Доус: в нашем деле все хотят быть лучшими

17.10.2012
09:58
Чемпионат.com
Найджел Доус на данный момент является лучшим бомбардиром "Барыса" и входит в пятёрку лучших снайперов КХЛ.

— Есть ли какие-то особые ощущения, когда являешься лучшим бомбардиром команды? Может быть, это накладывает дополнительную ответственность?
— Я не считаю себя лучшим в команде, у нас много ребят с хорошей скоростью и отличной реакцией на льду, и у них тоже есть очки. В целом я чувствую себя хорошо, когда вся команда добивается успеха. Я лишь пытаюсь каждый раз играть лучше, чем вчера.

— То есть для вас нет принципиальной разницы — забивать или ассистировать?
— Нет, абсолютно! Хоккей — командный вид спорта, и когда твоя команда выигрывает, это единственное, о чем ты
\"Найджел

Найджел Доус

думаешь и для чего ты работаешь. Забить может каждый игрок, главное — оказаться в нужном месте в нужное время. Нужно стремиться к результату, а не к тому, чтобы выделиться.

— Вы в "Барысе" видели разных тренеров. Как вам Крикунов? Сравнивали его с предшественниками?
— Для меня это колоссальный опыт: приехать сюда, да еще и работать с одним из лучших российских тренеров, у которого отличный от других, свой тренерский подход, свое видение, своя система. Играешь совсем по-другому… Для меня некоторые вещи были новы, но сейчас я привык. Для меня Крикунов — тренер с большим неоценимым опытом, применяемым к нашей команде.

— С чего началась ваша спортивная карьера?
— Когда мне было 2 или 3 года, я впервые встал на коньки. Слабо помню свои ощущения, но скорее всего, мне понравилось, раз в 5 лет я начал играть в хоккей. Сначала было катание, потом мы играли с друзьями, с другими ребятами, было очень увлекательно, и уже тогда я понял, что хочу заниматься именно этим видом спорта. Хотелось продолжать, расти, совершенствоваться постоянно, и теперь вы можете видеть, что из этого получилось (улыбается).

— А кто ваш самый ярый болельщик?
— Конечно же родители. Когда отдаешь своего ребенка в хоккей и видишь, как он учится, развивается, все его достижения или, наоборот, неудачи, то становишься его главным болельщиком, у тебя просто нет выбора. И именно родители делали все возможное, чтобы я достиг всего что имею.

— Какому совету — как спортивному, так и жизненному — следуете до сих пор?
— Когда я был маленьким, родители учили: чтобы чего-то достичь, нужно работать и работать на пределе своих возможностей. Стать профессионалом своего дела, работать здесь и сейчас. Пожалуй, этому совету я следую по сегодняшний день. Работать, показывать лучшее, на что способен.

— Хоккей занимает большую часть вашей жизни, а сны про него снятся?
— Сны про хоккей снятся постоянно. Иногда очень забавные. Бывает, во сне забиваю голы, а бывают кошмары про то, как проигрываем.
\"Найджел

Часто снятся поездки в другие города, лица людей, которых никогда не видел.

— Какой матч в составе "Барыса" вы никогда не забудете?
— Думаю, последние три игры в прошлом году в плей-офф, когда мы проиграли три раза подряд. Быть так близко к победе и не дойти до нее — очень сложно. Мы старались, пытались сделать все возможное, чтобы выиграть, но так и остались стоять на месте.

— Чья оценка важна для вас после игры?
— Важны слова тренера и игроков, которые были со мной во время матча. Они всегда скажут, была у тебя хорошая игра или плохая. Когда я отыграю хорошо, они обязательно отмечают это, поздравляют. А когда плохо, то ничего не говорят, и я понимаю, что мог бы играть лучше.

— Кем вы себя ощущаете в Казахстане — просто работником, приехавшим на заработки, или как-то иначе?
— В нашем деле все хотят быть лучшими. В первую очередь хочется выигрывать, побеждать. Когда твоя команда добивается успеха, ты радуешься вместе с ней и о деньгах думаешь в последнюю очередь. Всё, о чем думаешь, это о победе своей команды. Вот почему я здесь. Я наслаждаюсь возможностью играть за "Барыс" и сделаю все, чтобы наша команда была впереди всех. Я знаю, здесь самые лучшие фанаты, и мы так радуемся, когда выигрываем, что они нас поддерживают и наслаждаются победой вместе с нами. Это действительно очень важно!

— По Астане вы самостоятельно передвигаетесь за рулём. Как можете охарактеризовать местных водителей?
— Я не могу не отметить, что здесь немного другой стиль вождения. Когда я только сел за руль здесь, многие вещи были для меня неожиданными, но со временем привык. В свое время я водил в Нью-Йорке и привык к большому количеству машин, к бешеному трафику. Но нельзя привыкнуть к тому, что иногда ездят не по правилам и много агрессии на дорогах.
\"Найджел