Дурная примета "Ак Барса".

15.03.2012
10:03
Советский Спорт
Этот матч едва не дотянул до рекорда, который можно только повторить. 55 минут команды играли без удалений. Зато когда арбитры решились-таки выписать штраф Олегу Петрову, челябинцы забили победный гол.

Во вчерашний утренний эфир радио «Комсомольская правда» пришли крепкие эксперты из народа – фанаты «Трактора». Весь разговор, разумеется, о шансах «медведей» в четвертьфинале. Давний предводитель клуба болельщиков Константин Тюльганов едва не «съел» микрофон:

– И «Трактору», и «Ак Барсу» все придется начинать с нуля. Надо забыть, что мы выиграли у казанцев три матча из четырех в регулярке. Шансы 50 на 50. На первые роли могут выйти молодые, у которых сил останется побольше. Они смогут переломить ход игры, но решающая роль останется за опытными мастерюгами…

Самый именитый «мастерюга» «Ак Барса» Морозов, несмотря на травму, приехал в Челябинск вместе с командой. Но пока только для того, чтобы поддержать ребят в раздевалке.

А вот прихворавший юный талант хозяев Кузнецов (говорят, лежал с температурой под 40) вышел на лед. Молодой организм «вывез»…

Те, кто сомневался, что пауза после первого раунда плей-офф пойдет командам на пользу, ошиблись. Рванули с первых же секунд, будто на матче-открытии сезона! Ошарашить соперника темпом и как можно быстрее забить – такой план у обеих команд.

Решили друг дружку проверить на прочность. Никто не дрогнул.

Кузнецов выкатывается на казанца Веханена на первых же секундах. Бросает в дальний угол. Финн реагирует адекватно, как положено.

Его коллега Гарнетт тоже ловит все, что летит в его ворота, и после каждого спасения прикладывается к бутылочке. Вот, думается, вполне мог бы рекламировать какой-нибудь напиток (спортивный, разумеется).
Броски Лукоянова, Спиридонова, Скачкова, Капанена… Гарнетту кто-то из своих уже привозит вторую бутылочку.

Второй период. Скорости не падают. Голевую «засуху» прекращает Скачков, в позапрошлом сезоне игравший за «медведей». Своим забить – святое дело! Казанская торсида – около сотни фанатов – после этого гола еще несколько минут перекрывает шум стадиона: «Мо-лод-цы, мо-лод-цы!!!».

Создается впечатление, что «барсы» вполне освоились в гостях. Быстрее бегают, быстрее думают. Вот поставили перед дружиной Белоусова задачку в самом начале периода.

Берется ее разрешить третье, наполовину молодежное, звено «Трактора». Попов с передачи откомандированного сюда для «обмена опытом» Якуцени сравнивает счет. А за считанные секунды до гола эта же парочка вместе с Глинкиным устраивает кутерьму у ворот Веханена. Вот у Петри в итоге голова и закружилась. 1:1.

Уже скоро конец третьего периода, счет на табло не меняется. И, о боже! Ни одного штрафа в матче. Вот она – цена удаления в плей-офф! Но какой хоккей без этого? И вот уже стадион встает на ноги – у гостей на скамейку штрафников отправляют Олега Петрова. Разумеется, превосходящими силами можно творить чудеса. Через полминуты Чистов это чудо и делает – распечатывает «домик» Веханена. Трибуны ревут, будто хозяева уже взяли Кубок Гагарина! Судья смотрит видео. Есть подозрения, что шайба попала в ворота от конька Чистова. Нет, говорит, попала в клюшку. 2:1.

До сирены остается три минуты. Хозяева в меньшинстве. Еще через две минуты Веханен в стиле конькобежца-спринтера несется меняться на полевого игрока, а еще через пять секунд Панов перехватывает шайбу и забивает гол в пустые ворота. Игра сделана!

…На стартовом вбрасывании Булис и Капанен так скрестили клюшки, что у финского «барса» она переломилась надвое. Дурной для гостей оказалась примета.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– Играем немного тяжеловато. Похоже, не успели еще отойти от серии с «Салаватом»». Ничего, денек отдохнем, и все будет нормально. Конечно, сказалось отсутствие Морозова. Его звено – половина успеха команды.
– Как его самочувствие?
– Пока он не играет… Зато скоро поправится Дарьзиньш.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Трактора»:
– Ребята сыграли четко и дисциплинированно. Решающим стало удаление, которое «Ак Барс» получил за пять минут до конца матча.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022