с Гребенщиковым и даже на улице его не узнаю!

6. «Человек из Кемерова» (мимо)
– Не Гребенщиков. Я сам бывал в Кемерове, это в 200 км от родного Новокузнецка. Но с такой песней не сталкивался.

7. «Что такое осень?» (попал)
– Это Шевчук и ДДТ.

8. «Рок-н-ролл мертв» (попал)
– Наверняка «Аквариум». Но мне до этого жанра, как до Луны! Когда я в Америке ходил на концерт, то это был «Snoop Dogg».

9. «Эй, вратарь, готовься к бою!» (попал)
– Что-то старенькое, о футболе. Я краем глаза видел этот ретрофильм по телевизору.

10. «Ну-ка мечи стаканы на стол…» (попал)
– Точно Гребенщиков, можете не напевать.

ИТОГО. Бобровский почти наугад попал шесть раз. И пообещал, что при случае внимательнее изучит творчество «Аквариума».ъ

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЛОКАУТ ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧИТСЯ?

Руководство лиги и профсоюз игроков уже третий день проводят плотные переговоры за закрытыми дверями в Нью-Йорке. Минувшей ночью, когда номер «Советского спорта» был подписан в печать, комиссар НХЛ Гари Бэттман мог объявить о завершении локаута.

Почти восемь часов во вторник, еще пять – в среду… Если переговоры затянулись на 13 часов и были продолжены следующей ночью, то сторонам есть что обсуждать. Сказать «нет» очень легко. В прошлый раз НХЛ завернула встречу с профсоюзом всего через 10 минут, когда игроки выдвинули свое предложение.
Пока никто не делает заявлений для прессы. Но Бэттман и председатель профсоюза Дональд Фер могут выступить перед репортерами уже после вечернего заседания. По нашим данным, стороны договорились о главном – в каких долях делить общий доход НХЛ и теперь обсуждают остальные пункты нового коллективного соглашения.

На переговоры приехал и президент канадской федерации хоккея Боб Николсон, который примет участие в дискуссии, стоит ли игрокам НХЛ участвовать в Олимпиадах, поедут ли они в Сочи-2014.

Также верстается новый вариант календаря. Все ждут, что регулярный чемпионат НХЛ стартует 23 ноября или 1 декабря.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей БОБРОВСКИЙ
Вратарь СКА и «Колумбуса»
Родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке.
Рост 188 см. Вес 86 кг.
Бронзовый призер МЧМ-2008.
Выступал за «Металлург» (Новокузнецк) (2006–2010), «Филадельфию» (2010–2012), СКА (с 2012 г.). Этим летом в НХЛ был обменян в «Колумбус». На время локаута перешел в СКА.
Провел 83 матча в регулярных чемпионатах НХЛ, одержал 52 победы (10 – в овертайме), отражая по 90,9% бросков.
Прозвище – Боб.