ДЛЯ ТАКОЙ СЕРИИ И СЕМИ МАТЧЕЙ МАЛО

21.03.2013
10:11
Спорт-Экспресс

Белоусов против \"Ак Барса\". Самый титулованный из работающих в КХЛ тренеров против самого успешного в чемпионатах КХЛ клуба. Роскошная афиша получается у финала Восточной конференции.

Чего стоят Кузнецов с Ничушкиным в перестрелке с самой непредсказуемой атакой плей-офф-2013? Какой Гарнетт настоящий - пропустивший 22 шайбы в первом раунде матчей на выбывание или три во втором? Вдохновит ли Барулина, до сих пор нынешней весной не блиставшего, личный реванш у \"Салавата\"? Два года назад остановившего вратаря сборной России (и остальной \"Атлант\" в придачу) в трех победах от Кубка Гагарина.

Выиграй вчера уфимцы - лиге было бы впору учреждать приз \" за волю к победе\" и досрочно вручать его юлаевцам. За то, что в двух подряд сериях против суперфаворитов чемпионата не опускали руки, вставая на грань вылета после поражения в пятом матче. За то, что в четвертьфинале да полуфинале конференции на зубах вытаскивали шестой. За то, что в седьмых встречах цеплялись за накал, интригу и валидольные концовки до самой финальной сирены.

Отдельных аплодисментов \"Салават\" заслужил за зрелищность. Это в решающей встрече первого раунда на магнитогорском льду уфимцы терпели, ждали чужих ошибок, забивали \"мусорные\" голы и обороняли счет 1:0. В Казани же юлаевцы, войдя во вкус шести веселых матчей \"зеленого дерби\", не захотели играть в окопный хоккей и в седьмом. Морозов, Свитов, Барулин и остальные участники башкирско-татарской дуэли со мной, конечно, не согласятся, но всем, кто наблюдал за суперхоккеем в \"Татнефть- арене\" со стороны, было жаль, что в плей-офф сражаются только до четырех побед. В такой серии не скучно было бы наблюдать и за матчем номер одиннадцать!

Так - с открытым забралом и шашками наголо - против \"Ак Барса\" в Кубке Гагарина не играл даже Вячеслав Быков. Символично, что и гол с ценником \"путевка в финал \"Востока\" был забит в нехарактерном для матчей на вылет стиле. Без несчастных рикошетов, без свалки на пятачке. Большая игра всегда ходит рука об руку с большой спортивной трагедией. Вчера нокаут от фортуны выпал на долю Прошкина - опытнейший защитник на вираже срубил с ног своего вратаря, казанцы поразили пустую раму, и эту-то злосчастную шайбу \"Салават\" отыграть уже не сумел.

Впрочем, в уфимскую команду после прохода \"Магнитки\" и семиматчевой битвы с \"Ак Барсом\" камни не полетят даже после вчерашнего поражения. А вот для \"барсов\", имеющих первый \"посев\" на \"Востоке\", невыход в финал конференции стал бы настоящей трагедией. Особенно после того, как вслед за двумя чемпионскими кубками казанцы подрастеряли репутацию образцового плей-офф-бойца. В двух предыдущих сезонах Морозов и К о спотыкались как раз на стадии полуфинала конференции. В 2011-м - с Билялетдиновым, в прошлом году - с Крикуновым.

Молодой специалист из штаба олимпийской сборной Валерий Белов взял барьер, не покорявшийся двум матерым предшественникам. И выкатился под самого умелого из четверки выживших в КХЛ кубкового тренера. Вместе с поздравлениями заработав как минимум полмесяца жизни для казанской мечты о третьем Кубке Гагарина.

И спасибо тебе, \"Салават\". Ты этой путевки в финал \"Востока\" заслужил не меньше.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022