Два хоккейных клуба в одной семье.

27.02.2013
22:50
Медиа-Центр

Фан-клуб. Семья Доможиловых.

Думаете легко жить в одном городе, а болеть за команду другого? Герои нашей рубрики сегодня — болельщики Мария и ее папа Михаил Павлович Доможиловы. Маша не так давно перебралась на ПМЖ в Ярославль, при этом осталась верна ХК «Северсталь», но посещает домашние матчи «Локомотива». А папа всегда болел за клуб железнодорожников, но живет в Череповце и потому не пропускает домашних матчей «Северстали». Первый раунд нынешнего плей-офф, в котором череповчане встречаются с ярославцами, развел Доможиловых в разные лагеря. Отец и дочь ездят в гости друг к другу, ходят на игры и уверяют, что симпатии к разным клубам на их отношениях абсолютно не сказываются.

«Какая роднее, за ту и болей!»

Семья Доможиловых с ярославской землей связана очень тесно. Михаил Павлович родился в Тутаеве (город под Ярославлем). По окончании медицинского института по распределению попал в Череповец. Здесь, в нашем городе, Михаил встретил будущую супругу — Светлану, которая приехала в город металлургов из Воркуты. В семье родилось двое детей. Михаил Павлович вспоминает, что хоккеем увлекался с юности.

— Я болел за ярославское «Торпедо», игравшее тогда во второй союзной лиге, — рассказывает Михаил Доможилов. — Помню, когда пришлось переезжать в Череповец, переживал даже: родная команда как раз выходила в высшую лигу, а череповецкий «Металлург» играл только в первой.

Любовь к хоккею оказалась сильнее, Михаил старался не пропускать домашних игр «Металлурга», но в сердце навсегда была только команда родного Ярославля.

В начале девяностых годов Михаил взял с собой на хоккей детей. И если сына игра впечатлила не особо, у дочери остались очень яркие воспоминания.

— Первый раз папа привел нас с братом на хоккей в «Алмаз», конечно же, на игру череповецкой команды против ярославской, — улыбается Мария. — Я тогда совсем никакого представления о хоккее не имела. Помню только, что вначале я, глядя на папу, поддерживала «красно-белых». А потом папа невзначай сказал, что, мол, моя команда — молодец, выигрывает, и я поняла, что мне, как череповчанке, положено болеть за «желто-черных» (ну или «белых», тогда дома наши хоккеисты еще в белой форме играли).

— Никогда не навязывал детям обязанность поддерживать команду отца, — объясняет Михаил. — Какая команда роднее и ближе к сердцу, за ту и болей!

Свитер в подарок

После того, первого похода на хоккей Маша вернулась на стадион только спустя несколько лет, на следующий сезон после «серебряного».

— Как-то сходили с одноклассницами на игру, и все — «подсела». Старалась ходить на все домашние игры, читала, собирала и сохраняла в компьютере все статьи с официального сайта клуба, покупала все, что было из атрибутики. Потом начала посещать матчи молодежной команды «Северсталь-2». В ней тогда играли мои ровесники, многие из которых сейчас в основном составе: Вадим Шипачев, Станислав Егоршев, Александр Тряничев. Дома для себя писала небольшие отчеты с игр, а впоследствии стала писать уже в качестве журналиста для газет и интернет-портала.

Естественно, компанию Маше на матчах составлял папа. Он снаряжал дочку настоящей амуницией болельщика: покупал значки, шарфики, хоккейные свитера. Зная, что Маше нравится игрок Андрей Шефер, раздобыл дочери свитер с его автографом, а потом и вовсе подарил форму, на спине которой красовалось имя дочери.

Пересеклись в плей-офф

Доможиловы колесили за «Северсталью» по хоккейным городам и весям: в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Минск. И, разумеется, не пропускали игр, когда череповецкие хоккеисты отправлялись в Ярославль. Там папа болел за «Локомотив», а дочь — за «Северсталь».

Но разные предпочтения отношений в семье не портили.

— Трения у нас с дочкой только одни: первым сообщить оппоненту, когда выиграла его любимая команды, и не огорчать (пока тот не спросит), если проиграла, — говорит Михаил Павлович.

— Трений как таковых на самом деле нет, — согласна и Мария. — Мы поздравляем друг друга с победами любимых команд, а когда в плей-офф остается только одна из них, вместе ее поддерживаем. Когда произошла ужасная трагедия 7 сентября, погибла вся -команда «Локомотив», мы ездили вместе на траурные мероприятия: прощание с командой, на панихиду и кладбище.

В прошлом году Мария переехала в Ярославль. Михаил Павлович остался в Череповце. Узнав, что в феврале в первом раунде плей-офф встретятся их любимые команды, Маша и папа и огорчились, и обрадовались.

— Я очень надеялась, что наши команды встретятся в первом раунде, — признается Мария. — Для меня это возможность увидеть максимальное количество игр вживую. Да и давно мы в плей-офф уже не пересекались, можно сказать, это даже давняя мечта. Папе, конечно, такой расклад, с одной стороны, тоже удобен: он смог приехать на игру в Ярославль 20 февраля, и если серия затянется, то отправится и на следующие гостевые матчи.

— Мне не хотелось, чтобы «Северсталь» в первом раунде попала на «Локомотив»: кто-то из них будет вынужден «сложить оружие», — рассуждает Михаил Павлович.

«Серия будет из семи матчей»

Так и получается, что Маша, живя в Ярославле, ходит на матчи «Локомотива», но болеет за «Северсталь», а ее папа, череповчанин, в Ледовом дворце поддерживает не хозяев, а гостей из родного для него города. И каждый из них уверен, что у его команды есть все шансы пройти первый раунд плей-офф.

— Очень сложно делать непредвзятые прогнозы на матчи, в которых участвует любимая команда. У меня было ощущение, что мы выиграем первую встречу. Но серия не будет простой, — уверена Мария. — «Локомотив» — серьезная, очень слаженная команда с опытным тренерским штабом. Конечно, в силу понятных причин она далека от оптимальных кондиций, но у ярославцев сумасшедшая поддержка и мотивация.

В то же время «Северсталь» в этом году — команда с характером, с амбициозными лидерами и молодежью, которой есть что доказывать, с не менее амбициозным тренерским штабом.

-Несмотря на более высокий «посев» «Локомотива», считаю «Северсталь» фаворитом в паре, но надеюсь, что ярославский «бронепоезд» выйдет победителем! Думаю, серия будет из всех семи матчей! — делает прогноз Михаил Павлович.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022